Мишель Нострадамус. Предсказание переворота в астрономии

нострадамус Пророчества Нострадамуса Биография Мишеля Нострадамуса Пророчество смерти французского короля Генриха II Предсказание открытия планеты Нептун Предсказание переворота в астрономии в 1607 году Предсказание судеб представителей Французского королевского дома Пророчество казни английского короля Карла I Триста лет морского могущества Британии Предсказание начала и хода второй мировой войны История России в 20-м веке Образование и борьба государства Израиль Предсказания на 1999 год и последующие годы Знаменитые предсказания Мишеля Нострадамуса Предсказание переворота в астрономии в 1607 году Это 71-й катрен 8-й центурии: «Число астрономов необычайно возрастет, На них обрушатся гонения и проклятия, Их книги будут запрещены, 1607 год ознаменуется церковным судом, Так что никто из них не будет гарантирован От преследований церкви» В 1607-1608 гг. голландец Липперсхей изобрел подзорную трубу, позволившую Кеплеру и Галилею совершить великие открытия на звездном небе и доказать, что не Солнце вращается вокруг Земли, но Земля - вокруг Солнца. В 1610 году Галилей с помощью аналогичной трубы, самостоятельно им изготовленной, открывает четыре спутника Юпитера, называя их Медицейскими звездами, а в декабре того же года сообщает Джулиано Медичи об открытии им фаз Венеры: «Посылаю Вам шифрованное сообщение еще об одном моем необычайном наблюдении, которое приводит к разрешению важнейших споров в астрономии и которое содержит решающий аргумент в пользу пифагорейской и коперниканской систем». При этом астрономы столкнулись с сопротивлением церкви, не желавшей примириться с тем, что Земля становится второстепенной планетой. Церковь восприняла это открытие как атаку на геоцентрическое мировоззрение теологов.

Начались преследования. Известно, что Галилей был приговорен к тюремному заключению. Кардиналы, посетившие его обсерваторию, отказались даже взглянуть в телескоп, лишь бы не убеждаться в существовании лун Юпитера. Рим переставал быть центром Земли, лежавшей, согласно бытующим концепциям, в центре мироздания. Вспомним, что 1609 год ознаменовался выходом в свет «Новой астрономии движений звезды Марс» Кеплера - итога двадцатилетних исследовании придворного астролога германского кайзера Рудольфа II. Естественно, реакция церковных кругов не заставила себя долго ждать: в 1616 году был опубликован декрет Святой конгрегации, запрещающий книги Коперника. Декрет сопровождался постановлением Верховного инквизитора Беллармино, в котором говорилось, что "учение Коперника о движении Земли вокруг Солнца, являющегося центром, и отнюдь не двигающимся с востока на запад, противно Святому писанию, а потому его нельзя ни придерживаться, ни защищать".

Десять знаменитых сбывшихся предсказаний Нострадамуса Смерть Генриха IIО планете НептунО астрономииСудьбы королей ФранцииКазнь короля Карла I300 лет БританииНачало второй мировой войныИстория России в 20-м векеОбразование ИзраиляПредсказания на 1999 год и последующие годы Астрология Искусство Франции. Парижские художники, скульпторы, архитекторы, мастера гравюры. История зарубежного искусства.

От эпохи романского стиля и готики средневековья до современности.