Материал к уроку: О мотиве неожиданности в композиции в романе «Мертвые души»

В начале все развивается по замыслу Чичикова: поездка к Манилову не только состоялась, но оказалась полной победой, т. к. "мертвые души" приобретены у Манилова бесплатно, но затем план Чичикова начинает расстраиваться. Вместо встречи с Собакевичем Чичиков попадает к Коробочке, которая неожиданно для Чичикова проявляет упрямство и не соглашается продать умерших крестьян, что явилось ударом после откровенной уступчивости, Манилова. Но затем она вдруг проявляет уступчивость и соглашается продать крестьян, когда Чичиков случайно упоминает о казенных подрядах.

После встречи с Коробочкой возникает новая неожиданность - встреча с Ноздревым, которую Чичиков вообще не планировал и которая завершается почти фантастической развязкой - побегом Чичикова. После скандала с Ноздревым Чичиков попадает к Собакевичу и покупает товар очень дорого, а затем следует неожиданно выгодная сделка с Плюшкиным.

Наконец, у Чичикова возникают уже совершенно непредвиденные осложнения в городе, где окончательно расстраивается замысел всего его дела. Таким образом, стройный план Чичикова постепенно разрушается, и, в конце концов, главный герой, будучи явно умнее и энергичнее всех встреченных на его пути, оказывается проигравшим. Заметим, что Гоголь изображает Россию страной, в которой побеждает не наиболее умный и энергичный, а слепой случай. Страной, в которой ничего нельзя заранее рассчитать, продумать, запланировать, потому что сама жизнь в стране алогична. То же произошло в "Ревизоре", где умный, опытный и все рассчитавший Городничий проиграл, а пустой Хлестаков оказался в выигрыше. Таким образом, для композиции поэмы характерна тончайшая игра и взаимодействие запланированного и случайного, продуманного и неожиданного, логичного и алогичного.

Это взаимодействие и совмещение 2-х, казалось бы, несовместимых начал бросает тревожный свет на все действие поэмы, создавая впечатление фантасмагории, нелепости жизни в России. Подчеркнём при этом, что с самого начала " Мертвые души" были задуманы в общерусском, общенациональном масштабе. В письме к Жуковскому 1848 года Гоголь писал: "Уже давно занимала меня мысль большого сочинения, в котором бы предстало все, что ни есть хорошего и дурного в русском человеке, и обнаружилось бы пред нами видное свойство нашей русской природы".