Моцарт: жизнь под Дамокловым мечом — Часть 1

 

Моцарт: жизнь под Дамокловым мечом

орбита дамокла вблизи перигелия18 февраля 1991 г. австралийские астрономы открыли удивительную малую планету. Она двигалась по такой вытянутой орбите, что в перигелии вошла внутрь орбиты Марса и приблизилась к Земле (когда и была открыта), тогда как её афелий, согласно вычислениям, должен находиться примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и орбита Урана! До этого открытия такие эксцентричные орбиты были известны только у комет: но астрономы, как ни старались, не смогли обнаружить у новой планеты никакого подобия кометного хвоста.

Этот астероид получил как нельзя более удачное название - Дамокл. Действительно, он подобно дамоклову мечу проносится над нашими головами - раз в сорок лет, знаменуя период пертурбаций и социальных волнений. Несомненно, астрологическое значение Дамокла связано с Ураном. Это подтверждается и такой характерной особенностью его движения по Зодиаку: в течение 25 лет Дамокл медленно движется по Водолею, "собирая энергию" для уранического всплеска, а затем быстро обегает остальные знаки, неся революционный импульс к нашей Земле. Последнее приближение Дамокла, как уже было сказано выше, пришлось на рубеж 1980-х - 90-х. В 1985 г. Дамокл вышел из Водолея и, всё набирая скорость, ринулся к центру Солнечной системы. Максимальную скорость он развил в 1990 г.: за этот год он пролетел больше половины Зодиака: с 1-го градуса Овна до 12 градусов Весов. А в 1995 г. Дамокл окончательно вошёл в свой любимый знак Водолея, где будет отдыхать ещё два десятилетия - до нового рывка. Я даже не буду комментировать приведённые даты - всем вам хорошо известны события общественно-политической жизни 1985 - 1995 гг. Предыдущий выход (или, можно даже сказать, бросок) Дамокла из Водолея начался весной 1941 г... Это, я думаю, тоже не требует комментария.

символ дамоклаНо здесь закономерно возникает следующий вопрос. Да, воздействие Дамокла на мировые события достаточно ясно и недвусмысленно. Но как он может и должен проявляться в индивидуальных картах? В качестве предварительных набросков к ответу на этот вопрос предлагаю вашему вниманию краткий анализ роли Дамокла в судьбе одного знаменитого человека. Речь, как вы уже догадались, идёт о Вольфганге Амадее Моцарте.

В его натальной карте Дамокл находится в абсолютно точном соединении с Солнцем - прямо "в сердце Солнца" (орбис 0°00'!). О том, как можно трактовать подобное натальное положение Дамокла, мы поговорим ниже, но вначале давайте посмотрим, было ли этот астероид проявлен в картах актуальных событий жизни Моцарта.

моцарт. натальная карта

Иоганн Христозом Вольфганг Теофиль (Амадей) Моцарт. Натальная карта.
27.02.1756, 20-00 LT, Зальцбург. Время рождения указано в записях отца композитора.

С весны 1767 г. по декабрь 1774 г. транзитный Дамокл (как раз начинавший своё приближение из самой дальней точки своей орбиты) многократно образовывал точный трин к натальному Юпитеру и секстиль к натальным Луне и Плутону. Это был период активной творческой деятельности и первых успехов у публики на композиторском поприще. На первой такой конфигурации (весной 1767 г.) 11-летний Вольфганг вызвал восхищение зальцбуржцев латинской оперой "Аполлон и Гиацинт", на следующей (весной-летом 1768 г.) Моцарт создал свою первую венскую оперу "Мнимая простушка". Затем было путешествие в Италию, где в августе 1770 г. (опять на точнейшей конфигурации Дамокла с натальными Юпитером, Луной и Плутоном) - избран в члены престижнейшей Болонской филармонической академии. В рождество 1770-71 гг. (опять на точной конфигурации) в Милане состоялась триумфальная постановка большой оперы "Митридат, царь Понтийский", а в январе (на ещё более точных гармоничных аспектах Дамокла) Моцарт был избран членом Филармонической академии в Вероне. Вызвавший восхищение миланской публики "Асканио в Альбе" был написан в сентябре 1771 г. - опять на повторении упомянутых точных аспектов Дамокла. Следующая итальянская опера - "Лючио Силла" - была поставлена 26 декабря 1772 г., и снова на таких же точнейших аспектах Дамокла. "Мнимая садовница" была поставлена 13 января 1774 г. в Мюнхене - и опять же, как вы могли догадаться, оказалась созданной на точном трине Дамокла к натальному Юпитеру...

 

Но вот закончилась пора блистательных тринов-секстилей Дамокла, и артистическая жизнь Моцарта свелась к рутине службы при дворе зальцбургского архиепископа (на это, очевидно, указывают и соединения Дамокла с натальным Вертексом, и полутораквадраты с натальной Церерой, которые неоднократно образовывались в эти годы).

Лишь осенью 1777 г. Моцарту удалось вымолить у архиепископа разрешение выехать в поездку по Европе. В соляре на этот год Дамокл - в соединении с Меркурием (управителем 9 дома) в 5 доме.

Но поездка оказалась омрачена смертью матери Вольфганга, отправившейся в путешествие с сыном. Она скончалась вечером 3 июля 1778 г. в Париже. Да, транзитный Уран тогда был в оппозиции к натальным Луне-Плутону. Но заметим также, что в соляре Дамокл - в точной оппозиции к Юпитеру (управителю соляра и натального IC), а они оба - в квадратуре к Жребию смерти в 6 доме (на Париж). В соляре на Зальцбург - оппозиция Дамокл-Юпитер смещается во 2-8 дома, а жребий смерти - абсолютно точно на DSC. В месячном соляре Дамокл - 27°14' Водолея R, а Веста - 7°40' Весов, в точном трине к натальному Дамоклу.

Здесь мы отойдём от хронологического порядка событий, чтобы сравнить астрологическую ситуацию вокруг смерти матери Моцарта с другими смертями в его семье.

Смерть отца композитора, Леопольда Моцарта, произошла 28 мая 1787 г. В соляре Дамокл в 1 доме в точном трине к Урану (управителю соляра и диспозитору натальных Дамокла и Солнца). В месячном соляре Дамокл - 27°23' Овна (в точном соединении с Вестой в натальном 8 доме).

Самого Моцарта смерть настигла в ночь на 5 декабря 1791 г. В соляре Дамокл в 27°46' Козерога, а Нептун - в 27°39' Весов (в 8 доме соляра). Месячный соляр на смерть: Дамокл на МС в точной квадратуре к управителю карты Венере, которая стоит в соединении с Нептуном и управителем 8 дома Юпитером в 6 доме. В дирекциях и прогрессиях единственный очень точный аспект - именно в день смерти прогрессивные Дамокл и Марс (упр. 8 дома) образовали между собой биквинтиль (в натальный карте между ними полутораквинтиль).

Откуда же такая фатальная роль 28-х градусов? Для сторонников "уранической астрологии" (Гамбургской школы) ответ очевиден: в 27°48' Стрельца расположен натальный Адмет - транснептуновая планета, непосредственно связанная со смертью. Для последователей методов Гамбургской школы очень красноречивым будет и "дерево" Дамокла в лунаре смерти Моцарта: Дамокл = АСЦ = Овен / Плутон = МС / Гадес (135) = Экв. АСЦ / Гадес (135) = Марс(А8) / Меркурий (А1,А10).

лунар смерти моцарта. дерево мидпойнтов дамокла