История Зодиака, или Спор между Индией и Европой — Часть 3

 

С другой стороны, когда в эллинистическом мире сформировалась целостная астрологическая система, базирующаяся на концепции Зодиака, роль годичного цикла и кардинальных точек в объяснении системы зодиакальных знаков была крайне важной. И значение этого факта принижать нельзя. Обратившись к таким базовым астрологическим трактатам, как "Тетрабиблос" Птолемея или "Введение" Павла Александрийского, легко убедиться, какую важную роль в эллинистической астрологии играли понятия знаков равного восхождения, антисов и параллелей склонения; выделение знаков, созерцающих друг друга; деление знаков на командующие и подчиняющиеся... А ведь все эти вещи имеют смысл только в тропическом Зодиаке, поскольку они отсчитываются от осей равноденствий и солнцестояний!

Поэтому, что означают слова: "Во времена Птолемея сидерический Зодиак совпадал с тропическим"? Это никак не значит, что Птолемей и его современники считали, что существует два разных Зодиака. Для них существовала единая, целостная картина космоса, в которой Зодиак мог быть описан как сидерически, через звёзды и созвездия, так и тропически, через положение Солнца в разные времена года. Астрологи видели, что Солнце в весеннее равноденствие входит в созвездие Овна, и потому зодиакальный знак, начинающийся от Точки весеннего равноденствия, тоже называли Овном - и так далее. При этом, они как-то не особенно задумывались о том, что же будут делать астрологи последующих тысячелетий, когда созвездие Овна сместится относительно знака Овна. Главное, что в их эпоху такого смещения не было, и потому они выстроили свою астрологическую систему, исходя из зримого ими факта совпадения сидерической и тропической реальности. А вот в последующие века астрологам пришлось пересмотреть многие постулаты астрологической системы античных астрологов - и это совершенно правильно и закономерно. Тем, кто исходил из сидерического Зодиака, пришлось отказаться от всех астрологических техник, связанных с равноденствиями и солнцестояниями, разработав вместо них ряд других методов, результативных именно в сидерической системе. Тем же, кто положил в основу своего подхода тропический Зодиак, никто не мешал продолжать использовать все методы, базирующиеся на кардинальных точках, но им зато пришлось придумывать новые подходы к анализу неподвижных звёзд и т. п.

 

Поэтому многосотлетняя история Зодиака напоминает мне не менее масштабную историю дрейфа континентов. Представим себе, что некогда возник единый "континент" Зодиака, сочетавший в себе сидерические и тропические характеристики. Но потом появился всё увеличивающийся разлом, и вот два расходящихся "континента", Сидерический и Тропический, отправились каждый в своё плавание по Мировому океану. Со временем жизнь на этих материках стала всё больше и больше различаться. Одни "биологические виды" (астрологические методики) стали активно развиваться на Сидерическом континенте, тогда как на другом континенте они практически вымерли. И наоборот, природные условия Тропического континента дали жизнь новым астрологическим подходам, которые никак не могли бы "выжить" на Сидерическом материке.

Исходя из этой аналогии, как мы ответим на вопрос: "Какой Зодиак является правильным - сидерический или тропический?". Если говорить о нынешнем их существовании, то оба этих Зодиака "правильные" - но каждый для своих условий. Если же говорить об истоках системы Зодиака, то они восходят к древнему "праматерику", когда сидерическая и тропическая составляющая были объединены.

Какая система астрологии базируется на более достоверных основаниях - индийская или западная? Исходные основания у них были общие, но исторические условия, в которых они затем развивались независимо друг от друга, привели к тому, что на данный момент эти две системы сильно отличаются - и именно поэтому они обе продолжают хорошо работать. Вот если бы западная и индийская традиции до сих пор пользовались набором астрологических теорий, методов и подходов, абсолютно идентичным тому набору, который существовал в античности, но при этом делали бы расчёты каждая в своём Зодиаке, тогда можно было бы заподозрить какую-то из них (или обе) в неработоспособности. Но если обе системы, повинуясь законам естественного отбора, существенно видоизменились, то это показывает, что опыт многих поколений индийских и западных астрологов позволил им выявить те подходы, которые позволяют хорошо использовать возможности именно тропического или именно сидерического Зодиака.