Небесные координаты и системы домов — Часть 23

Среди систем со сходным значением акцентируется та, в которой одна или несколько планет оказываются на куспидах домов. Так, если девушка (из последнего примера) пришла к астрологу на консультацию и интересуется, как у нее сложатся отношения с театром, какова окажется ее артистическая судьба, то следует из всех приведенных 12-ти систем выбрать те, в которых Солнце оказывается на куспиде V дома. Интересно, что наиболее точным соединение Солнца с вершиной дома будет в системах Морена и Зариэля. А эти СД, как уже говорилось в главе 10, связаны как раз с вопросами об успехах и неудачах в общественной деятельности, о профессиональной и творческой карьере. Поэтому анализ гороскопа именно в этих двух СД окажется в данном случае наиболее полезен.

Закончить разговор о проблеме существования многих СД мне хочется образным сравнением. Я лично думаю, что спорам о системах домов можно предложить такую аналогию. В разных странах мира у людей из разных слоев общества в разные времена возникала головная боль. Опыт и интуиция врачей и знахарей выработали множество различных средств от головной боли: здесь и мази, и компрессы, и массаж, и настои на травах, и таблетки, и гипноз... – вплоть до таких радикальных средств, как трепанация черепа. Одни лекарства действуют быстрее, другие – медленнее, одни помогают в одних случаях, другие – в других. То, что помогло вам, может не помочь вашему соседу. И вплоть до настоящего момента не выработано единственного лекарства, которое позволило бы распрощаться со всеми остальными методами лечения навсегда. Дело в том, что причин головной боли существует множество (от отравления до гипертонии или опухоли мозга), и, выбирая лекарство, нужно определить эту причину, учесть ваши индивидуальные особенности (возраст, наличие аллергии на определенные препараты и т. п.), финансовые возможности (какие-то лекарства могут оказаться не по карману), уровень мастерства врача (может ли он профессионально провести сеанс иглоукалывания или сделать операцию на мозге) и т. д., и т. п.

Мне кажется, что и с системами домов мы находимся в похожем положении, и не стоит надеяться найти единственную панацею. Наоборот, следует радоваться, что у нас есть такой широкий ассортимент средств, позволяющий опытному "врачу" в каждом конкретном случае найти индивидуальный подход к лечению "больного".

ГЛАВА 18

ПРОБЛЕМЫ ВЕРИФИКАЦИИ

Если мы предположим, что НЕ ВСЕ системы домов одинаково "работоспособны", то каким образом мы в состоянии это проверить? Или же, наоборот, мы признаем, что КАЖДОЙ системе должен соответствовать свой круг значений и влияний. Но ведь есть разные варианты интерпретации этих систем. Как же нам в этом случае проверить истинность той или иной интерпретации?

Обозначим для себя основные возможные способы проверки "работоспособности" СД (нумерация здесь означает только номер по порядку, но ни в коем случае не степень надежности данного способа):

1. Прогнозные методы (транзиты, прогрессии, дирекции, циклические карты типа соляров, лунаров и т. п.).

Смотрим аспекты дирекционных и прогрессивных куспидов, полученных по различным СД, к натальной карте на даты значимых событий. При этом надо выбирать события, которые "проигрываются" на промежуточных куспидах (поскольку угловые куспиды являются общими для разных систем): например, на дату, когда человек неожиданно и резко разбогател (II – VIII дома), когда у него родился ребенок (V дом), когда он поступил в университет (IX дом) и тому подобное. Также можно исследовать аспекты транзитных, прогрессивных и дирекционных планет к натальным куспидам.

Вот только один образец подобного метода проверки. Ниже нами приводятся астрологические данные о двух людях, время рождения которых документально засвидетельствовано. Это президент США Джон Ф. Кеннеди и наследник российского престола Алексей, сын Николая II. Время их смерти также известно достаточно точно. Кроме того, схожи обстоятельства их смерти – они оба были застрелены. Поэтому мы можем предположить, что в обоих случаях и куспид VIII дома смерти должен быть задействован в прогнозных методиках похожим образом. В первой таблице нами приведены положения куспида VIII дома, рассчитанного по 15-ти СД: в натальном гороскопе Джона Ф. Кеннеди, в дирекциях солнечной дуги на дату его убийства и во вторичных прогрессиях (по методу быстрого движения куспидов, то есть их реального положения в прогрессивный момент) на дату убийства. Во второй таблице представлена информация о наличии дуговых аспектов куспида VIII дома на момент смерти Кеннеди. Восклицательным знаком помечены наиболее точные и значимые аспекты, в скобки заключены слабые аспекты. Нами учитывались аспекты в 0, 30, 45, 60, 90, 120, 135, 150 и 180 градусов с максимальным орбисом в пределах одного градуса. В третьей и четвертой таблицах приведена такая же информация для гороскопа царевича Алексея.

Положение куспидов восьмого дома гороскопа
Дж. Ф.Кеннеди на момент смерти

СИСТЕМА ДОМОВ

РАДИКС

ДИРЕКЦИИ

ПРОГРЕССИИ

Региомонтана

Плачидо Тити

Топоцентрическая

Коха

Птолемея

Брахмагупты

Эванса

Порфирия

Кампано

Ал-Кабиси

Морена

М-дома

Зариэля

Неосевая Куталёва

Горизонтальная

14°50'Tau

17 22 Tau

17 26 Tau

18 34 Tau

20 01 Tau

20 02 Tau

20 57 Tau

21 16 Tau

22 16 Tau

23 15 Tau

23 18 Tau

23 45 Tau

27 53 Tau

19 12 Gem

27 48 Gem

29°12'Gem

1 44 Cnc

1 48 Cnc

2 56 Cnc

4 23 Cnc

4 24 Cnc

5 19 Cnc

5 38 Cnc

6 38 Cnc

7 37 Leo

7 40 Cnc

8 07 Cnc

12 15 Cnc

3 34 Leo

12 10 Leo

22°04'Cap

18 36 Cap

18 26 Cap

21 56 Cap

28 56 Cap

12 26 Cap

22 39 Cap

20 34 Cap

27 15 Cap

19 32 Cap

6 14 Cap

3 49 Cap

5 15 Cap

14 52 Sgr

25 37 Sgr

Аспекты куспидов 8 дома гороскопа Дж. Ф.Кеннеди
в момент смерти (r – с точками радикса, d – с дирекционными точками,
p – с прогрессивными точками, t – с транзитными точками)

СИСТЕМА ДОМОВ

РАДИКАЛЬНЫЙ КУСПИД 8-ГО ДОМА

КУСПИД В ДИРЕКЦИИ

ПРОГРЕССИВНЫЙ КУСПИД

Региомонтана

(Plu-t)

Sun-p, (Ura-p), Lil-r

Плачидо Тити

Mar-d, Nep-d, Plu-d, Sat-t

MC-p, Jup-p, Mar-r, Vx-r

Топоцентрическая

Mar-d, Nep-d, Plu-d, Sat-t

MC-p, Jup-p, Mar-r!, Vx-r

Коха

(Mar-d)

Plu, Nep, Mar, Vx-r

(Mar-p, Lil-r)

Птолемея

Plu-p, Mar-t

As-p!, Ven-p, Chi-r

Брахмагупты

Mar-d, Nep-d, Plu-d, Sat-t

Nod-t

Эванса

Mar-p, Ven-t, Mar-t

Mer-r

Sun-p, Ura-p, Sun-r, Jup-r, Lil-r

Порфирия

Mar-p!, Ven-t, (Mar-t)

Mer-r

Mer-r, As-r

Кампано

Sun-d, Jup-d, (MC-d, Ura-p, Ven-t)

Sat-r, EP-r

ал-Кабиси

Ura-d, MC-d

Sun-r

(MC-p), As-r

Морена

Ura-d, MC-d, Ura-p

Sun, Jup, Lil-r

М-дома

(Ura-d, MC-d)

Sun, Jup, Ura, Lil-r

MC-p!, Plu-p, (Jup-p)

Зариэля

(Plu-p), Mer-r

Неосевая

Куталёва

Nep-p, As-t

Plu-r

Plu-t

Горизонтальная

Mer-p

Положение куспидов 8 го дома гороскопа
Алексея Романова на момент смерти

СИСТЕМА ДОМОВ

РАДИКС

ДИРЕКЦИИ

ПРОГРЕССИИ

Региомонтана

Плачидо Тити

Топоцентрическая

Коха

Птолемея

Брахмагупты

Эванса

Порфирия

Кампано

Ал-Кабиси

Морена

М-дома

Зариэля

Неосевая Куталёва

Горизонтальная

5°23'Gem

10 52 Gem

12 16 Gem

4 30 Gem

12 32 Gem

4 00 Cnc

18 42 Gem

20 44 Gem

28 37 Gem