Мукасей Михаил Исаакович — Часть 2

 

чета нелегалов вновь направляется в Западную Европу, при этом в 1967-1968 гг. трижды выезжает в Израиль. По возвращении на родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания. М. И.Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол. За успехи, достигнутые в разведывательной работе, полковник Михаил Мукасей был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Лауреат премии Ю.

В.Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Была отмечена боевыми наградами и его супруга – почетный сотрудник госбезопасности подполковник Елизавета Мукасей, также Лауреат премии Ю.

В.Андропова (с вручением золотой медали).А в конце декабря 2004 года вышла их совместная книга - о жизни, достойной описания и в романе, и на сцене, и на киноэкране. В заключение хочется привести слова, высказанные Михаилом Исааковичем в беседе с одним из журналистов: «Что вообще для разведчика наиболее важное? Слава? Но она, если и приходит, то только в результате провала. Так, может, лучшая награда и свидетельство успеха — все-таки безвестность?

 

Ну и стенд, посвященный нам в Кабинете истории внешней разведки в Ясеневе...»

Источники информации:

1. сайт Википедия 2. «Зефир» и его боевая подруга 3.

Биография на сайте СВР РФ 4. "Два нелегала приоткрыли свое лицо" 5. Мукасей М. И., Мукасей Е. И. "Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы" alt="загадки истории"