Кладбище из XVIII века

 

В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила свой отпуск в Марселе. Однажды она забрела в маленький парк с большими многовековыми деревьями и присела на скамейку отдохнуть. Внезапно она заметила маленькую церковь, хотя могла поклясться, что еще четверть часа ее здесь не было видно. Удивленная собственной рассеянностью, девушка направилась прямо к церкви, пересекла аллею, переступила через бордюр... и оказалась на небольшом кладбище.

Контраст был ошеломляющим: только что вокруг были посыпанные песком дорожки парка, подстриженные газоны, аккуратный бордюр, и вдруг - покосившиеся кресты, заросли сорняков. Посреди кладбища стояла небольшая церковь, из открытых дверей доносились заупокойные молитвы полатыни. Испуганная девушка хотела повернуть обратно. В этот момент из дверей появилась похоронная процессия. Четыре человека, одетых в рубахи из грубого полотна и какие-то мешковатые штаны, несли гроб, за которым шла молодая плачущая женщина с несколькими ребятишками. Все были одеты в какие-то жалкие рубища, которых она нигде и никогда раньше не видела. Охваченная страхом, Бернадетта бросилась бежать обратно. Через пару минут, придя в себя, она огляделась - ни церкви, ни заброшенного кладбища!

На следующий день она обратилась в городской архив. Выяснилось, что перед Французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Позднее кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк.Бернадетта рассказала обо всем журналистам. На статью обратил внимание профессор Бержье, ученик Камилла Фламмариона, посвятившего долгие годы исследованиям таинственных случаев. Бержье написал ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести самостоятельное расследование.

 

В полиции и у журналистов удалось только узнать, на какой скамейке сидела туристка. "Эксперименты" на месте ничего не дали, открыть "дверь" в XVIII век больше не удалось. Однако на этом история не заканчивается. Два любопытных студента из Лиона, приехавшие через два месяца в Марсель, вновь обнаружили "ворота времени". Однажды утром они двинулись от места, где сидела Бернадетта (скамейку уже убрали). Один из них двинулся через аллею, сделал несколько шагов... и исчез.Другой бросился вслед, но сумел удержаться. Подождав до сумерек, он обратился в полицию.

Его выслушали, но после телефонного звонка "наверх" отказались принять заявление и предложили немедленно уехать из города... Дотошные парапсихологи добрались до полицейских архивов Марселя. Их интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей, в частности в районе сквера, где Бернадетта пережила свое приключение. За 5 лет, предшествующих "случаю Лорель", здесь бесследно исчезло 28 человек, а после этого - еще трое, включая студента. Это в три раза превысило аналогичные данные по другим районам города...

Источники информации:

1. Бутусов К. "Межвременные переходы"