Небесные координаты и системы домов — Часть 15

Рассчитать дома по системе Брахмагупты можно, зная время восхода и захода Солнца в день рождения человека в месте его рождения.

Если человек родился точно на восходе Солнца, то координаты куспида I дома и Солнца будут совпадать. Если человек родился точно на закате Солнца, то будут совпадать координаты Солнца и куспида VII дома.

Если рождение произошло между восходом и заходом Солнца:

1) выписываем время восхода и захода Солнца в данном географическом пункте в интересующий нас день;

2) рассчитываем разницу в координатах Солнца во время его восхода и во время его заката в этот день (т. е. путь за день); для этого скорость Солнца за сутки нужно умножить на продолжительность светового дня в сутках; можно использовать среднесуточную скорость Солнца, это даст лишь незначительную погрешность; время, прошедшее от восхода Солнца до момента рождения, делим на время, прошедшее от восхода до заката Солнца;

4) рассчитанную в п.2 разницу добавляем к 180° и умножаем эту сумму на число, полученное в п.3;

5) полученное в п.4 число добавляем к координате Солнца во время восхода – это будет координата I дома;

6) осуществляем трисекцию квадрантов MC/I дом и I дом/IC, получая куспиды промежуточных домов восточной полусферы; куспиды западной полусферы будет расположены строго напротив.

Если рождение произошло между закатом и восходом Солнца, то изменяются пункты 2, 3 и 5:

2) рассчитываем путь, пройденный Солнцем за ночь;

3) время от заката Солнца до момента рождения делим на продолжительность ночи;

5) к полученному в п.4 числу добавляем 180° и координату Солнца во время заката – это и будет куспид I дома.

Данная СД теряет смысл на широтах, где Солнце в течение суток может не заходить или не восходить. Ее также сложно использовать в местах, где ночь (день) длится очень мало времени, поскольку квадранты тогда имеют чрезмерную диспропорцию в размерах. Наиболее оптимально использовать систему Брахмагупты на низких широтах (до 45°).

Итак, мы видим, что в системе Брахмагупты постоянно учитывается временной фактор, "привязываемый" к астрономическим данным. Таким образом, можно предположить, что и в интерпретации нам, безусловно, следует усилить акцент на факторе времени. Ключевыми словами для системы Брахмагупты будут: эволюционное развитие, духовное совершенствование (или деградация), течение внутреннего времени, психологическая настроенность на традиционное или новаторское. Системы Порфирия и Эванса по сравнению с данной СД больше предполагают изучение "духовного пространства", нежели на изучение времени.

13.17. ДОМА МЕДИЦИНСКОГО ГОРОСКОПА

Вариант названия: система равных домов от "Асцендента" Брахмагупты.

Описание: куспид I дома рассчитывается точно так же, как и в системе Брахмагупты, и от этого куспида откладываются равные дома по 30°. Эта СД также не действует в условиях полярной ночи и полярного дня.

Данная СД используется в Авестийской школе для построения медицинского гороскопа. Таким образом, эта система, как считается, отражает состояние тела, энергетику человеческого организма. Однако это противоречит концепции самой Авестийской школы о том, что система Брахмагупты связана с духовной жизнью (в то время как система Плачидо отражает нашу обыденную жизнь, бытовой уровень).

Действительно, от эклиптической системы домов сложно требовать, чтобы она отражала жизнь тела. Поэтому название "дома медицинского гороскопа" нельзя признать удовлетворительным. Что же может значить эта система? Во-первых, следует учесть, что она основана на делении времени; во-вторых, – что здесь не используется ни одна из осей, значимых с астрономической точки зрения; в-третьих, – что эта система равнодомная. Получается, что эта система домов больше других "оторвана" от реалий астрономического пространства, если говорить о течении внутренней жизни, о задачах эволюционного развития в тех сферах, где отсутствует связь с окружающим пространством. Эта СД описывает глубинное, самодостаточное "Я" в каждом из нас; она может дать ценную информацию в эзотерической астрологии. Однако, хотя данная система домов и говорит о течении времени, она вовсе не предназначена для использования различных методов прогноза, изучающих аспекты куспидов.

Продолжение (глава 14)

На оглавление книги

Книги Дениса Куталёва

Вернуться на основную страницу

Небесные координаты и системы домов

ГЛАВА 14

НЕТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДОМОВ

Все системы домов, обсуждавшиеся выше, отвечают нескольким требованиям:

они базируются на учете астрономических факторов (за исключением последней);

они являются двенадцатидомными;

куспиды противолежащих домов (I – VII, II – VIII и т. д.) всегда находятся в точной оппозиции;

куспиды образуются на эклиптике.

Но существуют и системы домов, в которых одно или несколько из этих условий не выполняются. Мы назовем их нетрадиционными. В соответствии с тем, какому именно из четырех приведенных требований СД не отвечает, нетрадиционные СД можно поделить на четыре группы:

системы, НЕ основанные на астрономических факторах (см. гл. 14.1);

НЕдвенадцатидомные системы (см. гл. 14.2);

системы, в которых расположение куспидов НЕ подчиняется центральной симметрии (см. гл. 14.3);

системы, в которых куспиды образуются НЕ на эклиптике (см. гл. 14.4).

Особую, пятую группу нетрадиционных СД образуют мидпойнтные системы (см. гл. 14.5).

14.1. СИСТЕМЫ, ОСНОВАННЫЕ

НА НЕАСТРОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ

Конечно, все СД, используемые в астрологии, являются в той или иной степени астрономическими. Но в ряде систем куспиды (хотя они и получаются на эклиптике) рассчитываются на основе совершенно не астрономических факторов: нумерологических расчетов, интуиции, биолокации, мантики и т. п.

авессалом подводный. натуральная система

Вот, к примеру, современным российским астрологом А. Подводным была предложена равнодомная система с 12-ю домами, базирующаяся на гражданском времени. В этой СД считается, что в полдень по местному гражданскому времени Солнце находится точно на куспиде X дома, а в полночь – точно на куспиде IV дома. В течение суток Солнце движется по домам равномерно: в 14:00 оно расположено точно на куспиде IX дома, в 16:00 – на куспиде VIII дома, в 18:00 – на куспиде VII дома и т. д. Иначе говоря, в 6:00 куспид I дома будет иметь такую же координату, что и Солнце, а затем расстояние между транзитным куспидом I дома и транзитным Солнцем будет увеличиваться со скоростью 15° в час.

Поскольку в этой СД, названной А. Подводным "натуральной системой", дома жестко привязаны к местному гражданскому времени, то куспиды будут совершать в своем движении резкие скачки при каждом переходе с летнего времени на зимнее и наоборот. Выходит, что положение куспидов в гороскопе человека зависит от каждого постановления правительства о переводе часовых стрелок в ту или иную сторону. Заметим, что натуральная система работает только когда сутки делятся на 24 часа и начинаются в полночь. Ее невозможно использовать для людей тех эпох и стран, в которых в качестве официальной использовалась какая-либо иная система счета времени. Так, в Древнем Китае сутки делились на 100 частей, а в Древней Индии – на 15 частей. Началом дня в разных традициях также считалось (и считается) разное время суток.