Небесные координаты и системы домов — Часть 17

Возможно и разделение круга гороскопа на другое количество домов. В основе толкования всех получаемых таким образом систем домов лежит нумерологическое значение общего числа домов.

14.3. ЗЕРКАЛЬНЫЕ И НЕОСЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Как уже указывалось в главе 8, СД можно классифицировать по проявленности принципа симметрии. Во всех обсуждавшихся выше системах присутствует центральная симметрия: куспиды противолежащих домов находятся в точной оппозиции (за исключением систем, в которых нечетное количество домов, – но они в настоящей книге не анализировались). В некоторых из центрально-симметричных СД имеет место и осевая симметрия – таковы, например, все равнодомные СД. Однако существуют системы, в которых наличествует осевая симметрия, но при этом отсутствует центральная симметрия. Назовем эти СД зеркальными. И, наконец, существуют системы, в которых вообще не прослеживается симметрия. Назовем их неосевыми.

14.3.1. Зеркальные системы

Зеркальные системы – это СД, основанные на осевой симметрии. С точки зрения теории, существует множество подобных систем; но исследования их значений начали вестись лишь в последние годы. В основе классификации и интерпретации зеркальных СД, как мне кажется, лежат три момента:

1. "Ключевая" ось гороскопа, относительно которой считаются куспиды домов. Это может быть ось как связанная с суточным вращением Земли, так и не связанная с ним: горизонтальная ось, ось меридиана, электрическая ось, ось равноденствий, Поворотная ось Зодиака (0° Льва – 0° Водолея) и т. п.

2. "Доминирующая" полусфера, в которой расположены куспиды домов, проецируемые на другую полусферу относительно выбранной оси.

3. Исходная система домов (это должна быть СД с центральной симметрией).

К примеру, А. Левицкий экспериментировал с зеркальной системой, согласно которой рассчитываются куспиды домов восточной полусферы (X–III) по системе Плачидо Тити, а куспиды западной полусферы домов располагаются симметрично восточным куспидам относительно оси небесного меридиана. Следовательно, куспиды X (MC) и IV (IC) домов будут стоять в точной оппозиции, а куспиды прочих домов будут попарно находиться на одинаковом расстоянии от MC (IX и XI, VIII и XII, I и VII, II и VI, III и V) и чаще всего не будут образовывать друг с другом оппозицию (в частности, куспид VII дома в этой СД не совпадает с Десцендентом). Таким образом, в данной зеркальной системе "ключевая" ось – небесный меридиан, "доминирующая" полусфера – восточная, исходная система – Плачидо.

аркадий левицкий. зеркальные дома

Зеркальные СД образуют смысловые пары по "доминирующей" полусфере; так, информацию приведенной выше системы Левицкого дополняет система "небесный меридиан – западная полусфера – Плачидо". Наиболее эффективным представляется строить гороскоп в одной зеркальной системе, а затем в парной ей зеркальной системе, и после этого синтезировать значения обоих вариантов.

Таким образом, зеркальные СД являются развитием принципа антисов (зеркальных точек). Куспиды "доминирующей" полусферы проецируют свои значения на куспиды "отражающей" полусферы, а те в свою очередь вызывают подсознательный отклик в точках куспидов "доминирующей" полусферы.

14.3.2. Неосевые системы

Неосевые системы – это СД, в которых расположение куспидов не подчиняется никакой симметрии. Систем этого типа известно очень немного, хотя их исследование представляется очень плодотворным. Действительно, тот факт, что в подобных СД куспиды противоположных домов не находятся ни в оппозиции, ни в каких-либо антисах, позволяет разнести значения противоположных домов: к примеру, куспиды III и IX домов могут оказаться не в противолежащих зодиакальных знаках, а аспекты транзитных, прогрессивных и дирекционных планет к этим куспидам формируются в разное время, что позволяет определить, будет ли происходить событие, связанное с III домом или с IX домом. Возьмем такой пример: в натальной карте куспид III дома по какой-либо осевой системе (например, Плачидо) находится в Стрельце; соответственно, куспид IX дома расположен в Близнецах. И вот дирекционный Юпитер, являющийся управителем III дома и сигнификатором IX дома, образует тригон к куспиду III дома и, одновременно с этим, секстиль к куспиду IX дома. По какому из этих домов произойдет событие? Возможно, оно будет иметь отношение к обоим домам, но в каком соотношении оно затронет круг значений того и другого дома? Однозначный ответ здесь дать трудно. Тут-то и приходит на помощь использование неосевых систем.

Таким образом, насколько системы неравных домов лучше "оснащены" для использования в прогнозах, чем системы равных домов, настолько неосевые системы богаче "оснащены", чем осевые. Тем, кто возразит мне, сказав, что значения противоположных домов связаны друг с другом и нельзя их разъединять, я отвечу: как известно, противопоставления бывают разными. На одном уровне будет правильным сказать, что дальним поездкам (IX дом) противоположны ближние поездки (III дом в осевых системах). Но не менее верным будет сказать, что для дальних поездок противоположностью является отсутствие дальних поездок (оппозиция IX дому, не совпадающая в неосевых системах с III домом).

Перейдем к конкретным неосевым СД. Во всей астрологической литературе мне встретилось описание только одной системы такого вида. Она называется

системой естественных часов.

Вариант названия: система натуральных часов (англ. Natural Hours House System).

Описание: эта СД сходна с системой домов Брахмагупты. Она также требует знания времени восхода и захода Солнца в месте рождения в требуемую дату. Время между заходом и восходом Солнца делится на 6 и преобразуется в градусы и минуты (из расчета 1ч = 15°). Эта дуга добавляется к координате Асцендента – полученная точка является куспидом II дома; добавив эту дугу к куспиду II дома, получим куспид III дома и т. д. до куспида VII дома. Сектор между куспидом VII дома и Асцендентом также делится на 6 равных частей для получения куспидов VIII – XII домов. Т. о., Асцендент является началом I дома, но DSC, MC и IC могут попадать в различные дома этой СД. Все дома верхней полусферы имеют равный размер, отличный, однако, от размера домов нижней полусферы (кроме дней равноденствия). У людей, родившихся летом, верхняя полусфера будет иметь протяженность более 180°, а у родившихся зимой – менее 180°. Данная СД не применима на высоких широтах, когда в течение суток Солнце не заходит или не восходит.

Еще одну систему разработал ваш покорный слуга. Я называю ее просто

неосевой системой домов, или системой двенадцати асцендентов.

Идея этой СД пришла мне в голову еще при первом прочтении "Астрологии личности" Д. Радьяра. В этой книге автор приводит расхожее, но совершенно некорректное описание астрономии домов гороскопа:

"Вершины первого и седьмого домов показывают положение горизонта в момент первого вдоха. Линия между вершинами второго и восьмого домов укажет положение горизонта Через два часа. Вершины домов дают последовательные положения Асцендента каждые два часа. Астрологический "круг домов" – это 24-часовой циферблат с одной стрелкой" [Астрология личности, с. 147].

Но ни в одной известной СД положение Асцендента через два часа не совпадет с натальным куспидом второго дома! Более того, в связи с неравной скоростью восхождения разных знаков Зодиака, через 12 часов после рождения Асцендент практически никогда не совпадает с натальным Десцендентом. Осознав это, я подумал: а почему бы не попробовать построить гороскоп в такой системе, для которой объяснение Радьяра оказалось бы корректным?

денис куталёв. неосевая система

Описание: в неосевой системе (системе 12-ти асцендентов) куспидом первого дома является Асцендент, а куспиды остальных домов соответствуют 11-ти последовательным положениям Асцендента через 1/12 часть звездных суток (1ч. 59мин. 40с). Расчет куспидов возможен по таблицам системы Плачидо (или другой СД, учитывающей Asc). Так, если натив родился в 2ч.23мин местного звездного времени (LST), то куспид II дома – это Асцендент карты, построенной на широту места рождения при LST=4ч.23мин, куспид III дома – это Асцендент для LST=6ч.23 мин. куспид XII дома – для LST = 0ч. 23мин. Куспидом VII дома является точка, которую ряд компьютерных программ рассчитывает под названием Полярного Асцендента (сокр. PAS). Развитием использования данной неосевой системы является построение и анализ тематических карт для любого из 12-ти домов (см. гл. 15.1).

Эксперименты с системой 12-ти асцендентов дали интересные результаты. Например, в момент смерти часто бывает так, что в прогнозных методиках сильно проявлен куспид VIII дома, в то время как аспектов ко II дому практически нет. Это подтверждает возможность отделять друг от друга значения противоположных домов.