Матрона Московская. Матрона Дмитриевна Никонова — Часть 2

– смиренно ответила Матронушка. До конца дней своих она больше не встала на ноги. Но никогда, исцеляя других, она не горевала над своими недугами, безропотно принимая волей Божьей возложенный на нее тяжкий крест. За помощью к Матроне обращались многие люди, никому и никогда не было от нее отказа.

В нескольких километрах от ее села жил мужчина, у которого отнялись ноги. Когда односельчане предложили свозить его к Матроне, мужчина отказался: – Как она мне помочь может, когда себе помочь не может, сама обезножела? Матрона узнала об этом, родственники мужчины рассказали, хотели чуть не силком его везти к ней. Но Матрона сказала: – Не надо везти того, кто ехать не хочет.

Скажите ему – пускай завтра же с самого раннего утра добирается ко мне самостоятельно, как сам сможет. – Да как же он сможет, когда ноги у него отнялись?! – На животе ли, на коленках ли, как осилит. Ничего, до вечера доползет, зато домой на своих ногах вернется. Родственники сначала даже не хотели передавать мужчине слова Матроны, больно крут тот был нравом. Но все же передали. Мужчина принял слова Матроны на удивление спокойно. Еще больше удивились его односельчане, когда поутру он, цепляясь за перила, сполз с крыльца и, вывалившись на дорогу, пополз к Матрониному селу. Домой он действительно вернулся поздно вечером, но зато своими ногами.

матрона московская икона Святая блаженная старица Матрона Московская Как-то на Пасху пришли к Матроне три женщины из соседней деревни. Матрона говорила с ними, сидя возле раскрытого окошка. Поговорив, с поклоном оделила их скромными пасхальными дарами: одной дала просфору, другой – воду, а третьей – пасхальное яйцо-крашенку. Двум велела дары ее домой отнести и с близкими разделить, а той, которой яйцо подарила, велела съесть его сразу же, как только со двора Матрониного выйдет.

Женщины поблагодарили и пошли. Вышли со двора, женщина разбила яйцо, а оттуда выскочила. мышь. Визгу было! Перепугалась женщина жутко, руки-ноги трясутся! Матрона смотрит в ее сторону из окна и говорит: – Что же ты мыша не съела-то? – Матронушка, матушка!

– взмолилась перепуганная женщина. – Как же я могу мыша съесть?! – А как ты могла беднякам и сиротам, у которых коровы нет, продавать молоко, из которого мышей вылавливала? – Да никто же не видел! – еще больше испугалась женщина. – Никто же про то не знает! – Бог про все видит, Бог все про всех знает, – погрозила пальцем Матрона. – Иди-ступай, да помни об этом. Исцеляла блаженная Матрона исключительно молитвой и Божией помощью, которую испрашивала.

Колдунов и знахарей она сама не любила и приходивших к ней предостерегала доверяться ворожеям. Времена были тяжелые: Русско-японская война, потом Первая мировая, а Матрона предсказывала и еще более кровавые перемены. Все чаще была она грустна, все больше молилась, даже спать почти перестала. Однажды она сказала матери: – Пойди к священнику, скажи ему, что у него в шкафу книжном, на второй снизу полке, стоит книга с изображениями икон.

Есть в ней икона «Взыскание погибших». Надо нам для церкви Успения Божией Матери с иконы этой список заказать. – Доченька, – прослезилась мать. – Где же мы такие деньги возьмем, заказ оплатить? – Ничего, матушка, деньги сами соберутся, – ответила Матрона. Когда мать рассказала священнику о просьбе дочери, тот очень удивился и засомневался – есть ли у него такая книга, которую просит Матрона? Книга с изображением иконы «Взыскание погибших» оказалась именно там, где указала Матрона.

Батюшка сам поведал прихожанам о чудесном событии и призвал людей собирать деньги на икону для храма. Матрона и сама благословляла приходивших к ней за помощью собирать деньги на икону по окрестным деревням и селам. Хотя и жили крестьяне трудно, деньги были всем миром собраны. Рассказывают, что в соседней деревне жили два брата, известные разгильдяи. Когда собирали деньги на икону, они жертвовать не хотели, но один все же дал нехотя рубль, а второй со зла бросил в церковный поднос копеечку. Матрона, пересчитывая собранные деньги, отложила в сторону эти самые рубль и копеечку и велела вернуть их мужикам.

Матери она при этом сказала так: – Верните им рубль и копеечку, они собранные всем миром от сердца деньги портят. Писать икону пригласили художника, имя которого осталось неизвестным. Привели его к Матроне, она показала репродукцию иконы в книге и спросила: – Сможешь написать такую? – Отчего же? – усмехнулся художник. – Наше дело такое – иконы писать, сделаем. Матрона почему-то вздохнула, покачала головой и велела художнику покаяться в грехах, исповедаться и причаститься.

Когда художник все сделал так, как она велела, Матрона спросила еще раз: – И теперь ты точно знаешь, что напишешь икону? – Не первую икону на своем веку пишу, – обиделся художник. Обещал он работу выполнить быстро, а только никак дело у него не идет. Краски не так смешиваются, кисти из рук вываливаются, словно писать иконы разучился.

Бился он над иконой, бился – ничего не выходит. Пришел к Матроне и с досадой великой признался, что ничего у него не получается. – Как же ты, не покаявшись, икону писать собрался? – насупилась Матрона. – Каялся я!

– возразил художник. – Тот не кается, кто не во всех грехах признается, – погрозила Матрона. А художник действительно утаил некий большой грех, в котором признаваться боялся, и был очень удивлен, как Матрона об этом узнала. Пошел в церковь и покаялся во всем без утайки. И после этого написал икону. Образ этот на долгие времена стал главной иконой местного храма, многие чудотворения были совершены с помощью этой иконы. Во время засухи ее выносили на поля, совершали торжественный молебен, и тут же, едва успевали дойти до околицы, проливался щедрый дождь.

Лишив Матрону зрения, Господь дал ей зрение духовное. Но и об окружающем мире Матрона имела на удивление точное представление, хотя слепой родилась. Она могла легко перечислить все иконы в храме, рассказать о них, хотя, никогда эти образа не видела. Как-то Зинаида Жданова, оставившая обширные воспоминания о Матроне, в разговоре посочувствовала ей, пожалев, что не видит она окружающей красоты мира. Матрона кротко улыбнулась и ответила так: – Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое.

И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек. Еще только началась Первая мировая война, а Матрона уже предсказала революцию и черные дни России. Она часто рассказывала о том, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».Она говорила: – Будут злые времена, народ обезумеет, будут хватать чужое добро, отбирать землю, грызться друг с другом из-за этого, как собаки из-за кости. Потом побегут все кто куда, бросят все. Земля никому не нужна будет, на земле трудиться надо, а трудиться народ разучится, отобранное пропьет-прогуляет, а вернуть не сможет, разучится работать. Отцу своей благодетельницы, помещику Янькову, она постоянно советовала продать все и уехать с дочкой за границу.

Призывала его, если не себя, то хотя бы дочь спасти. Не послушал помещик, вот и дожил до черных дней – богатое имение его разграбили, самого помещика убили, а дочь его сгинула в скитаниях неизвестно где. Сохранились воспоминания о том, как некая барыня купила в Себино дом и решила построить для храма колокольню. Пришла к Матроне и рассказала ей о своей задумке. – Праведное дело ты задумала, – вздохнула Матрона, – да только не сбудется оно. Никак не сбудется. – Как же не сбудется, – удивилась барыня, – когда я уже и кирпич выписала, и другие материалы, работников наняла, деньги у меня на все это есть. Ничего не ответила ей Матрона, только твердила упрямо свое, да вздыхала. И действительно, не успела барыня колокольню выстроить.

Революция грянула, не до колоколен стало. Барыня сбежать не успела, все ее сбережения, кирпич и другие материалы для строительства колокольни новая власть конфисковала, а скоро и с церквей кресты полетели. В эти трудные времена Матрона, как могла, вразумляла, наставляла приходивших к ней за советом и утешением. Когда спрашивали ее, как жить дальше во времена насилия и безбожия, она отвечала: – Враг наступает – молитесь, молитвой все спасены будем. Враг на левом плече, а на правом – ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Крестным знамением спасайтесь, защищайтесь крестом, молитвою и святой водой, – наставляла Матрона, – креститесь, крест – такой же замок, как на двери. Блаженная наставляла не осуждать ближних: – Зачем осуждать других людей? Думай о себе чаще.