Небесные координаты и системы домов — Часть 28

Система, используемая в Гамбургской школе. Была развита Теодором Фридрихом из Лейпцига около 1937 г. на базе идей его современника – немецкого астролога Альфреда Макса Гримма. Она также дает результаты, весьма близкие к геодезическим эквивалентам Сефариала. Здесь Гринвич тоже взят за точку отсчета, но географическая долгота переводится не в эклиптическую долготу, а в градусы прямого восхождения. Иначе говоря, измерения ведутся вдоль небесного экватора, а затем полученная точка проецируется на эклиптику, обозначая координату MC. Ряд астрологов считает, что система Гримма-Фридриха дает самые точные результаты. Так, MC Хиросимы по ней имеет координату 10°01' Льва, находясь всего в 3' от Плутона в карте на момент взрыва атомной бомбы (тогда как MC Хиросимы по методу Сефариала – 12°28' Льва).

Другой немецкий астролог, д-р Герхард Риттер (Ritter G. Kosomogeographie-Astrogeographie.// Sein und Werden. – 1969. – № 6) предложил систему, где Зодиак "идет" с востока на запад, и 0° Овна соответствует долготе 65° в. д. Тогда Москве соответствует MC в 27°25' Овна, а Гринвичу – MC в 5°00' Близнецов.

А. Уайз (Wise) в своей статье, опубликованной в бюллетене Американской Федерации Астрологов (AFA Bulletin. – Vol. 30. – № 9. – 22 September 1968), отстаивает мнение о том, что Гринвич должен считаться центром знака Овна, а не его куспидом. Таким образом, по его системе к координате сефариаловского MC добавляется 15°: Лондон будет иметь Середину Неба в 14°55' Овна, а Москва – в 22°35' Тельца.

15.3. КАРТА ВЕРТЕКСА

Карта Вертекса – это астрологическая карта, которая представляет собой натальный гороскоп с домами, рассчитанными особым образом: куспиды домов определяются для географической широты, дополняющей широту места рождения до 90°, и для звездного времени, отличающегося от местного звездного времени рождения на 12 ч.

эдвард джондро - карта вертекса

Таким образом, в карте Вертекса куспидом I дома является Вертекс натальной карты, а куспидом X дома – Imum Coeli натальной карты.

Методика построения данной карты дана в книге Г. Дарлинга "Сущность медицинской астрологии". Автор считает карту Вертекса особенно информативной при наличии в натальной карте мощных аспектов планет к Вертексу. Он приводит случаи, когда такая карта более наглядна, чем обычная натальная.

Опять же, мы видим, что здесь может быть использована любая квадрантная система домов.

15.4. ДРАКОНИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП

Термином "драконический гороскоп" обозначают не только карту с равными домами от Восходящего Лунного Узла. Чаще этот термин используют, имея в виду особую разновидность гороскопа. В таком гороскопе Восходящий Узел принимается за точку отсчета – символический нулевой градус Овна. Таким образом, в драконическом гороскопе размеры домов и положение планет в домах совпадают с натальными, но координаты всех планет и куспидов домов в Зодиаке пересчитываются заново. Скажем, планета, имеющая в радиксе эклиптическую долготу, на 34°20' большую, чем Восходящий Узел, в драконической карте будет иметь координату 4°20' Тельца; Нисходящий Лунный Узел всегда будет в 0°00' Весов, и так далее.

Анализ положения планет и домов в знаках драконического гороскопа чаще всего осуществляется в кармической астрологии. Причем особое внимание обращается на те достоинства и слабости, которые приобретают планеты в драконических знаках.

По идее, этот принцип может быть распространен и на другие планеты и их узлы. Так, к примеру, можно построить карту с Солнцем, принятым за 0° Овна, с Восходящим Узлом Меркурия, взятым за 0° Овна, и т. п. Другой интересный вариант: строить гороскопы, в которых та или иная планета считается стоящей в градусе своей экзальтации (напр., Луна считается расположенной в 3° Тельца, и координаты всех планет и домов соответствующим образом пересчитываются) или в 0° своей обители и т. д.

15.5. КОМПОЗИТ

Композит, композитная карта, или композиция (англ. сomposite chart – "составная карта", от composite – "смесь") – это астрологическая карта, на которой отмечены зодиакальные позиции мидпойнтов между одноименными чувствительными точками (планетами, Узлами Луны, Вертексами, куспидами домов и др.) двух гороскопов. Например, Солнце в композите будет располагаться точно в средней точке между координатами Солнца в одной и другой картах. Однако существуют некоторые разногласия относительно расчета куспидов домов в композите (при использовании квадрантных систем домов). Согласно методу, который отстаивает Р. Хэнд (Hand R. Planets in Composite. – Rockport, Massachusetts: Para Research, 1975), рассчитывается мидпойнт между положениями MC в двух картах, а остальные куспиды, соответствующие полученному MC, находят по таблицам домов для географической широты, средней между широтами исходных двух карт. Согласно второму, более общепринятому варианту, куспиды всех домов определяются подобно всем остальным точкам композита – как мидпойнты соответствующих домов двух исходных карт. Если при этом получаются противоречивые результаты (например, MC в композите оказывается в начале Овна, а куспид XI дома – в конце Весов), то куспиды упорядочиваются таким образом, чтобы они следовали естественным порядком за полученным MC (то есть берутся их оппозиции). Таким же образом следят, чтобы для Меркурия и Венеры брался мидпойнт, ближе расположенный к композитному Солнцу (поскольку, в реальности Меркурий и Венера не могут находиться в знаке, противоположном солнечному).

Композит – методика сопоставления двух гороскопов, которую начали активно использовать в астрологии взаимоотношений с 1970-х гг., хотя ее возможности исследовались немецкими астрологами еще с 1920-х гг. (в т. ч. крупнейшим астрологом В. А.Кохом).

Композит натальных карт описывает тот опыт и те переживания, которые для двух людей связаны с их взаимоотношениями. Композит помогает астрологу быстро получить четкое представление о том, как эта пара будет взаимодействовать, какие темы в отношениях людей потребуют наибольшего внимания, в каком ключе они будут совместно действовать в мире. П. Торнтон в книге "Синастрия" (Thornton P. Synastry: A Comprehensive Guide to The Astrology of Relationships. – London: Aquarian Press, 1982) указывает, что композит можно интерпретировать по принципам, сходным с анализом радикса, с одним существенным отличием: ключевыми факторами для интерпретации композита служат аспекты планет и их положение в домах, но не знаки. Кроме того, нужно не забывать, что мидпойнтов всегда существует два, и их оба следует принимать во внимание, когда образующие мидпойнт планеты находятся в оппозиции.

Основные значения домов в композите:

I – внутреннее состояние партнерства, видение и ощущение парой своих взаимоотношений, имидж пары.

II – совместные финансы, чувства ценности, потребность в безопасности.

III – ментальные модели, обмен идеями, взаимопонимание, повседневное общение.

IV – дом, корни отношений, эмоциональная и психологическая модели отношений, конец взаимоотношений.

V – романтические чувства друг к другу, радости и забавы, совместное творчество, дети.

VI – ответственность, обязанности, работа, структура привычек.

VII – пара как одно целое, как другие люди смотрят на пару, общая цель отношений, брак.

VIII – эмоциональная и сексуальная связь, взаимная поддержка, финансовые вопросы вне взаимоотношений, возможная трансформация друг через друга.