Модель стратегической трансформации i-элементов системы современного маркетинга в инфраструктуре туризма

 

Многолетний опыт решения инфра­структурных проблем в социальной сфере в условиях конвергенции системы i-элементов (рис. 1) и государственной политики приори­тетов[461]
создает реальные возможности и не­обходимость в создании стратегической мо­дели трансформации i-элементов, в т.ч. с уче­том использования ресурса маркетинга в ин­фраструктуре туризма.

Графическая модель трансформации i - элементов современного мезомаркетинга со­стоит из 3 модулей и 13 блоков.

I  Модуль

Блок 1 - Интеллектуальный капитал

II  Модуль

Блок 2 - Инфраструктура

Блок 3 - Инновации

Блок 4 - Инвестиции

Блок 5 - Институты

III Модуль

Блок 6 - Информация Блок 7 - Интеграция Блок 8 - Индикативность Блок 9 - Инвентаризация Блок 10 - Интернационализация Блок 11 - Интенсификация Блок 12 - Истеблишмент Блок 13 - Инвариантность Из представленных 3 модулей и 13 бло­ков формируются «кольца конвергенции», образуя органическое строение интеллекту­ального капитала мезомаркетинга в инфра­структуре туризма, обеспечивающие комплек­сную систему, экономическую и социальную безопасность.

1. Интеллектуальный капитал. Катего­рия «интеллектуальный капитал», отражая экономическую сущность в условиях рынка
является неотъемлемой частью и компонен­том новой экономики и характеризует общий объем знаний (экономику знаний).

Особенностью современной и высоко­рейтинговой туристской интеллектуальной компании является ее рыночная капитализа­ция, которая превосходит консолидацию сто­имости основных фондов, товарно-матери­альных затрат и финансовых средств капи­тала. Это связано с элементами новизны кон­курентных преимуществ на рынке туристских услуг, их диверсификации, реальной и воз­можной прибыли и ее прироста в инфра­структуре малого и среднего бизнеса, коор­динации взаимодействия с потребителями услуг, форс-мажорных обстоятельств и т. д. По нашему мнению, воздействие интеллек­туального капитала над статическим сцена­рием должно носить многократный и ста­бильный характер, не подверженный воз­можным рискам и неопределенностям.

Рис. 1. Модель стратегической трансформации i-элементов системыг современного

маркетинга в инфраструктуре туризма

Критерием уровня интеллектуализации туристской фирмы является объем инвести­ций в НИОКР. Так, при превышении объема инвестиций в основные фонды, необходимо рассчитать относительный показатель, харак­теризующий рейтинг интеллектуальности компании с учетом собственного и/или заим­ствованного IQ.

Эффективный маркетинг в инфраструк­туре туризма предполагает значительный приоритет в плане получения возможной прибыли от инвестиций в интеллектуальный капитал по сравнению с возможностью по­лучения прибыли от инвестиций в технико - технологическую инфраструктуру.

Важнейшая составляющая системы ка­питализации - потребительский капитал ком­пании (капитал отношений)[462]
- это отноше­ния компании с потребителями ее продукции и сферы услуг. При этом критерием глубины (степени) проникновения может быть гаран­тия «эффекта масштаба», стабильности и на­дежности турфирмы, что позволит потреби­телям отдавать предпочтение данной тур­фирме. В этом случае потребительский капи­тал - это своего рода согласие на оплату тур- продукта за надежную репутацию турфирмы в инфраструктуре малого и среднего бизнеса и предпринимательства (сфера услуг).

По нашему мнению, трансформация мар­кетинга в инфраструктуре туризма происхо­дит в степени зависимости от эффективнос­ти функционирования интеллектуального капитала.

2. Инфраструктура. Главный приори­тет при формировании современного марке­тинга в туризме связан с развитием иннова­ционной инфраструктуры. Изначально поня­тие «инфраструктура» происходит из линг­вистического сочетания латинских слов «infra» - «ниже, под» и «structura» - «строе­ние», что обозначает основание, фундамент, каркас экономической системы.

Следует отметить, что дороги и инфра­структура - это несовпадающие по форме по­нятия, а по содержанию следует интерпре­тировать их следующей функциональной за­висимостью:

B = (F (I)}

B -

где

t ^ 0 + <х)

это характеристика качественной

и количественной интерпретации дорожно­го хозяйства, необходимого в инфраструкту­ре туризма;

F (/) - функциональная зависимость уровня развития инфраструктуры.

Между функцией F (/ )и откликом су­ществует прямая корреляционная зависи­мость, связанная с уровнем развития инфра­структуры туризма и ожиданием строитель­ства дорог или туристских маршрутов в за­висимости от процесса формирования моде­лей адаптивных ожиданий[463].

Формирование глобального маркетинга в инфраструктуре туризма основывается на организационно-экономической инфраструк­туре, обеспечивающей осуществление меж­дународного туризма.

3.  Инновации. В передовой экономичес­кой мысли иногда отождествляют рынок ин­теллектуальной собственности с рынком ин­новаций[464].

Переход к инновационной экономике предусматривает эффективные формы фор­мирования инновационной инфраструктуры (рис. 2).

4. Инвестиции. Для эффективного функ­ционирования инфраструктуры туризма не­обходим инвестиционный маркетинг или инвестиционная инфраструктура в туризме, позволяющие с экономически обоснованных позиций включать рациональную инвести­ционную программу развития перспектив­ных схем формирования и развития туристс­кой индустрии.

(1)

Современная категория «инвестиции» включает в себя:

-  инвестиционную деятельность;

-  инвестиции в человеческий капитал;

-  инвестиции интеллектуальные;

-  финансовые инвестиции и др.

5. Институтыг. На каждом этапе функ­ционирования социума существует система институтов, выполняющих важнейшие жиз­ненные потребности общества. Эта система обеспечивает его регуляцию и независимость. При этом деятельность социальных институ­тов регламентирована устоявшимися тради­циями, правовыми нормами, менталитетом в пределах правовой инфраструктуры.

Характерной особенностью социальных институтов является невозможность их кон­вергенции как социальной системы.

Подсистема экономических институтов включает в себя следующие категории: соб­ственность, производство, рынок, распреде­ление, обмен, торговля, услуги, деньги, как относительно стабильные и регулярные фор­мы совместного функционирования людей в сфере экономики.

Однако современный маркетинг не рас­полагает точной интерпретацией институци­ональной инфраструктуры в туризме. По на­шему мнению, под институциональной ин­фраструктурой в туризме необходимо пони­мать систему нормативно-правовых актов, позволяющих обеспечивать успешное форми­рование и функционирование туристской ин­дустрии.

Современный процесс формирования институтов в индустрии туризма традицион­но характеризуется как институционализа - ция. Например, индустрия туризма направ­лена на удовлетворение растущих потребно­стей в туристских поездках (походах). Так, институт туристского дела функционирует в связи с взаимодействием двух групп: турис­тов и туроператоров и турагентов в полном соответствии с отраслевой и региональной инфраструктурой и результатом проведенно­го маркетинга.

Рис. 2. Формирование инновационной инфраструктуры в контексте интеллектуального капитала

5 Роялти - это периодическое отчисление лицензеру (продавцу) за пользование интеллектуальной собственностью.

Мы полагаем, что интеграционный мар­кетинг в инфраструктуре туризма - это мно­
гоуровневые «кольца взаимодействия», зат­рагивающие:

•регионы, федеральные округа, макроэко­номику;

• инфраструктуру рынка, финансовую ин­фраструктуру, инфраструктуру рынка труда на мезоуровне;

•  микромаркетинг на уровне отдельных туристских фирм.

6. Информация. Для современного мар­кетинга в инфраструктуре туризма важней­шим элементом является информация.

Информация коррелирует с понятием человеческого капитала, эти категории нераз­рывны и взаимно дополняют друг друга.

Информация является прогрессивным продуктом для человеческого капитала, ис­точником возможных знаний, способных фор­мировать инновации и необходимый ресурс для корректных «шагов», выбора правильно­го вектора и приоритетов в жизни и т. д.

Важной характеристикой информации является ее ценность, с точки зрения функ­ций полезности для потребителя услуг при достижении поставленных им целей и задач.

Мы придерживаемся мнения ряда уче­ных в том, что интеллектуальный капитал, маркетинг и информационные технологии являются главной триадой роста производи­тельности и конкурентоспособности в тури­стской индустрии.

По нашему мнению, информация явля­ется преамбулой по созданию электронного маркетинга, позволяющего увеличить произ­водительность труда интеллектуального ка­питала.