К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

 

Построение инновационной экономики провозглашается основной целью деятельности правительства России и российского общества. Стремление крайне похвальное и понятное. Все развитые страны мира двигаются по данному направлению. Именно развитие нового, инновационные нововведения позволяют этим странам не только не расходовать свой экономический потенциал, но и развивать его более высокими темпами. Экономика знаний звучит очень заманчиво и многообещающе. Получение конкурентных преимуществ, увеличение благосостояния населения не за счет использования исчерпаемых и невозобновляемых ресурсов, а за счет повышения качества используемого ресурса - труда. Ведь сам процесс получения новых знаний способствует не истощению имеющихся, а накоплению новых. В общем «Волга впадает в Каспийское море» и дальнейшие рассуждения на эту тему столь же понятны, общепризнанны, что не нуждаются в дальнейшем расписывании положительных сторон инновационной экономики.

Однако данные заявления и рассуждения в данном аспекте остаются на уровне нормативных познаний - было бы хорошо, чтобы в России развивалась инновационная экономика. В России есть предпосылки для развития данного направления экономики. Еще остаются научные школы мирового уровня и выдающиеся ученые, делающие открытия мирового уровня, остаются технологии как, например, атомные, аэрокосмические, нано, даже технологическая база, значительно постаревшая, и остатки технико - инженерного персонала. Однако инновационной экономики нет. Есть сырьевая экономика. Об этом говорится и в статье президента Д.А. Медведева «Россия, вперед!» [1], но самое главное об этом свидетельствует экспорт страны, представленный в таблице 1 [4,С. 479].

Товарная структура экспорта Российской Федерации

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

В процентах к итогу

Экспорт - всего

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

продовольственные

товары и сх сырье

1,8

1,6

2,6

2,5

1,8

1,9

1,8

2,6

минеральные продукты

42,5

53.8

55.2

57,3

57,8

64.8

65,9

64,7

продукция химической

промышленности, каучук

10,0

7,2

6,9

6,9

6,6

6,0

5,6

5,9

кожевенное сырье, пушнина и

изделия из них

0,4

о,з

0,3

0,2

0,2

ОД

ОД

ОД

продукция лесной и

целлюлозно-бумажной

промышленности

5,6

4,3

4,6

4,2

3,9

3,4

3,2

 

3,5

текстиль, текстильные

изделия и обувь

1,5

0,8

0,8

0,7

0,6

0,4

0,3

0,3

металлы, драгоценные камни

и изделия из них

26,7

21,7

18,7

17,8

20,2

16,8

16,3

16,1

машины, оборудование и

транспортные средства

10,2

8,8

9,5

9,0

7,8

5,6

5,8

5,6

прочие

1,3

1,5

1,4

1,4

1,1

1,0

1,0

1,2

Когда речь идет о конкурентоспособности национальной экономики, мы понимаем, что говорим о конкурентоспособности отдельных национальных фирм, как правило, представленных в форме транснациональных компаний. Фирмы добиваются конкурентного преимущества, находя новые способы конкуренции в своей отрасли и выходя с ними на рынок, что можно назвать - нововведение, новации или даже инновации.

Наиболее типичными причинами новаций, дающими конкурентные преимущества фирме, являются:

1.  Новые технологии. Изменение технологии может создать новые возможности для разработки нового товара, новые способы маркетинга, производства или доставки и улучшения сопутствующих услуг. Именно оно чаще всего предшествует стратегически важным нововведениям.

2.  Новые или изменившиеся запросы покупателей. Часто конкурентное преимущество возникает или переходит из рук в руки тогда, когда у покупателей появляются совершенно новые запросы или же их взгляды на то, «что такое хорошо и что такое плохо» резко меняются.

3.  Появление нового сегмента отрасли. Тут есть возможность не только выйти на новую группу покупателей, но и найти новый, более эффективный способ выпускать некоторые виды продукции или новые подходы к определенной группе покупателей.

4.  Изменение стоимости или наличия компонентов производства. Конкурентное преимущество часто переходит из рук в руки из-за изменения абсолютной или относительной стоимости компонентов, таких как рабочая сила, сырье, энергия, транспорт, связь, средства информации или оборудование.

5. Изменение правительственного регулирования. Изменение политики в таких областях, как стандарты, охрана окружающей среды, требования к новым отраслям и торговые ограничения, - еще один распространенный стимул для новаций, влекущих за собой конкурентное преимущество.

М. Портер установил, что продолжительность удержания конкурентного преимущества, наиболее эффективного использования сложившейся конкурентной среды зависит: 1) от источника преимущества (преимущества низкого ранга и преимущества более высокого порядка); 2) от количества имеющихся у фирмы явных источников конкурентного преимущества; 3) от активности в модернизации производства и других видов деятельности фирмы.

М. Портер отмечает, что наиболее благоприятная конкурентная среда для развития фирмы формируется при наличии следующих условий:

-  возможности быстро накопить специализированные ресурсы и навыки;

-  более доступной и точной информацией о потребностях в товарах и

технологиях;

-  если возможны постоянные капиталовложения;

-  если совпадают интересы владельцев, менеджеров и персонала.

М. Портер отмечает, что свойства страны, носят общий характер и формируют среду, в которой конкурируют фирмы - конкурентную среду. Эта среда может способствовать созданию конкурентного преимущества, а может и препятствовать этому. Вот эти четыре свойства:

«1. Факторные условия, то есть те конкретные факторы (скажем, квалифици­рованная рабочая сила определенного профиля или инфраструктура), которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли.

2.  Условия спроса, то есть, каков на внутреннем рынке спрос на продукцию или услуги, предлагаемые данной отраслью.

3.  Родственные и поддерживающие отрасли, то есть наличие или отсутствие в стране родственных или поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на международном рынке.

4.  Стратегия фирмы, ее структура и конкуренты, то есть каковы условия в стране, определяющие то, как создаются и управляются фирмы, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке» [3, С . 92].

Эти детерминанты, каждый в отдельности и все вместе, создают среду, в которой рождаются и действуют фирмы данной страны - конкурентную среду. Детерминанты конкурентного преимущества страны или национальный «ромб» - это система, компоненты которой взаимно усиливаются (рис.1). Каждый детерминант влияет на все остальные.

Так, большой спрос на продукцию фирмы сам по себе не даст ей конкурентного преимущества, если острота конкуренции недостаточна.

Рис. 1. Детерминанты конкурентного преимущества страны

Конкурентное преимущество на основе только одного-двух детерминантов возможно лишь в отраслях с сильной зависимостью от природных ресурсов или в отраслях, где мало применяются сложные технологии и навыки. Удержать такое преимущество, как правило, не удается, так как оно быстро перетекает из страны в страну, а глобальные фирмы легко нейтрализуют его, действуя с помощью глобальной стратегии. Чтобы получить и удержать преимущество в наукоемких отраслях, составляющих основу любой развитой экономики, нужно иметь преимущество во всех составных частях «ромба». Преимущество по каждому детерминанту не является предпосылкой для конкурентного преимущества в отрасли. Взаимодействие преимуществ по всем детерминантам обеспечивает самоусиливающиеся выигрышные моменты, которые конкурентам очень трудно уничтожить или скопировать[2,С.34].

Кроме детерминантов, находящихся в «ромбе», существуют еще две переменные, существенным образом влияющие на обстановку в стране, - случайные события и действия правительства. Случайные события - это те, которые руководство фирмы не может контролировать: изобретения, новое в основных технологиях, войны, другие политические события за рубежом, а также резкие изменения потребностей и спроса на зарубежных рынках. Эти события вызывают момент неопределенности, который может «разморозить» или изменить структуру отрасли и тем самым способствовать смене позиций в конкурентной гонке.

Действия правительства в лице государственных учреждений любого уровня могут и усилить, и ослабить конкурентное преимущество страны. Так, антимонопольная политика сказывается на конкуренции на внутреннем рынке, законодательные акты могут повлечь изменение спроса на внутреннем рынке, ассигнования на образование могут изменить положение некоторых факторов производства, а государственные закупки - стимулировать родственные и поддерживающие отрасли. В целом государственная политика, проводимая без учета ее влияния на систему детерминантов, с равным успехом может по­дорвать конкурентное преимущество страны или усилить его.

Таким образом, инновационную экономику пытаются построить только на основании одного из детерминантов входящих в национальный «ромб» - наличия факторных условий. Возможно, попытаются использовать и еще один детерминант - «действия правительства». Попытаются потому, что действия правительства носят разнонаправленный характер и выделение даже значительных финансовых средств пойдет опят таки на формирование факторных условий, не формируя при этом конкурентной среды, а значит, будет требовать постоянных финансовых вливаний со стороны государства. Однако это не означает, что усилия правительства не приведут к положительному результату. Возможно два, три инновационных направления сформируются, возможно, даже две, три отрасли станут носить инновационный характер. Но на экономику страны это окажет незначительный положительный результат, не сопоставимый с затраченными ресурсами и усилиями. Только формирование конкурентной среды, развития преимуществ за счет большинства детерминантов позволит развить инновационную экономику, добиться усиления конкурентоспособности страны и улучшения благосостояния ее граждан.

Список литературы

1.  Медведев Д.А. «Россия, вперед!»// www.kremlin.ru/news/5413

2.  Михайличенко Н. А. Формирование и развитие конкурентной среды в системе маркетинга кожевенных товаров: монография / Н. А. Михайличенко; Вятский социально-экономический институт. - Киров: ВСЭИ, 2007,- 205 с.

3.  Портер, М. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран.: Пер. с англ. М.: Международные отношения. 1993. - 895 с.

4.  Россия в цифрах. 2008: Крат.стат.сб./Росстат - М., 2008. - 510 с.

Н.Е. Кокорина, преподаватель кафедры менеджмента, Кирово-Чепецкий филиал ВСЭИ