Луна — Скорпион

В 1901 г. выдающийся историк античной культуры Ф. Ф.Зелинский в своей работе "Умершая наука" описал следующую историю (по его собственным словам, "пример, один из замечательнейших в истории").

"В 484 г., вскоре после падения Западной империи, полководец византийского императора Зинона задумал сам короноваться на царство в Антиохии. По совету своих астрологов, - одним из которых, по-видимому, был его ближайший советник Пампрепий, - он избрал для осуществления этого намерения первый час дня (т. е. час восхода Солнца) в среду - dies Mercurii - 27 июня. Все подробности данной ими инициативы нам известны; привожу те из них, которые имели решающее значение в глазах и Пампрепия, и его будущих критиков:

Солнце - Рак 23°
Луна - Скорпион 7°
Сатурн - Скорпион 15°
Юпитер - Рак 5°

Марс - Рак 20°
Венера - Близнецы 26°
Меркурий - Лев 19°
Пункт гороскопа - Рак 23°

Поистине, и Леонтий имел право, при виде этой инициативы, воскликнуть, подобно Валленштейну: "Счастливейший аспект!" В гороскопе - два благодетельных светила, Юпитер и Солнце, шествуют, имея между собой связанного по обеим рукам Марса. Это заманчивое знамение вскружило голову бедному Леонтию; он отложился от своего государя и сам в Антиохии провозгласил себя императором. Но Зинон от своих прав не отказался; изгнанный из Антиохии, отступая шаг за шагом перед войсками своего противника, Леонтий нашёл своё последнее убежище в изаврийской крепости Папирии - как Валленштейн в Эгере. Но и здесь он долго продержаться не мог: прежде, однако, чем погибнуть, он велел отрубить голову тому Пампрепию, который дал ему гибельный для него совет.

Астрология всполошилась; неужели её предсказания были обманчивы? Нет; если тут есть чья-нибудь вина, то, конечно, астрологов Леонтия. Их инициатива была подвергнута ревизии. Да, "осада" Марса благодатными планетами - счастливое знамение; но эти астрологи не обратили внимания на то, что Меркурий, хронократор дня и часа, был тогда "болен". Был же он болен по двум причинам: во-первых, он находился в своём наибольшем отдалении от Солнца..."

Так описывают ситуацию вокруг коронации Леонтия историки. Сами понимаете, с немалой иронией. Мол, астрологи могут выкрутиться из любой ситуации, оправдавшись тем, что не был учтён какой-либо важный фактор. А теперь посмотрим

гороскоп коронации леонтия в сидерическом зодиаке

"

Это интересно