Каббала. Тайны Библии. Магия букв. Сефер Йецира — Часть 5

 

На буквах утвердил Он Свое невыразимое и величайшее Имя. Слово и письмена позволяют человеку проникать в сокровеннейшие тайны Бога и творить чудеса. Впрочем, об этой возможности в "Сефер Йецира" не упоминается; о ней говорят лишь более поздние тексты и предания. Согласно "Сефер Йецира", буквы древнееврейского алфавита в своей совокупности делятся на три типа: три "материнские" буквы - Алеф (А), Мем (М) и Шин (Ш); семь "двойных" букв, каждая из которых обозначает два звука; и двенадцать "простых" букв. Алеф олицетворяет элемент Воздуха, ибо эта буква произносится с легким придыханием. Мем, обозначая "немой" звук (т. е. воспроизводящийся со смыканием губ), символизирует Воду. Наконец, Шин как знак шипящего звука соответствует элементу Огня.

Таким образом, каббала знает только три элемента вместо традиционных четырех. Три, семь и двенадцать - это числа, лежащие в основе мироздания. Они повторяются во всех трех царствах природы: в общей структуре мира, в делении времени и в человеке. Огонь - это субстанция небес, Вода - субстанция земли; Воздух - посредник между ними, владыка и примиритель, дыхание и слово Бога. Огонь соответствует лету, Вода - зиме, а Воздух - весне и осени.

В человеке три "материнские" буквы представлены как голова, сердце и живот. Каждая из семи "двойных" букв двойственна по своей сути, и действие ее амбивалентно, т. е. может быть как благим, так и злым. Каббалисту известны семь планет, влияние которых меняется в зависимости от положения на небе (точь-в-точь, как менялся нрав планетных богов у древних халдеев). В царстве времени "двойные" буквы соответствуют семи дням недели, в человеке - семи отверстиям головы (глаза, ноздри, уши и рот).

Во вселенной имеются двенадцать знаков Зодиака; во времени - двенадцать месяцев года; человек же обладает двенадцатью способностями: зрением, обонянием, речью, слухом, вкусом, способностью к продолжению рода, осязанием, даром движения, гневливостью, даром смеяться, мышлением и способностью спать. Подведем итоги. Материальная форма разума, представленная двадцатью двумя буквами алфавита, есть также форма всего сущего, - ибо за пределами человека, времени и вселенной мыслима только бесконечность. Посему три эти царства называют "правдивыми свидетелями истины". Мир букв и слов создавался поэтапно. Единица властвует над тройкой, тройка управляет семеркой, а семерка превосходит число двенадцать; однако все эти числа - часть единой системы, и все они неотделимы друг от друга. Все они суть одно, хотя многие элементы этой единой системы противоречат друг другу. Наконец, превыше человека, превыше вселенной, за пределами времени, букв и чисел-сефирот пребывает Господь, не терпящий никакой двойственности и не поддающийся определению, ибо Он - бесконечность и, в то же время, Он причастен всему сущему. Сам Он неподвластен воплощенному в Нем закону, ибо Он и есть закон.

Чем ближе находятся к Нему творения, тем обильнее изливается на них божественный свет. Зло для каббалиста - не самостоятельная сила, а, скорее, недостаток или отсутствие света. Как в Книге Бытия, мир сотворен Словом Господа; как в Евангелии от Иоанна, это Слово стало плотью. Но для каббалиста Слово - не атрибут Бога, а сам Бог, точнее, одна из ипостасей тройственного Иеговы.

Как мы помним, египтяне тоже придавали слову важное значение, полагая, что без слова нет бытия. Изобретение слова они приписывали Тоту, богу мудрости, магии и письма. Но каббалисты наделяют Слово еще большей силой. Слова для них - это принципы и законы, действующие во вселенной. В Слове они распознают вечные и неизменные напечатления божественной мысли, которая едина для всех сфер бытия и за счет которой все сущее можно свести к Единому.

В конечном счете, самой возвышенной и абсолютной манифестацией Бога является число 1, олицетворяющее Его мысль и разум. ☼ Месопотамия §§ Забывчивые боги. Искусство гадания. Тайны звезд и чисел. Вавилонская башня. ☼ Персия §§ Заратуштра. Магия волос и ногтей. Изгнание демона-мухи.

☼ Древние евреи §§ Воины Иеговы. Магия в Священном Писании. ☼ Египет §§ Сфинкс. Погребальная магия. Путешествие в подземный мир.

Сила слова. Исида. ☼ Греция §§ Магия под маской философии. Сновидения, призраки и герои. Знамения, оракулы и астрология. Элевсинские мистерии. ☼ Гностицизм §§ Путь к спасению.

 

Гностические секты. ☼ Римская империя §§ Магия в эпоху римских императоров. Неоплатонизм. Юлиан Отступник. Гибель языческой магии. ☼ Алхимия §§ Происхождение алхимии. Гермес Трисмегист. Герметизм.

Философский Камень. Vas Insigne Electionis. Герметические тайны. ☼ Алхимия II §§ Алкагест. Первые выступления против алхимии. Знаменитые трансмутации. Наследие проклятых. ☼ Средние века §§ Магия в доарабскую эпоху. Арабы.

Маги Средневековья. Альберт Великий. Роджер Бэкон. ☼ Дьявол §§ Принцип зла.

Инфернальные помощники. Обличья демонов. ☼ Ведьмовство §§ Одержимость. Шабаш. Царство дьявола. Ведьма. Погоня за идеалом. Дискуссии о ведьмах в английской литературе.

☼ Дьявольские ритуалы §§ Черная магия. ☼ Портреты §§ Маг. Пико делла Мирандола. Тритемий. Агриппа. Парацельс. Нострадамус. Гийом Постель. Джамбаттиста делла Порта.

☼ Каббала §§ Христианские каббалисты и евреи. Тайны Библии. Магия букв. «Сефер Йецира». ☼ Магические искусства §§ Пещера чудес. Астрология.

Гадание. Метопоскопия. Физиогномия. Хиромантия. Таро. Арканы. Скоморох. ☼ Реформаторы §§ Розенкрейцеры.

Валентин Андреа. Тайные общества. Классический идеал. ☼ Восемнадцатый век §§ Бунт против разума. Вампиры. Разоблаченная магия.

Масонские ложи. Граф Сен-Жермен. ☼ Эпилог §§ Заключение. Библиография.