Леже Фернан. Картины и биография. Leger Fernand

 

Леже Фернан Картины и биография леже две женщины Леже Фернан (Leger Fernand), Французский художник-экспрессионист. Родился в 1881 году во Франции, в Аржантане. Леже получил двухлетнее архитектурное образование, позднее был вольным слушателем Школы изящных искусств в Париже. Начиная с 1910, Леже - активный участник салона des Independants.

Его ранние картины ("Обнаженные в лесу", "Сидящая женщина") написаны в стиле кубизма. Вместе с Браком и испанским художником Пабло Пикассо Леже сыграл важную роль в формировании и распространении кубизма. Участие Леже в первой мировой войне повлияло на стиль его последующих работ. В своих картинах Леже стал использовать много технократических символов, изображая свои объекты и людей в урбанистических, техногенных формах.

 

"Город" - одна из его наиболее примечательных картин в этом плане. Работы Леже оказали немаловажное влияние на формирование неопластицизма в Нидерландах и конструктивизма в Советском Союзе. В середине ХХ века Леже имел успех и как художник декоративно - прикладного искусства, и как скульптор. Создавая мозаику, керамику и гобелены, он также использовал принципы конструктивизма.

В своих последних картинах Леже использовал выделение и наложение монохромного цвета в композиции. "Большой Парад", одна из его последних картин - монументальный пример этого оригинального стиля.

леже ныряльщики Две женщины с цветами 1954, Галерея Тэйт, ЛондонНыряльщики на желтом фоне 1941, Институт искусства, Чикаго леже пересечение леже строители Пересечение железных дорог 1919, Институт искусства, ЧикагоСтроители 1951, ГМИИ, Москва леже фернан леже фернан леже фернан леже фернан леже фернанКурильщикиСолдат с трубойОбнаженные в лесуКружка пиваСидящая женщина леже фернанлеже фернанлеже фернанлеже фернанлеже фернанЖенщина в синемТри женщиныПечатникГородЖенщина с кошкой Искусство Франции. Парижские художники, скульпторы, архитекторы, мастера гравюры. История зарубежного искусства. От эпохи романского стиля и готики средневековья до современности.