Небесные координаты и системы домов — Часть 20

 

Для того, чтобы лучше понять принципы интерпретации систем домов, тут же рассмотрим систему, во многом похожую на только что описанную.

10.2. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Варианты названия: радиантная система, зенитная система.

Историческая справка: это одна из новых систем, разработанных в двадцатом веке.

горизонтальная система домов

Описание: В горизонтальной СД, как и в системе Кампано, отсчет ведется от точки востока; от нее по плоскости математического горизонта откладываются углы по 30°, затем через них проводятся вертикальные круги (большие круги, проходящие через зенит и надир), которые проецируют деление горизонта на эклиптику. Середина Неба в этой системе совпадает с куспидом Х дома, а Вертекс - с куспидом VII дома. Итак, мы имеем:

А. Горизонт. Б. Горизонт (вертикальные круги перпендикулярны ему). В. Эклиптика. Г. Точка востока (Антивертекс).

Мы видим, те же плоскости и точки горизонтальной СНК, что и у Кампано, только куспиды проецируются не с первого вертикала по перпендикулярным окружностям, а с горизонта. Таким образом, данная и предыдущая СД являются взаимодополняющими. В частности, если система Кампано хорошо работает на низких широтах и дает сильные искажения на высоких широтах, то горизонтальная система, напротив того, прекрасно работает в приполярных областях и совсем не работает в тропиках.

Важное техническое замечание: дома горизонтальной системы могут быть определены с помощью компьютерной программы, считающей дома Кампано. Куспиды горизонтальной системы совпадают с куспидами Кампано для широты (Х – 90°). Например, гороскоп в горизонтальной системе на широту Москвы (55n45) идентичен гороскопу в системе Кампано на то же время, но построенному для широты 34s15.

сирил фэйган. натальная карта в горизонтальной системе

Горизонт – это плоскость, символизирующая "человека лежащего", слившегося с окружающим миром, непосредственно ощущающего пространство/время в данном месте земного шара. Здесь нет оценки этого мира (как в плоскости первого вертикала, где человек может встать над местностью, окинуть ее взором сверху), зато есть более непосредственное его восприятие. Рожденный погружен в жизнь, кипящую (или вяло тянущуюся) вокруг него, он полнокровно проживает каждый миг, знает, когда и где настает время и место для того или иного действия. Однако человек может быть весьма субъективен в своих оценках окружающего пространства. Здесь отсчет домов тоже ведется от точки востока, точки "Я", но она проецируется не на Асцендент, как в системе Кампано, а на Антивертекс, подтверждая большое значение включенности человека в проблемы окружающих людей и предметов. Для того, чтобы человек понял внутренний смысл событий, происходящих в его мире, ему надо попробовать встать над ним, суметь окинуть его взглядом сверху (ведь и точка востока и Антивертекс расположены на первом вертикале, перпендикулярном горизонту).

10.3. АРКТУРОВСКАЯ СИСТЕМА

Вариант названия: Арктурианская система (англ. Arcturan System).

Историческая справка: сведений об авторе нет.

 

Описание: в этой системе математический горизонт делится на 12 равных частей, начиная с точки востока, а затем полученные точки проецируются на эклиптику посредством кругов долготы (перпендикулярных эклиптике). Эти спроецированные точки и являются куспидами домов.

Куспиды I и X домов в данной СД не совпадают с Асцендентом и Серединой Неба. Куспид I дома имеет долготу, ровно на 90° больше, чем MC, а куспид X дома – на 90° больше, чем Вертекс. В ряде источников куспид I дома Арктуровской системы называют "Восточной точкой". Это не очень удачное название, вызывающее путаницу (т. к. реальная точка востока имеет другую эклиптическую широту), но мы будем его использовать за неимением иного. Подобно горизонтальной СД, Арктуровская система очень хорошо работает в приполярных широтах, но дает искаженные результаты в тропиках. Обобщим:

А. Горизонт. Б. Эклиптика (круги долготы ей перпендикулярны). В. Эклиптика. Г. Точка востока ("Восточная точка").

Ясно, что Арктуровская система имеет значение, сходное с горизонтальной системой. Но есть одно существенное отличие: если последняя акцентирует плоскость горизонта, то Арктуровская система подчеркивает выделенность эклиптики.

арктуровская система (e.p. - точка востока, n.e.p - северный полюс эклиптики)

Гороскоп, построенный по этой СД, дает информацию более обобщенную, более тонкую, нежели гороскоп в горизонтальной системе. Если нам интересны кармический смысл взаимодействия с окружением, философские обобщения относительно ролей рожденного в данной местности, если мы нацелены на выявление психологических подсознательных реакций на предметы обстановки и т. д. – тогда нам нужно построить карту рождения или релокации в Арктуровской системе домов.

10.4. СИСТЕМА МОРЕНА ДЕ ВИЛЬФРАНША

Варианты названия: система Моринуса, универсальная рациональная система.

Историческая справка: Жан-Батист Морен де Вильфранш (1583–1656) – выдающийся французский астролог, физик, математик и астроном; доктор медицины. Родился в местечке Вильфранш-сюр-Сон в Божоле, получил образование в Авиньоне. Астрологию изучал у шотландского химика, врача и астролога Уильяма Дэвисона. Морен стал одним из знаменитейших астрологов своего века, работал для таких людей, как епископ Булонский, герцог Люксембургский и герцог д'Эффиат, был личным астрологом кардиналов Ришелье и Мазарини. Морен – автор работ по астрологии, не утративших свое значение и по сей день, таких, как "Astrologicorum domorum cabala detecta" (Париж, 1623), "Remarques Astrologiques sur le Commentaire du Centiloque de Ptolomee" (опубл. в Париже в 1657) и "Astrologia Gallica" (опубл. посмертно в Гааге в 1661). Последняя из них, "Галльская астрология", является монументальным 26-томным сводом его астрологических наблюдений и разработок, над которым ученый работал последние 30 лет жизни.

Известно, что в своей работе Морен (как и многие астрологи того времени) использовал систему домов Региомонтана. Но его беспокоило, что большинство существующих СД (и в том числе система Региомонтана) не работают в приполярных областях, поэтому он создал новую СД, названную Рациональной и Универсальной Системой Домификации. Практиковал ли сам Морен эту систему или считал ее лишь интересной гипотезой – неизвестно. Как бы то ни было, эта СД никогда не имела очень много сторонников. Из современных астрологов значимость системы Морена отстаивает англичанин Эдвард Линдоу.

Описание: эта система пренебрегает Асцендентом и Серединой Неба. Небесный экватор делится на 12 равных частей, начиная с точки востока. Затем они проецируются на эклиптику посредством кругов долготы (т. е. больших кругов, проходящих через полюсы эклиптики). Куспидом I дома (как и в Арктуровской системе) является т. наз. "Восточная точка", имеющая долготу на 90° больше, чем у MC. Куспид X дома в системе Морена называют "Середина экватора". В этой СД географическая широта не влияет на куспиды домов, поэтому система Морена может применяться на полярных широтах. Подытожим:

А. Небесный экватор. Б. Эклиптика (перпендикуляр к кругам долготы). В. Эклиптика. Г. Точка востока (MC + 90°, т. е. "Восточная точка").

система морена де вильфранша

Куспиды по этой СД можно рассчитать, имея лишь таблицы для определения MC. Вначале рассчитаем Середину Неба в карте рождения, и к ее эклиптической координате добавим 90°. Это будет куспид I дома. Затем вычислим положение MC через 2 часа звездного времени после рождения и также добавим 90°. Это будет куспид II дома. И так далее по формуле:

Куспид N = 90° + MC [для звездного времени (N-1) 2ч + LST].

В отличие от трех уже упомянутых СД, система Морена не связана с элементами горизонтальной СНК, а связана с небесным экватором. Соответственно, данную систему следует интерпретировать как проявление личности в более широком масштабе: здесь цели и интересы рожденного имеют общегосударственный и даже общепланетарный масштаб. Эта СД поможет выявить проявления человека (или другой сущности, на которую построен гороскоп) на широком социальном фоне, в "большом" мире. Гороскоп киноактера, финансового воротилы, человека шоу-бизнеса, политического деятеля или известного писателя будет очень интересно рассмотреть в этой системе. Как стать "звездой", как добиться самого высокого социального положения – об этом хорошо расскажет система Морена де Вильфранша.