Методологические проблемы новой информационной экономики

 

В данной статье предложены фундаментальные исследования в области методологических проблем ка­тегорий политэкономики, а также анализ изменений информационной экономики на современном этапе.

Наряду с известными подходами, про­должающими объяснять и раскрывать природу, причины, пути преодоления и последствия экономического потрясения начала XXI в., сегодня становится оче­видным необходимость разработки к ним принципиально новых дополнений. Дело в том, что данный мировой финансовый кризис показал не только свою глубину, масштабность и сложность проявления, но и высветил искаженную картину междуна­родного экономического сознания.

Такое искажение исходит из традицион­ного поверхностного представления совре­менных экономических категорий. До сих пор существующее экономическое сознание счи­тает, что категории «деньги» и «финансы» яв­ляются фундаментальными категориями всех экономических процессов и отношений.

В этой связи в методологическом смысле совершенно справедливо то, что в условиях новой экономики именно современная поли­тическая экономия обосновывает и отстаива­ет фундаментальность и первенство таких категорий, как «знание» и «информация». Причем надо подчеркнуть, что данные пар­ные категории как «деньги» и «финансы», с одной стороны, и «знание» и «информация», с другой стороны, не противопоставляются, а взаимно дополняются, обогащая друг друга.

Известно, что с исторических и логичес­ких позиций развитие традиционной индус­триально-промышленной экономики естес­твенным исторически неизбежным путем трансформируется в современную новую эко­номику. В этом плане мы считаем, что новая экономика в качестве постиндустриальной экономики представляет собой органичес­кое единство информационной экономики, экономики, основанной на знаниях, сетевой экономики и социальной экономики.

Информационная экономика выступает как часть новой экономики, отражающая современные, всеусложняющиеся инфор­мационно-экономические системы, струк­туры и процессы, в которых происходит производство, обмен, распределение, на­капливание и потребление экономической информации. Такая информация, в свою очередь, выражается в виде знаний, услуг, ноу-хау и частообновляемых товаров нату­рально-вещественного характера.

Под экономикой, основанной на знани­ях, как одной из ведущих составных частей единой новой экономики, мы понимаем экономику, которая распространяет и ис­пользует информационно-интеллектуаль­ный потенциал общества.

Сетевая экономика как одна из состав­ных частей новой экономики представляет собой производство и распределение сете­вых благ в условиях интернет-цифровой электронно-виртуальной экономики.

Социальная экономика выражает собой экономику, направленную на воспроиз­водство услуг, удовлетворение и повыше­ние культуры современных общественных преимущественно духовно-интеллектуаль­ных потребностей.

Постиндустриальная экономика вопло­щает в себе современную экономику, в кото­рой критическим ресурсом являются человек и информация. Другими словами, такая эко­номика основывается на материально-тех­нологической базе в виде информационных и компьютерных нео - и нанотехнологий.

Тем самым новая экономика функциони­рует в условиях постэкономического соци­ума с так называемым сингулярным харак­тером общественного развития. Последнее означает, что в таком социуме новая экономи­ка выступает высшей формой общественно­го хозяйства с ноосферным характером про­изводственных отношений и последующим интенсивным освоением неисчерпаемых ре­сурсов космического пространства.

В условиях продолжающейся интенсив­ной интеграции национальных хозяйств в современное международное обществен­ное воспроизводство именно такая новая экономика позволяет ответить на постав­ленные жизнью вопросы и разрешить та­кие парадоксы между традиционной и новой экономикой, как: парадоксы «про­изводительности», «исчезновения труда», «социальной коммуникации», «редкости», «избыточности», «соперничества» и т. д.

Если же говорить о состоянии и перс­пективах интеграции Республики Казахс­тан (РК) в мировое и единое информаци­онно-экономическое пространство, то надо выделить целый ряд важных реализован­ных направлений по информатизации и вхождению РК в мировое информационное сообщество. Типичными примерами таких направлений являются реализация Законов Республики Казахстан «Об информатиза­ции», «Об электронном документообороте и электронно-цифровой подписи», «О еди­ном информационно-экономическом про­странстве», интенсивное внедрение при­нципов «Электронного Правительства», относительно продолжительно действую­щая в Казахстане «Интегрированная нало­говая информационная система» (ИНИС), такого же рода таможенная система и служ­ба, платежные карточки и электронные де­ньги, электронные автоматизированные межбанковские расчёты и т. п.

В условиях постепенного и неизбежно­го истощения минерально-сырьевых мате­риалов традиционная экономика с ее огра­ниченными ресурсами должна уже сегодня перевоплотиться, стать и выражать собой другую экономику, а именно: экономику, оптимально сочетающую в себе ограни­ченные и неограниченные части мировых и национальных ресурсов. С начала запуска искусственного спутника земли KAZSAT в Казахстане интенсивно началось освоение космического пространства. Тем самым положено начало сингулярному характеру общественного развития.

Вместе с тем в системе интеграции Ка­захстана в мировое и единое информаци­онно-экономическое пространство имеет место целый ряд проблем и противоречий. К ним можно отнести недостаточный ре­зультат сочетания:

1)  ограниченных и неограниченных ресурсов;

2)  естественного и искусственного ин­теллекта;

3)  духовного и материального произ­водства;

4)  рутинной и творческой деятельности;

5)  определенностей и неопределен­ностей в экономических процессах;

6)  нематериальных и материальных потребностей;

7)  естественно-искусственного коди­рования и декодирования информации;

8)  производства и потребления инфо - товаров-идей;

9)  разнообразных форм саморазраста - емой и самоустареваемой интеллектуаль­ной собственности;

10)  материальных и нематериальных (моральных) интересов, мотивов, стимулов и побуждений;

11)  единства и разнообразия информа­ции, информационных процессов и ин­формационных воздействий;

12)  кодирования и декодирования эко­номической информации;

13)  материализации и дематериализа­ции экономического субстрата;

14)  объективизации и субъективизации информации;

15)  развития единых энтропийно-не­определенных и конкретно-определенных неэнтропийных сторон экономической ин­формации.

Кроме того, в казахстанской инфор­мационно-экономической практике недо­статочно учитываются такие основные всеобщие и замечательные свойства ин­формации, как: неуничтожимость, не­ограниченность, самовозрастаемость, самоустареваемость, саморазрастае- мость, самоуправляемость (информация в одной форме управляет и определяет информацию в другой форме), самоорга - низуемость, первичность, идеальность, материальность, превращаемость (пере­воплощаемость), кодируемость, декодиру- емость, релевантность, диалектичность, достоверность, полнота, своевременность, семантичность, синтаксичность, прагма­тичность, интерпретируемость и т. д.

Между тем известно, что в начале тре­тьего тысячелетия экономический мир кардинально меняет свою природу. Труд и капитал превращаются в знание и ин­формацию. Промышленно-индустриаль- ная экономика, основанная на машинном производстве, перевоплощается сегодня в информационно-постиндустриальную экономику, которая постепенно базиру­ется и функционирует теперь на послема- шинно-сетевом компьютеризированном материально-технологическом фунда­менте.

К особенностям новой экономики и взаимосвязям между новой экономикой и развитием информационного общества можно отнести следующие важнейшие моменты:

1)  превращение традиционного труда и капитала в знания и информацию;

2)  коренные перемены в материаль­ной технической базе экономических процессов, а именно: промышленная экономика, основанная на машинной индустрии, превращается постиндуст­риальную экономику, базирующуюся на послемашинных компьютеризирован­ных средствах и новых информацион­ных технологиях;

 

3)  традиционная собственность, связан­ная с присвоением результатов труда в виде товаров натурально-вещественного харак­тера, смещается и превращается в интел­лектуальную собственность, связанную с присвоением преимущественных результа­тов информационной деятельности в виде научных идей, патентов и других товаров невещественного характера;

4)  усложняющиеся трудности в реше­нии экономических вопросов, направлен­ных на обработку быстронакапливаемых огромных объемов знаний, преодолевают­ся выросшими возможностями, которые находятся в структурах современного ин­формационного общества;

5)  в корне взаимосвязи между новой экономикой и информационным обще­ством лежит принципиально новое и глу­бокое фундаментальное и практическое понимание категории «информация».

Рис. 1. Формула 1, где У - квантор общности; U - объеди­нение множеств; 3 - квантор существова­ния; оо - бесчисленный, бесконечный; ij - j-й экономический процесс i-го инфор­мационного основания; I - универсальное множество, всеобщая информация.

Сотовый характер методологии ПА - ФОСИ можно выразить в следующем виде (см. рис. 2):

Рис. 2. Ютовый характер методологии ПАФОСИ По этому принципу нами разработана модель мониторинга развития информати­зации в Казахстане, что является неотъем-

Для исследования новой экономики применяется предлагаемый нами метаме - тод ПАФОСИ (первые буквы нижеследу­ющих принципов), который выражается в следующих ключевых взаимосвязан­ных универсально-единых шести сото­вых принципах: первый - кодирования и декодирования, материализации и демате­риализации Информации, обозначаемого символом (К); второй - Противоречия и развития - В; третий - организации и Адаптации - О; четвёртый - Формообра­зования - F; пятый - Отношения - Q; шестой - Самоорганизации - S. Таким образом, в логико-символьной форме ме­тодологию ПАФОСИ можно выразить в виде следующего несложного кода - фор­мулы 1 в виде символов булевой алгебры (см. рис. 1): лемым моментом развития новой экономи­ки. Устанавливается связь между практикой и теорией новой экономики.

Рис. 3. Теоретическая часть развития новой экономики Данные символы теории новой эконо­мики обозначают: А - теория аутсорсинга и реинжиниринга, R - теоретические осно­вы трансакционных издержек, Е - эконо­мическая синергетика и теория хозяйствен­ных самоорганизаций, М - методология теоретической экономики (предмет-метод, диалектика), F - ПАФОСИ, К - информа­ционная позиция видения единой картины мира.

Данную схему можно выразить в виде следующего кода (см. рис. 4):

Новая экономика (теория Y)

Рис. 4. Формула 2

Теоретическая часть развития новой экономики представляется нами в следу­ющем виде (см. рис. 3):

Практическая часть развития новой экономики представляется в следующем виде-рисунке (см. рис. 5):

оо оо

V UW;j BLJAi' URJ UEJ UM,-i № UKJ

Ч

ч ч ч ч ч ч

(теория новой экономики)

Рис. 6. Формула 3 Кроме того, предложенные модели можно соединить в одну общую модель, в которой новая экономика объясняется через единство и взаимосвязь её теории и практики. Нами показана такого рода мо­дель, представленная в следующем виде - формулы 2 и 3 и рисунка 7:

Формула 2

(практика новой экономики)

Рис. 5. Практическая часть развития новой экономики

Данные символы практики новой эко­номики, интенсивно развивающейся на основе современных информационных технологий, обозначают: S - экономика, основанная на знаниях; Т - сетевая-Internet индустрия, виртуальная экономика; V - со­циальная экономика; Р - постиндустри­альная экономика; С - постэкономическое общество с сингулярными отношениями; J - информационная экономика.

Также данную схему можно выразить в виде следующего кода-формулы 3 (см. рис. 6):

т

Формула 3 Рис. 7. Формулы 2 и 3

Таким образом, определяется единая взаимосвязь между различными сторонами новой экономики. Основными моментами такой взаимосвязи являются теория и прак­тика новой экономики, в которой решающее место занимает методология новой инфор­мационной экономики. Данная методология позволяет адекватно анализировать совре­менные экономические процессы, в кото­рых развитие информационных технологий является ключевым фактором эффективного перехода к новой экономике.