Моцарт: жизнь под Дамокловым мечом — Часть 2

 

Отметим, что у Моцарта было шестеро детей, и из них четверо умерли во младенчестве:

1. Раймунд Леопольд (р. 16.06.1783 - умер 19.08.1783). В соляре Моцарта на тот год Дамокл - точно в градусе натальной Венеры (30-й Водолея), а Плутон - точно в градусе натального Дамокла.

2. Иоганн Томас Леопольд (р. 18.10.1786 - умер 15.11.1786). Дамокл соляра - точно в градусе натального Южного узла Луны, а Сатурн соляра - точно в градусе натального Дамокла. В месячном соляре Жребий смерти - точно в градусе натального Дамокла, а сам Дамокл - в точной квадратуре к натальному соединению Плутона с Луной.

3. Терезия (27.12.1787 - 29.06.1788). Дамокл соляра - в точном полутораквадрате к своему натальному положению; в лунаре смерти Дамокл - 7°41' Льва - в точной оппозиции к своему натальному положению! (Что характерно, для мальчиков "лучше работает" месячный соляр, а для девочек - лунар).

4. Анна - 16.11.1789 (прожила 1 час). В соляре Дамокл в точнейшем соединении с Венерой в 7-м градусе Козерога, в лунаре Дамокл - в точнейшем соединении с Антивертексом. Кстати, Жребий смерти - 27°35' Тельца.

Очень сомневаюсь, что подобное навязчивое попадание Дамокла в точные мажорные аспекты можно считать случайным.

Но вернёмся к хронологическому порядку основных событий жизни Моцарта. Мы остановились на 1778 году, году смерти матери композитора. После этого "прошло ещё два года затворнической жизни в Зальцбурге, два унизительных года жизни музыканта-слуги, с каждым днём казавшейся всё более невыносимой" [Чёрная, с. 178]. В этот мрачный период, приведший Моцарта к душевному кризису, транзитный Дамокл находился в точной квадратуре к натальной Чёрной Луне. Но в 1780 г. наконец пришло избавление - транзитный Дамокл, отойдя от квадратуры к Лилит, образовал точное соединение с натальной Венерой. Мюнхенский театр прислал Моцарту предложение написать оперу "Идоменей" к предстоящим дворцовым торжествам, и архиепископ вынужден был дать своему концертмейстеру отпуск. С постановкой этой оперы начался новый период успеха.

Весной 1781 г., ещё раз соединившись с Венерой, Дамокл покинул знак Водолея, в котором находился с самого рождения Вольфганга. И именно весной 1781 г. Моцарт наконец порвал с кабалой, связывавшей его с рождения - он добился отставки у архиепископа и покинул Зальцбург. Сохранилась точная дата, когда эта отставка была юридически закреплена - 9 мая. В тот день Дамокл находился в 3-м градусе Рыб, в точном трине к натальному Жребию Фортуны в 3-м градусе Скорпиона.

 

1782 год был годом продолжающихся соединений Дамокла с натальной Венерой и экваториальным DSC и тринов с Жребием Фортуны. Неспроста этот год стал поворотным для Моцарта сразу в нескольких отношениях, Во-первых, он познакомился со своим будущим главным покровителем, бароном ван Свитеном, а благодаря ван Свитену - с музыкой Баха и Генделя, что оказало значительное влияние на его творчество. Во-вторых, была поставлена его опера "Похищение из сераля", восторженно встреченная публикой и перекрывшая по популярности все предыдущие работы Моцарта. Наконец, 4 августа 1782 г. он женился - это произошло в день абсолютно точного соединения Дамокла с Юноной (астероидом, символизирующем брачные узы!) в 3-м градусе Рыб, вновь в точном трине к натальному Жребию Фортуны.

Следующие четыре года Дамокл двигался по 6 дому Моцарта, и жизнь композитора была насыщена сочинительством и выступлениями как музыканта. Но для постановки новой оперы он был приглашён, лишь когда Дамокл пересёк Десцендент. 7 февраля 1786 г. с большим успехом прошла премьера оперы "Директор театра" (транзитный Дамокл в точном соединении с натальном Ураном на DSC), а 1 мая того же года состоялась премьера знаменитой "Свадьбы Фигаро" (транзитный Дамокл в 30-м градусе Рыб, в точном полусекстиле к натальной Венере). Дамокл, всё убыстряющий своё движение, вошёл в знак Овна через три дня после премьеры.

Весь квадрант домов от DCS до MC Дамокл пролетел менее чем за полтора года. При этом квадратура Дамокла к своему натальному положению (и Солнцу) в мае 1787 г. образовалась за неделю до смерти отца композитора (а мы знаем, какую огромную роль играл Леопольд Моцарт в жизни своего гениального сына).

В июле 1787 г. Дамокл соединился с МС и начал своё схождение вниз. Любопытно, что исследователи жизни Моцарта отмечают почти катастрофическое ухудшение его финансового положения и ухудшение здоровья именно с 1787 г. Из творческих событий отметим, что как раз в дни транзита Дамокла по МС Моцарт писал свою знаменитую "Маленькую ночную серенаду".

29 октября 1787 г., за день до вступления Дамокла в знак Льва, состоялась премьера оперы "Дон Жуан". Мы видим, что транзитный Дамокл вновь, как и в случае с "Фигаро", в самом конце водного знака делает точный аспект к натальной Венере. Кроме того, Дамокл соединялся с транзитным Ураном (0 12 Льва).

В дни наиболее стремительного движения Дамокла в перигелии, на его оппозиции к своему натальному положению и на соединении с натальным Нептуном летом 1788 г. Моцартом одна за одной были созданы три его самые знаменитые симфонии: 39-я (26 июня), 40-я (25 июля) и 41-я (10 августа). Возвращаясь к теме смерти, напомню, что если на растущей квадратуре Дамокла к своей натальной позиции Моцарт потерял отца, то на оппозиции он потерял дочь, прожившую больше всех остальных детей, умерших во младенчестве. 8 августа 1788 г. транзитный Дамокл вошёл в первый дом, а 16 октября уже сделал сходящуюся квадратуру к натальному Дамоклу.

В декабре 1789 г. Дамокл вернулся в 5-й натальный дом, что точно совпало с началом работы над постановкой новой оперы Моцарта "Так поступают все женщины" (первой оперы после "Дон Жуана"). Наконец, на возвращении Дамокла в натальный знак Водолея Моцарт скончался. Цикл Дамокла оказался завершён.

Как мы видим, Дамокл оказался задействован во всех ключевых событиях жизни композитора (брак, смерти родителей, смерти детей, карьерные и творческие достижения). Кого-то может удивить, что Дамокл "не пропустил" практически ни одной оперной премьеры. Почему, мол, именно оперы? Но тут следует помнить, что натальный Дамокл стоит в 5 доме театра и творчества, в соединении с Солнцем и Меркурием, а постановка оперы была в те времена для композиторов наиболее грандиозной из всех возможных форм представления своего творчества перед публикой.

Интересно сравнить судьбу Моцарта с судьбой более близкого к нам по времени человека - культового американского киноактёра Джеймса Дина. Он также родился на точном соединении Солнца с Дамоклом в Водолее. И он также умер в год возвращения Дамокла в знак Водолея. Более того, Дин умер 30 сентября 1955 г., на абсолютно точной (до минуты дуги) оппозиции транзитного Дамокла с транзитным Ураном - который не только является диспозитором Дамокла, но и управителем 3 дома Дина (напомню, актёр погиб из-за своего рискованного поведения за рулём). Обратите внимание, что в натальной карте Солнце с Дамоклом расположены на куспиде 3 дома... Кроме того, ось транзитных Урана-Дамокла (1°40' Льва - 1°40' Водолея) образует точный тау-квадрат с натальной Луной, управляющей 8 домом (1°48' Скорпиона)!