Моцарт: жизнь под Дамокловым мечом — Часть 3

 

Джеймс Дин. Натальная карта. 8.02.1931, 8-11 GT. Мэрион, Индиана.
Время рождения: по данным, указанным матерью.

Наконец, посмотрим на гороскоп ещё одной культовой фигуры Голливуда - Мерилин Монро. Согласно сертификату о рождении, она родилась 1 июня 1926 г. в 9-30 утра (Асцендент в 14-м градусе Льва). Натальный Дамокл - в точном соединении с Луной в Водолее в 7 доме. Жизненный путь Мерилин Монро, как и в случаях с Моцартом и Дином, полностью уложился в цикл Дамокла: жизнь актрисы оборвалась 5 августа 1962 г., когда Дамокл, обойдя весь гороскоп, образовал точное соединение с Десцендентом.

Что же общее мы видим в этих трёх случаях? Дамокл дал своим избранникам потрясающий шанс достичь высот в их призвании и приобрести удивительную популярность. Но при этом Дамокл не даёт почить на лаврах, недвусмысленно намекая, что взлёт на такую высоту не может продолжаться вечно. Ощущение неотвратимости падения и расплаты за полученный дар преследует человека, не давая ему расслабиться. И это полностью соответствует легенде о Дамокле. Давайте вспомним её.

Дамокл был приверженцем сиракузского тирана Дионисия Старшего (конец V - IV в. до н. э.), завидовал ему и считал его счастливейшим из людей. Тогда Дионисий предложил Дамоклу на один день своё место. Во время пира Дионисий велел повесить над головой Дамокла на конском волоске острый меч. И вот, когда Дамокл, чувствуя себя на вершине блаженства, поднял глаза кверху, он увидел меч и понял всю призрачность своего счастья.

Крупнейший моцартовед Герман Аберт пришёл к примечательному выводу: "Трепет, пронизывающий искусство Моцарта, является выражением душевного кризиса, отражением внутренних потрясений, иногда граничащих с катастрофой" [Аберт, кн.1, ч.2, с. 21]. И далее: "Эти внутренние кризисы, следовавшие друг за другом через небольшие промежутки времени, пробивались и на поверхность, нанося вред его нежному организму. Действительно, Моцарт начал прихварывать со времени "Дон-Жуана" и с тех пор никогда не был полностью здоров" [там же, с. 21-22]. Напомню, что "Дон-Жуан" был создан Моцартом в год, когда Дамокл пересёк МС и начал свой стремительный спуск в нижнюю часть гороскопа.

Вот пассаж из письма Моцарта своему отцу, хорошо отражающий внутреннее состояние композитора в годы стремительного движения Дамокла: "Так как смерть - истинная конечная цель нашей жизни, я за пару лет столь близко познакомился с этим подлинным, наилучшим другом человека, что её образ для меня не только не имеет теперь ничего ужасающего, но, наоборот, в нём довольно много успокаивающего и утешительного! И я благодарю Господа моего за то, что он даровал мне счастливую возможность познать её как Ключ к нашему истинному блажеству. - Я никогда не ложусь в постель, не подумав, что, может быть, меня (как я ни молод) на другой день более не будет" (цит. по: Аберт, кн.1, ч.2, с. 26). В день, когда было написано это письмо, 4 апреля 1878 г., транзитный Дамокл в 8 натальном доме делал точный трин к натальным Луне и Плутону в 4 доме.

Всегда ли Дамокл оказывает такое исключительное воздействие? Конечно, нет. Такие люди, как Моцарт или Мерилин Монро, рождаются далеко не на каждом соединении Дамокла с Солнцем или Луной. Но даже в жизни рядового человека может проявиться возможность стать "халифом на час" в той или иной сфере в той или иной степени. И если человек воспользуется таким шансом, то его ждёт постоянная угроза кары дамоклова меча.

Посмотрим на карту открытия Дамокла. Весьма показательно, что Дамокл не только соединяет в своём движении орбиты Марса и Урана, но и образует в карте своего открытия конфигурацию аспектов ("бумеранг") именно с этими двумя планетами. Это лишний раз подтверждает активное привнесение "уранических" импульсов в явления нашей жизни - особенно в социальные и информационные (акцентированы "воздушные" дома и знаки).

гороскоп открытия дамокла

Точно на MC находится Юпитер во Льве. Вот он, шанс достичь самых честолюбивых желаний. Но в оппозиции к Юпитеру стоит Сатурн, безусловно, намекающий, что за взлётом следует и падение. Управитель гороскопа - Плутон на Асценденте, символизирующий то самое давление рока. Дамокл, кстати, тоже стоит в знаке Плутона, на экваториальном ASC в 12 доме, говоря о значении подсознательных сил и скрытых причин происходящих событий. Самая гармоничная планета карты - Венера в Рыбах в 5 доме, свидетельствующая, что Дамокл даёт и творческие силы, и возможность блистать перед публикой. А вот Луна в Овне в 6 доме, напротив, чувствует себя весьма неуютно, обещая эмоциональный разлад, нестабильное здоровье и намекая, что для получения "рыбки из пруда" придётся-таки затратить приличное количество труда.

Итак, я думаю, что несмотря на довольно малые размеры Дамокла, этот интереснейший объект заслуживает особого внимания астрологов.

 

17 июня 2001 г., 20:33,
Сергиев Посад,
на транзите Лилит и Урана
по натальному Дамоклу

Примечания относительно расчётов.

 

Приведённые карты рассчитаны программой SolarFire 5.

Учитывая, что астрология - это точная наука, расчёты нельзя принимать во внимание если они были сделаны без использования высокотехнологичных инструментов. Например, вы можете купить компрессоры Ceccato и ознакомиться с остальным ассортиментом группы компаний СК можно здесь. А потом рассчитать Дамоклов меч для Меркурия в Венере.

Для вычисления положений Дамокла использовались новейшие Swiss Ephemeris.

Жребий смерти рассчитывался по формуле "ASC + куспид 8 дома - Луна".

Месячный соляр - это карта точного аспекта Солнца, кратного 30°, к своему натальному положению.

Источники:

Аберт Г. В. А.Моцарт. В 2-х тт, 4-х кн./ Пер с. нем. - М.: Музыка, 1988-1990.

Чёрная Е. Моцарт. Жизнь и творчество. - М.: Госмузиздат, 1961.

The Mozart Project: Biography. http://www. mozartproject. org/biography/

Эфемериды Дамокла

Выскажите своё мнение!

Сколько планет в Солнечной системе?

Денис Куталёв - немного о себе

Статьи Дениса Куталёва

Вернуться на титульную страницу