Искусство Кореи. Живопись

Искусство Средних Веков. Искусство Кореи. Живопись.

Наиболее ранние росписи, датируемые 4—6 веками, находятся в гробнице Сан Ен Чон и отражают добуддий-ские представления культа предков. Подобно тому как это было в египетских гробницах, на стенах погребальных камер изображена земная жизнь покойного, показаны члены его семьи, слуги, воины, атлеты и музыканты. Кроме того, в росписях имеет место все то, что может понадобиться усопшему в потустороннем мире (повозки, колодец, кладовая для мяса и т. д.).

Динамика и зрелое мастерство, которое художники проявляют в этих сценах, говорят об уже сложившейся традиции, имевшей более ранние истоки, а также о культурной близости с искусством Китая.

Средневековые фрески буддийских храмов 12—13 веков также близки к китайским, но отличаются типами лиц и более камерными масштабами.

После монгольского нашествия традиция монументальной живописи замирает. Основным материалом художников становится шелк, китайская бумага и тушь.

Период 16 — первой половины 17 века был особенно тяжелым в истории Кореи. Войны с японцами и маньчжурами разорили страну, обострили противоречия феодализма. В верхах корейского общества наступает разочарование, которое в искусстве и в литературе нашло выражение в мотивах ухода к природе, в воспевании одинокой жизни отшельника, обретшего себе новых друзей — чайку на реке, луну в небесах, сосну на скале.

Чрезвычайно характерен в этом отношении лист, изображающий пилигрима, бредущего с посохом по свету (художник Юн Тун Чжо, нач. 18 в.).

Наряду с философскими темами в живописи имел место жанр, а также изображение пейзажей, животных, птиц и цветов (работы Юн Ти Ю).

Ким Хон До. Наиболее выдающаяся фигура того времени — художник Ким Хон До (1760—?). После смерти своего учителя Чон Кен Де, основоположника реалистической школы, Ким Хон До возглавил это направление.

Развивая в своем творчестве философские мотивы «природы и человека», Ким Хон До трактовал их в жанровом плане. Изображая в традиционной технике тушевой живописи горных отшельников «Син Сон», художник не канонизирует их, а подчеркивает пренебрежение святых к житейским правилам (святой, сидящий задом наперед на осле), человеческие «земные» черты в их поведении. Однако самые интересные произведения Ким Хон До выходят из круга религиозных тем, и истинное призвание художник находит в бытовых картинах, где героями являются горожане, ремесленники, студенты.

В серии зарисовок «Борьба ци-рум», «Школа», «Кузница», «Танец» ощущаются классические формы национальной живописи: подчеркнутая линейность, отсутствие фона, замкнутость композиции, высокий горизонт. Но огромное мастерство Ким Хон До, выразительный свободный рисунок, удивительное умение отобрать типические черты наполняют эти сцены дыханием современности.

История изобразительного искусства. Ссылка на www.nitpa.org - «Всемирное наследие литературы, истории, живописи» приветствуется.