Ковчег Завета — Часть 1

ковчег заветаКовчег Завета или Ковчег Откровения (Свидетельства)— согласно библейскому преданию — ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями (Втор.10:2) — легендарная и величайшая святыня еврейского народа. Ковчег, согласно Ветхому Завету, являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде (Исх.25:22, 2Пар.6:41). Носит в Библии также и другие названия: Ковчег Всевышнего, Ковчег Бога Израиля, Ковчег Завета Божия, Ковчег Могущества и лишь однажды Ковчег Завета назван арон а-кодеш, Ковчег Святыни). Однако часто его называют просто арон — Ковчег. В церковнославянской Библии для обозначения Ковчега Завета используется греческое слово «кивот», тем самым отличая его, как и в оригинальном тексте, от Ноева ковчега (а также ковчежца-корзины, в которую был положен младенец Моисей).Согласно Библии, во времена Исхода евреев из Египта Ковчег располагался в Святая святых Скинии собрания (походного храма), затем — в Святая святых Иерусалимского храма.

Всем нам известна история об избранном народе, который сорок лет странствовал по пустыне, пока наконец не достиг Земли Обетованной.ковчег завета И вылей для него четыре кольца золотых, и прикрепи к четырём углам его: два кольца на одной стороне его и два кольца на другой стороне его. И сделай шесты из дерева ситтим, и обложи их золотом. И вложи шесты в кольца по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег посредством их. В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе... Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе...ковчег заветаТам Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.

" Но для чего Бог предъявил Моисею модель какого-то ящика и настоятельно наказал ему строго следовать всем предписаниям при его изготовлении? Что, собственно говоря, представлял собой этот ковчег? В теологической литературе по этому поводу можно встретить самые различные мнения. Согласно наиболее известному из них это был ящик из дерева акации, выложенный снаружи и изнутри золотом. И что же содержал данный ящик?

Об этом также спорят теологи. Одни утверждают, что это было «хранилище некоего священного камня», другие — «переносной трон Господень», третьи — «ящик, в котором перевозились священные предметы», или, как полагал теолог Ричард Фатке в средине XIX века, — «пустой сосуд», ибо в нем жил Господь. Наверняка известно только то, что хранителями ковчега являлись специально обученные жрецы — левиты.ковчег завета Из Библии, как и из эфиопской Книги Царей (Кебра Негест), явствует, что ковчег представлял немалую опасность и неоднократно становился причиной несчастных случаев с летальным исходом.

И каждый раз, когда израильтяне становились лагерем, жрецы из колена Левина устанавливали ковчег в священный шатер — скинию. Во время странствования Ковчег перемещался в центре израильского стана и над ним висело облако. В Талмуде сказано: «Место Ковчега не имеет измерений». Иными словами, Ковчег не занимал физического места в Святая святых (Скинии собрания). Это выводится из библейского описания херувимов, которые сделал царь Соломон в Храме (3Цар.6): каждое крыло их было 10 локтей, в то время, как ширина всего помещения Святая святых (Двир) была 20 локтей — то есть для самого Ковчега места, по идее, не оставалось.

(египетский малый локоть равен 44,4 см, размер ковчега 66,6 Х 66,6 Х 111 см). ковчег заветаПо преданию, когда Ковчег перевозили из Кириаф-Иарима на новой колеснице в дороге волы его сильно наклонили, и Оза простёр руку, чтобы придержать его. Но Господь разгневался на него и поразил его за то, что он простёр руку свою к ковчегу; и он умер тот час (1Пар.13:9-10). Другое чудесное свойство Ковчега, по преданию, заключалось в том, что он «сам нёс тех, кто нёс его». Иными словами, несмотря на то, что Ковчег должен был быть очень тяжёлым, он не только не обременял нёсших его, но и нёс их самих. В Талмуде сказано, что по пути следования Ковчега холмы сравнивались с землёй. Судьба Ковчега до сих пор остаётся предметом споров, его следы так и не были найдены. По одной из версий, приводимых в Талмуде, царь Иосия приказал спрятать Ковчег в тайнике под так называемым краеугольным камнем мироздания в Святая святых или под полом Дровяной палаты Храма.

По другой версии, Ковчег был увезён в Вавилон, где его следы теряются.Согласно Второй Книге Маккавеев, пророк Иеремия (Ирмиягу), по повелению Бога, спрятал Ковчег в пещере на горе Нево: "Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашёл жковчег заветаИлище в пещере и внёс туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его. Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберёт сонма народа.

И тогда Господь покажет его, и явится слава Господня и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место.(2Макк.2:4—8)" В то же время Эфиопская православная церковь утверждает, что Ковчег находится в Аксуме, под опекой священников собора Святейшей Девы Марии Сиона. Этот Ковчег считается величайшей святыней коптского христианства, и во всех церквях страны хранятся его копии. Каждый год во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из храма выносится копия таинственной реликвии.