Небесные координаты и системы домов — Часть 29

IX – духовные потребности, общение на высоком уровне, совместные путешествия, родня с обеих сторон, совместное образование.

X – статус, общественный почет, потенциальные достижения и возможный престиж, чувство общности целей и пути в жизни.

XI – взаимные дружеские чувства и общие друзья, общие идеалы и надежды, союзы, обстоятельства вне контроля пары.

XII – области бессознательного, скрытые мысли, тайные отношения, уединение, мощная, но скрываемая поддержка, жертва.

Для анализа развития взаимоотношений мы можем рассчитывать композит двух прогрессивных карт, использовать методы дирекций и транзитов планет по композитным точкам. Точкой отсчета в дирекциях для подавляющего большинства случаев считается дата брака (в композите супругов) или дата первого знакомства.

Но нельзя умолчать о том, что многие астрологи критикуют методику работы с композитом, как отмечая полную эфемерность построенной карты, так и находя ее неудовлетворительно описывающей интерперсональную активность.

ГЛАВА 16

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ДОМОВ

Итак, об отдельных системах домов мы теперь имеем более или менее полное представление. Как же свести воедино информацию различных СД? И сколько вообще систем стоит учитывать (ведь их насчитывается не один десяток)? Ниже мы представляем несколько концепций, выработанных различными астрологическими школами в связи с этой проблемой.

16.1. МЕТОДИКА ГАМБУРГСКОЙ ШКОЛЫ

Методики Гамбургской школы астрологии, известные в США под названием "ураническая астрология" (Uranian Astrology), были разработаны в двадцатых–тридцатых годах нашего столетия. Фундаментом для уранической астрологии являются идеи выдающегося немецкого астролога-новатора Альфреда Витте (1878–1941).

В Гамбургской школе существует особый подход к системам домов гороскопа. Чтобы разрешить проблему искажений, возникающих при использовании квадрантных СД на высоких широтах, Витте отверг все концепции, в которых Середина Неба и Асцендент связаны в единую систему. Он предложил отдельно анализировать гороскоп, в котором дома отсчитываются от Асцендента, и отдельно – меридианный гороскоп, а затем синтезировать полученные результаты. Кроме того, в Гамбургской школе исследуются карты с домами, отсчитываемыми еще от четырех точек: Солнца, Луны, Восходящего Лунного Узла и точки Овна. Таким образом, всего астрологи этой школы строят шесть гороскопов.

Почему же в Гамбургской школе используются системы домов, базирующиеся именно на этих шести точках? Дело в том, что данные шесть точек считаются важнейшими факторами гороскопа. Они носят название индивидуальных (личных, персональных) точек: Солнце символизирует жизненную силу, тело, вообще мужчин; Луна – эмоции, женщин, публику; Середина Неба – "Я", эго; Асцендент – взаимодействие с окружающими, а также место события; точка Овна – мир вообще; а Восходящий Узел Луны – связи и союзы с людьми, равными с рожденным по положению. Считается, что практически все значимое в карте рождения можно свести к описанию событий и опыта человека, фокусируемых индивидуальными точками. Так, планетарные картины (системы чувствительных точек типа жребиев, на анализе которых во многом строится работа с картой в Гамбургской школе), чтобы играть важную роль в гороскопе, должны включать одну или несколько индивидуальных точек. Поэтому с каждой из индивидуальных точек связывается своя система домов.

Некоторые уранические СД совпадают по алгоритму построения с системами, изложенными выше, но некоторые СД строятся по особым принципам. Расчет Асцендента и Меридиана в Гамбургской школе тот же, что и в других астрологических школах, и значения планет в домах те же, что и во всех направлениях астрологии. Но при интерпретации домов учитываются особенности значений каждого из 6 гороскопов. Например, 10-й дом Меридиана имеет то же значение, что и 10-й дом Асцендента, но в меридианном гороскопе значение направлено на психическое, личное и социальное, тогда как в асцендентном гороскопе оно направлено на внешний мир, на других людей. А теперь более конкретно о каждом из шести гороскопов.

Меридианный гороскоп (нем. Meridianhoroskop, сокр. M-Horoskop) считается важнейшим. Существует два варианта его расчета. Согласно первому из них, гороскоп строится на момент рождения натива в системе равных домов, где куспид десятого дома совпадает с Серединой Неба. Согласно второму варианту, при построении этого гороскопа используется меридианная система домов Зариэля. Считается, что меридианный гороскоп указывает на натива как индивидуальность, на то, что отличает его "Я", на душу рожденного как движущую силу; он дает нам информацию о внутренних побуждениях и реакциях человека, о его личных и социальных качествах, о том, как он относится к себе и своим успехам и неудачам. В случае гороскопов события меридианная карта указывает на время, минуту, мгновение.

Асцендентный гороскоп (нем. Aszendentenhoroskop, сокр. A-Horoskop) строится на момент рождения натива в системе равных домов, где куспид первого дома совпадает с Асцендентом. Положения планет в домах этого гороскопа дают информацию об окружающей среде, формирующей события и характер, разъясняют личные взаимоотношения человека, предсказывают результаты его борьбы с другими и описывают тех, кто пользуется полным доверием человека. В случае гороскопов событий эта карта указывает на место происходящих событий.

Солнечный гороскоп (нем. Sonnenhoroskop) строится на момент рождения натива в системе равных домов, где куспид четвертого дома совпадает с положением Солнца. Планеты в домах этого гороскопа описывают физическое тело рожденного, его жизнеспособность, внешность, самоутверждение, вопросы здоровья, жизненные приоритеты и вообще лиц мужского пола. Когда составляется гороскоп на событие, эта карта указывает на основной центр тяжести рассматриваемого периода времени. В солнечном гороскопе анализируется преимущественно положение индивидуальных точек. Положение всех других факторов имеет гораздо меньшее значение, так как относится к коллективному. Общие значения домов совпадают с традиционными.

Лунный гороскоп (нем. Mondhoroskop) строится на момент рождения натива в системе равных домов, где куспид десятого дома совпадает с положением Луны. Эта карта дает информацию о личных вкусах, эмоциональных реакциях, позициях, воспоминаниях, физиологических комплексах, способностях и недостатках воспитания, о матери, жене и женщинах в целом. В случае гороскопов событий данная карта указывает на час события, на народные массы. Общие значения домов совпадают с традиционными.

Земной гороскоп (нем. Erdhoroskop): куспиды зодиакальных знаков и домов гороскопа совпадают (ср. Знак – Дом), причем куспид X дома всегда находится в 0° Рака, куспид I дома – в 0° Весов и т. д. Как мы видим, этот гороскоп является полной противоположностью т. наз. "символическому гороскопу". Но подобное соотнесение домов и знаков кажется странным только на первый взгляд. Ведь точка зимнего солнцестояния действительно символизирует собой "полночь" годичного цикла, поэтому ее связь с куспидом IV дома вполне правомерна. 0° Рака, наоборот, является точкой, которую Солнце проходит в самый длинный день, в "полдень" года, и поэтому считается вершиной X дома. Т. о., здесь мы опять сталкиваемся с неоднозначностью значений севера и юга. Земной гороскоп указывает на общительность, открытость натива, показывает, как человек относится к миру в целом, описывает его положение в этом мире. Ведь некоторые внешние события проходят с небольшим эффектом, в то время как другие включают ответные реакции, вне зависимости от того, является ли человек известной персоной или нет. В случае гороскопов событий (мунданных исследований) эта карта указывает на то, что происходит на Земле. В земном гороскопе обычно исследуется только положение индивидуальных точек.