Небесные координаты и системы домов — Часть 18

В целом, можно сказать, что эта неосевая СД, символизируя суточное движение Асцендента, настроена на анализ развертывания во времени наших проявлений в мире, восприятия мира, взаимодействия с другими людьми.

Для приполярных широт по этому же принципу может быть построена "система 12-ти вертексов": натальный Антивертекс приниается за куспид I дома, позиция Антивертекса через 2 ч звёздного времени будет обозначать положение куспида II дома, и т. д. Куспидом VII дома в этой системе домов будет точка, известная под названием Ко-Десцендент (CDS).

14.4. ВНЕЭКЛИПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Обычно куспиды домов гороскопов считаются точками на эклиптике. Иначе говоря, за ними закреплены позиции в зодиакальных знаках. Но это не значит, что дома нельзя строить на других больших кругах небесной сферы. Как указывалось в начале книги, засилье эклиптической астрологии должно (согласно моему личному мнению) смениться плюрализмом подходов, изучением разных уровней. Соответственно, каждый из этих уровней может иметь свой "Зодиак" и свои системы домов.

В теории, существует широкое поле для создания таких СД. Ведь почти все варианты построения домов, известные в эклиптической астрологии, можно применить и на небесном экваторе, горизонте, первом вертикале, солнечном экваторе, инвариантной плоскости Солнечной системы, галактическом экваторе и т. д. Да, система Зариэля (в которой экватор делится на равные части и полученные деления проецируются на эклиптику по часовым кругам) становится в экваториальной астрологии просто равнодомной системой. Но мы можем использовать деление Эклиптики На 12 частей, а затем полученные деления проецировать на экватор по кругам долготы (или по тем же часовым кругам, как у Зариэля), – и получатся совершенно новые СД, являющиеся экваториальными копиями известных эклиптических систем. То же верно и для прочих кругов небесной сферы.

Если же говорить практически, то на данный момент те немногие исследователи, которые работают в этой области, используют лишь равнодомные системы. К тому же, в ряде случаев эти схемы деления небесной сферы можно назвать системами домов лишь с натяжкой. К примеру, в методике Local Spaсe ("местного пространства") ряд астрологов использует деление круга горизонта на 12 равных секторов: точка востока принимается за куспид I "дома", точка севера – за куспид IV "дома" и т. п. Значения "домов" в целом совпадают с традиционными, но привязываются к конкретным вопросам перемещения по окружающей местности. Но поскольку эти секторы в горизонтальной системе координат являются неподвижными, их следует считать скорее "зодиакальными знаками" горизонтальной СНК, нежели собственно домами. Это же касается деления первого вертикала на 12 частей, начиная с точки востока: куспиды в этой системе неподвижны и поэтому они не формируют дома в строгом смысле этого термина. Ведь дома должны привязываться к точке, которая в данной СНК является "плавающей".

14.5. МИДПОЙНТНЫЕ СИСТЕМЫ

Напоследок упомянем о совершенно нетрадиционной группе СД, которая, тем не менее, может привести к синтезу значений многих традиционных систем. Как мне известно, ни один астролог еще не использует мидпойнтные системы, хотя принцип, лежащий в их основе, весьма прост и не лишен смысла.

Идея здесь такова: если астролог колеблется с выбором СД, чувствуя, к примеру, что и система Плачидо, и система Коха дают хорошие результаты, и не знает, как синтезировать значения этих систем, то что ему стоит взять и рассчитать мидпойнты между одноименными куспидами двух систем домов?

Так, в мидпойнтной системе Плачидо/Кох куспидом I дома будет всегда Асцендент, куспидом X дома – Середина Неба, а куспиды промежуточных домов будут строго посередине между куспидами таких же домов в системах Плачидо и Коха (II дом мидпойнтной системы = II дом Плачидо / II дом Коха, и т. п.). Так же можно получить мидпойнтные куспиды для любой пары СД (главное, чтобы в них было равное количество домов).

Более того, можно свести в одну систему информацию из трех, пяти, десяти... – скольких хотите СД. К примеру, возьмем все известные 12-домные системы, в которых учитывается Асцендент и/или Середина Неба, и рассчитаем для анализируемого гороскопа "суммарные" мидпойнты между их куспидами. В итоге мы получим карту с "центрами тяжести" куспидов всех 12 домов, которая будет нести весьма существенную информацию. Следует заметить, что при расчете таких мидпойнтных карт не возникает двусмысленностей, бывающих при расчете композита трех или более гороскопов (если Солнце одного человека стоит в начале Овна, Солнце другого – в начале Льва, а Солнце третьего – в начале Стрельца, то где будет композитное Солнце?). Ведь куспид одного и того же дома не может "расползтись" в разных системах по всему Зодиаку: его положения будут сгруппированы достаточно компактно, чтобы оставался только один вариант расчета средней точки.

Ну вот, мы и закончили обзор всех известных СД. Как же можно работать с таким обилием систем домов? Это вопрос мы обсудим в следующих главах.

Продолжение (глава 15)

На оглавление книги

Книги Дениса Куталёва

Вернуться на основную страницу

Небесные координаты и системы домов

Часть 3

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СИСТЕМ ДОМОВ

Автор надеется, что его гипотеза о возможности единого подхода к интерпретации систем домов, изложенная ниже, вдохновит читателей на собственные исследования в данной области.

ГЛАВА 9

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

При интерпретации СД основное значение имеют следующие моменты:

А. Плоскость деления – она покажет основной принцип, символизируемый данной системой домов.

Б. Плоскость, перпендикулярная окружностям, по которым ведется проекция (если это естественная проекционная система), – она даст понять, посредством чего этот принцип воплощается.

В. Плоскость, на которую производится проекция (где получаются куспиды), – она поможет выяснить, на каком уровне проявления нас интересует воплощение этого принципа.

Г. Точка, от которой начинается деление, – она откроет нам, отсчитывая от чего, отталкиваясь от чего, этот принцип реализуется.

Итак, приступим.

ГЛАВА 10

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДОМОВ

Вначале рассмотрим СД, в которых для получения куспидов производится деление какого-либо большого круга небесной сферы на секторы по 30°, а затем полученные делением точки проецируются на эклиптику. Такие системы называют естественными проекционными. Мы не будем идти по хронологическому порядку возникновения систем (часто время их появления точно неизвестно), поэтому нумерация СД в данной книге совершенно условна.

Хочу подчеркнуть, что в данной книге я стремлюсь называть авторов СД их настоящими именами: ал-Кабиси, а не Алькабициус, Кампано, а не Кампанус и т. д. К сожалению, у отечественных астрологов вошло в привычку некорректное употребление латинизированных названий, навеянное малограмотными переводами. Во-первых, при переводе на русский язык латинское "ус", греческое "ос" и т. п. должны опускаться (например, Paracelsus – Парацельс, Augustus – Август, Klaudios Ptolemaios – Клавдий Птолемей). А во-вторых, поскольку авторы систем не были собственно латинянами, то лучше использовать транскрипцию их имен с их родных языков: мы ведь не называем ал-Бируни его латинизированным именем Алиборон, а Бэкона – Бакониусом. Тогда почему же мы говорим "Плацидус", а не "Плачидо"?