Леже, Фернан (1881 — 1955) Fernand Leger

Предлагаем сегодня ознакомиться с творчеством Фернана Леже. Живописец, скульптор, мастер декоративного искусства, основатель Тубизма и просто замечательный член французской компартии - это всё про него. Термин "Тубизм" был введён критиком Луи Воксельем для описания стиля Леже, где в картинах объектам предаются цилиндрические формы.

Перед экскурсом настоятельно рекомендуем посетить сайт
http://modkartina.ru/katalog/cvete/orkhidei/, где вы можете выбрать модульные картины для для своего уютного гнёздышка. Разнообразие стилей, множество способов доставки и демократичные цены не оставят вас равнодушным.

Leger,France
Женщина с кошкой 1921 Леже, Фернан

Конечно, основателями кубизма были Пикассо и Брак. Но Леже и ещё один художник,  считаются вместе с Браком и Пикассо теми кто развивал и создавал кубизм. Между прочим, интересный портрет дамы с кошкой.

Fernand Leger (1881 –  1955)Tubism, Cubism, Modernism, France
Женщины в интерьере 1921 Леже, Фернан
Fernand Leger (1881 –  1955)Tubism, Cubism, Modernism, France
Строители 1951 Леже, Фернан

Помните советские, уже послесталинские, плакаты именно о стройке, на которых было заметно влияние этой работы? Наверное не только при Хрущёве, но ещё больше при Брежневе. Дело в том, что Леже стал коммунистом. На год позже Пикассо. Пикассо вступил в ФКП через два месяца после освобождения Парижа, в октябре 1944 года. А Леже вернулся из Америки только в 1945 году. И в этом же году стал коммунистом. Коммунисту наверное можно было подражать. Но только в плакате. Никто особенно не стремился вводить кубизм и последующие авангарды в СССР.

Leger,France,Cubism
Обнажённые в лесу. (1909-1910) Nudes in the Forest Леже, Фернан

Уже в первые годы кубизма, Леже создал его собственный вид кубизма. Начиная с этой работы "Обнажённые в лесу". Кубизм Леже назвали ТУБИЗМ, от слова труба.

Fernand Leger (1881 –  1955)Tubism, Cubism, Modernism, France
Леже, Фернан; Пересечение железных дорог 1919 The railway crossing Леже, Фернан

Первая Мировая Война оказала влияние на все виды искусства и литературы. И какое же это было влияние!! Ещё в 1915 году, в Швейцарии, собравшиеся там художники и писатели, и кто хотите создали дадаизм. Дадаизм был и практически стал антикультурой. Так на них повлияла неслыханная по страданиям и убийствам война. 
Они полностью разочаровались в цивилизации и в культуре. Леже страшно отравился горчичным газом в германской газовой атаке в битве под Верданом. 

Leger,France,communist,Dovlatov
Механик, 1920 Леже, Фернан

Леже пришел к другим результатам. Он стал верить в индустриализацию, в то, что применение везде и всюду машин 
и таких же достижений человека, излечит человечество от последствий ПМВ. Начиная с этой работы, "Механик" Леже стал писать индустриальное, малоэмоциональное человечество. 

Leger,France
Три женщины (1921-22) Леже, Фернан

Эти обнажённые женщины написаны как почти беспристрастные куклы. И даже их кожу он написал как искусственную.Это стало новым искусством Леже.  Уже в 40-х он объяснил, что человек должен стать объектом живописи и перестать быть субъектом. Это он и делал.

Fernand Leger (1881 –  1955)Tubism, Cubism, Modernism, France
Развлечения.(Посвящение Луи Давиду) 1948-1949 Леже, Фернан
Stained-glass window at the Central University of Venezuela, c.1950s
Витраж Леже, Фернан

Модульная картинка?

Leger,France
Курильщики 1912 Леже, Фернан
Leger,France
Сад моей матери. 1905. Леже, Фернан

Это работа, которую Леже сделал до наступления в его душе тубизма. До начала кубизма, то есть до того что сделали Брак и Пикассо в 1907 году, было ещё два года.

Fernand Leger The Builders
Fernand Leger Строители. The Builders Леже, Фернан

Это вторая работа - "Строители". Как и та первая, она оказала заметное влияние на советский плакат.

Fernand Leger (1881 –  1955)Tubism, Cubism, Modernism, France
Печатник Леже, Фернан

Самой дорогой работой Леже до 2008 года, был этот "Печатник" проданный за больше чем 22 миллиона американских долларов.

Этюд женщины в голубом Леже, Фернан

Но в 2008 году "Этюд женщины в голубом" был продан за больше чем 39 млн. долларов.

Леже, Фернан умер 17 августа 1955 года в возрасте 74 лет. Его вклад в искусство оценён по достоинству, ведь он сам и его искусство, стали предтечей ПОП-АРТ. ПОП-АРТ это не поп-культура! Не путайте сами себя.

Информация взята из блога https://classic-art-ru.livejournal.com/331432.html