Исторические анекдоты о Дракуле

В "Повести о Дракуле" описывается реальное лицо, валашский (румынский) господарь Влад (правил в 1456-1462 и 1477 гг.), прозванный за свою изощренную жестокость Цепеш, то есть "сажатель на кол", или Дракула, то есть "Дьявол", но "Повесть" - не история его правления и не история его деяний в той шкале иерархических ценностей, рассматривались обычно деяния правителя. Все эпизоды повести - это частные поступки Дракулы, который одновременно жесток и справедлив Например, Дракула призывает к себе со всей своей страны нищих и спрашивает их: "Хощете ли, да сотворю вас беспечалны на сем свете, и ничим же нужни будете "и ни в чем не будете нуждаться"?

" Получив утвердительный ответ, он приказывает запереть их в сарае и сжечь: он освободил свою землю от нищих, а их избавил от нужды и недугов. В другой раз, увидев крестьянина в рваной и ветхой одежде, он велел привести к себе его жену, молодую здоровую женщину, которая из-за лени не "чинит" мужу своему "одежю светлу и лепу", хотя в доме есть из чего прясть и ткать и только. В наказание Дракула приказывает отрубить ей руки, а тело водрузить на кол. Так же жестоко Дракула относится к ворам и разбойникам, добиваясь того, что в его земле у колодца, в безлюдном месте может стоять "чаша велика и дивна злата", все пьют из нее, и никто не смеет ее украсть.

"Повесть" не похожа на историческое повествование: без дат, с малым числом исторических "деяний", состоящая по существу из эпизодов анекдотического характера, сочетавших в себе страшное и веселое.