ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ С УЧЕТОМ РЕГИОНАЛЬНОГО РИСКА

 

Модели стратегической финансовой позиции, согласуемые с его главной финансовой стратегией

Наилучшие

Возможные

1. Стратегия финансовой поддержки ускоренного рос­та предприятия

«Сила и возможности»

«Стабильность и возможности» «Сила и угрозы»

2. Стратегия финансового обеспечения устойчивого роста предприятия

«Стабильность и возможности» «Сила и угрозы»

«Стабильность и угрозы»

3. Антикризисная финансо­вая стратегия предприятия

«Слабость и угрозы»

«Слабость и возможности»

Таким образом, наиболее эффективной будет «Стратегия фи­нансового обеспечения устойчивого роста предприятия» (СФОУР) направлена на сбалансирование параметров ограниченного роста операционной деятельности и необходимого уровня финансовой безопасности предприятия.

Далее необходимо сформулировать финансовую политику предприятия по основным аспектам его предстоящей финансовой деятельности. Каждый из видов функциональной финансовой поли­тики должен быть дифференцирован по типам ее реализации. Для этого воспользуемся таблицей 32, где представлены рекомендуемые типы финансовой политики для реализации отдельных видов главной финансовой стратегии предприятия с учетом модели его стратегиче­ской финансовой позиции.

Таблица 32 - Выбор соответствующего типа финансовой политики

Тип финансовой политики предприятия

Вид главной финансовой стратегии предприятия

Вариант модели стратегической финансовой позиции предприятия

Агрессивный

Стратегия финансовой поддержки ускоренного роста предприятия

«Сила и возможности» «Сила и угрозы» «Стабильность и возможности»

Умеренный

Стратегия финансового обеспечения устойчивого роста предприятия

«Стабильность и возможности» «Сила и угрозы» «Стабильность и угрозы»

Консервативный

Антикризисная финансовая стратегия предприятия

«Слабость и угрозы» «Слабость и возможности»

В финансовом менеджменте выделяют обычно три типа финан­совой политики предприятия — агрессивный, умеренный и консерва­тивный.

«Агрессивный тип финансовой политики» характеризует стиль и методы принятия управленческих финансовых решений, ори­ентированных на достижение наиболее высоких результатов в фи­нансовой деятельности вне зависимости от уровня сопровождающих ее финансовых рисков.

«Умеренный тип финансовой политики» характеризует стиль и методы принятия управленческих решений, ориентированных на достижение среднеотраслевых результатов в финансовой деятельно­сти при средних уровнях финансовых рисков.

«Консервативный тип финансовой политики» характеризует стиль и методы принятия управленческих решений, ориентированных

на минимизацию финансовых рисков, обеспечивая достаточный уро­вень финансовой безопасности предприятия.

Рассмотрит функциональные виды финансовой политики пред­приятия, обеспечивающие реализацию главной финансовой страте­гии:

■ 
Стратегия формирования финансовых ресурсов предпри­ятия.

1)  Политика управления прибылью. Ввиду финансовой неус­тойчивости организации, высокой зависимости от внешних источни­ков финансирования, целесообразно часть прибыли реинвестировать в дальнейшую деятельность.

2)  Амортизационная политика. Организации необходимо про­вести переоценку основных средств, что в дальнейшем благоприятно повлияет на издержки производства, на сумму налога на имущество.

3)  Политика привлечения финансовых средств. В настоящее время организации свойственна агрессивная политика привлечения каптала, так как большая его часть состоит из краткосрочных обяза­тельств. Специфика строительной отрасли предполагает использова­ние долгосрочных кредитов и займов.

■ 
Стратегия распределения финансовых ресурсов предпри­ятия.

1)  Политика распределения финансовых ресурсов по направ­лениям хозяйственной деятельности. Основополагающее направле­ние деятельности ООО «Стройкомплект» это строительство зданий и сооружений, именно туда будет направлена большая часть денежных средств.

2)  Инвестиционная политика. Для обеспечения стабильности и уменьшения риска необходима диверсификация деятельности. Имен­но в этих целях будет разработано новое направление в деятельности фирмы - дизайн интерьера с комплексом сопутствующих работ, та­ких, как составление проекта, его согласование, ремонт, отделочные работы, авторский надзор.

■ 
Стратегия обеспечения финансовой безопасности предпри­ятия.

1) Политика управления оборотными активами. Для организа­ции свойственна агрессивная политика управления оборотными акти­вами, т.к. их доля в общей величине активов на 2008 г. составляет 73%. Данная структура баланса является особенностью строительной отрасли. В дальнейшем необходимо совершенствовать политику управления запасами, что позволит сократить производственные по­тери из-за дефицита материалов, увеличить оборачиваемость запасов и в целом оборачиваемости активов, уменьшить риск порчи товаров и уменьшить затраты на хранение запасов.

2)  Политика управления структурой капитала. На данный мо­мент организации свойственен умеренный тип структуры капитала. Негативным моментом для организации является отрицательное зна­чение эффекта финансового рычага, что означает превышение стои­мости заемных средств над экономической рентабельностью всего капитала. Таким образом, необходимо сокращать величину заемных средств и увеличивать рентабельность капитала.

3)  Политика управления финансовыми рисками. При анализе финансового состояния ООО «Стройкомплект» была выявлена боль­шая вероятность риска банкротства. Таким образом, политика управ­ления финансовыми рисками должна быть направлена на их миними­зацию.

4)  Политика управления денежными потоками. Необходимо сбалансировать объем поступлений и расходований денежных средств и их синхронизацию во времени.

■ Стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью предприятия.

1)  Учетная политика. Разработанная учетная политика органи­зации ориентируется на обеспечение достоверности и эффективности учетного процесса. В планируемом периоде она останется без изме­нений.

2)  Политика управления персоналом. Ввиду совершенствова­ния технологических процессов, изобретению новых видов строи­тельных материалов, персонал организации должен постоянно под­держивать высокий уровень своего профессионализма. К тому же, наряду с открытием нового направления в деятельности организации, встает задача по поиску талантливых и перспективных дизайнеров.

3.4 Комплекс стратегических альтернатив

на основе формирования портфеля проектных решений и прогнозная оценка эффективности проектной деятельности

Рассмотрим на примере данной строительной компании воз­можности построения и оценки эффективности портфеля проектных решений в рамках реализуемой стратегии устойчивого роста.

Рост рынка нового жилья сопровождается значительным спро­сом на сопутствующие приобретению квартир услуги, такие как ре­монт и отделка помещений, разработка дизайн проектов и, собствен­но, сам дизайн интерьеров.

Рынок дизайна интерьера стремительно растет и если несколько лет назад эту услугу могли себе позволить только относительно не­многие, то сейчас все больше людей прибегают к услугам дизайнеров для создания в своем жилище неповторимой атмосферы, уютного и стильного пространства.

Основным спросом у клиентов пользуются услуги студий ди­зайна, которые берут на себя не только разработку оформления по­мещений, но и архитектурно-планировочное проектирование, согла­сование проектов в соответствующих органах. Именно этот вид дея­тельности - дизайн интерьеров - может стать новым проектным на­правлением в деятельности ООО «Стройкомплект».

Анализируя конкурентные преимущества организации в новом виде деятельности можно выделить следующий основной момент: ООО «Стройкомплект» занимается продажей вводимых в эксплуата­цию квартир, таким образом, непосредственно общаясь с покупате­лем. Соответственно, если условия и качество выполняемых услуг клиента устраивает, то ему намного выгоднее продолжать сотрудни­чество с данной организацией, нежели искать иные дизайн-студии.

Ввиду непостоянства экономической ситуации, целесообразно рассмотреть несколько возможных альтернатив развития нового на­правления (Таблица 33).

Таблица 33 - Портфель вариантов дальнейшего развития организации

Оптимистический

Наиболее вероятностный

Пессимистический

Ориентация строительства не толь­ко на многоквартирные дома, но и на индивидуальные жилые заго­родные дома, с последующей раз-

Разработка дизайн-проектов квартир с последующей их реализацией и согласованием сопутствующих документов

Разработка дизайн - проектов с после­дующей 3D - визуа­лизацией

работкой дизайн-проекта

Наиболее вероятностный вариант.

Целесообразно выделить три варианта дизайн-проекта.

«Эскиз-идея». Самый важный для заказчика этап в создании хорошего интерьера. Планировка помещения со схематической рас­становкой мебели и предметов интерьера. Работа строится по данной схеме:

1)  заказчик общается с дизайнеров и вместе с ним составляет техническое задание;

2)  заказчик получает три варианта планировки помещения, выполненные от руки;

3)  выявляются сильные и слабые стороны трех предложенных вариантов планировки. Следствием этой работы является создание четвертого варианта планировки интерьера, который будет удовле­творять желанию заказчика и рациональности помещения.

«Оптимальный». Включает в себя «Эскиз-идею» плюс все тех­нические чертежи, требующиеся для строителей: планы потолков, полов, расположение розеток, раскладку плитки и т.д.

«Классический». Включает в себя «Эскиз-идею», «Оптималь­ный» плюс подбор мебели, выбор отделочных материалов и предме­тов интерьера, декорирование стен, цветовые решения, элементы ин­терьера.

зеализации проекта

Стоимость и сроки выполнения каждого варианта представлены в таблице 34.

Таблица 34 - Стоимость и сроки реализации проектов

Характеристики

«Эскиз-идея»

«Оптимальный»

«Классический»

Время выполнения

10 дней

20 дней

30-40 дней

Стоимость за 1 м

100-150

250

300

Помимо вышеуказанных услуг дизайнеры могут осуществлять авторский надзор и по желанию заказчика выполнить проект в 3D формате.

Ожидаемые результаты проекта представлены в таблице 35:

Таблица 35 - Результаты

Разработка дизайн - проекта

ЭБ-визуализация, авторский надзор

Отделочные работы

Итого

1. Средняя стоимость одного заказа, (тыс.руб.)

45

15

400

-

Разработка дизайн - проекта

ЭБ-визуализация, авторский надзор

Отделочные работы

Итого

2. Количество заказов, (шт.)

24

24

4

-

2. Объем заказов за год, (тыс.

руб)

1 080

360

1 600

Э 040

3. Себестоимость, (тыс. руб.)

750

230

1 100

2 080

4. Балансовая прибыль, (тыс. руб.)

330

130

500

960

5. Налог на прибыль, (тыс. руб.)

79

31

120

2Э0

б.Чистая прибыль, (тыс. руб.)

251

99

380

7Э0

7. Рентабельность, %

33,44

 

42,96

34,55

35,08

Таким образом, в результате открытия нового направления ор­ганизация сможет увеличить свою выручку в среднем на 730 тыс. руб. Коэффициенты рентабельности по каждому виду деятельности подтверждают экономическую целесообразность данного вида дея­тельности.

Затраты на открытие дизайн-студии составляют 320 тыс. руб., куда входит приобретение лицензионных графических программ (3ds Max, AutoCAD), соответствующая оргтехника, мебель, реклама в прессе. Так как по данным таблицы 35 очевидно, что затраты на от­крытие дизайн-студии окупятся в первый год, поэтому финансирова­ние целесообразно производить из собственных средств.

Оптимистический вариант.

Спрос на коттеджи с широким комплексом вспомогательных строений вновь повышается. Они несут в себе лучшие черты прошло­го и современные технологические достижения в загородном строи­тельстве.

Строительство коттеджа начинается с выбора земельного участ­ка. Даже для самого легкого коттеджа необходимо исследование грунтов основания. Далее выполняются следующие виды работ:

■  разработка котлована с последующим устройством монолит­ного фундамента и цоколя;

■  устройство отмостки;

_ ____________________________  ___________________________

■  возведение стен и перегородок, монтаж перекрытий;

■  устройство кровли с покрытием металлочерепицей;

■  монтаж мансардных окон;

■  устройство систем электроснабжения, газоснабжения, водо­снабжения, отопления, канализации, вентиляции и телевидения.

■  бурение скважины и водоподготовка;

■  монтаж и наладка газового котла;

■  чистовая внутренняя отделка.

Для анализа перспектив данного вида деятельности рассчитаем основные показатели, характеризующие прибыльность и экономиче­скую рентабельность. Расчеты произведем на основе объекта, данные по которому представлены в таблице 36:

Таблица 36 - Основные параметры строительного объекта

Общая площадь дома

258,5 м2

Жилая площадь дома

98,7 м2

Этажей

2

Жилых комнат

5

Ванных и с/у

2

Фундамент

Сборный ж/б

Стены

Кирпич

Перегородки

Кирпич и сборные

Перекрытия

Плиты ж/б

Кровля

Металлочерепица

Цоколь

Натуральный камень

Фасады

Штукатурка и камень

Возведение коттеджа в черновой отделке занимает 6-7 месяцев в зависимости от возводимой площади. Таким образом, строительст­во объекта и сдача его «под ключ» займет в общей сложности один год.

ООО «Стройкомплект» в полном объеме обеспечено необходи­мой строительной техникой, поэтому приобретение дополнительных единиц техники не потребуется. Затраты, так же как и в наиболее ве­роятностном варианте, будут связаны с открытием дизайн-студии. Финансирование целесообразно за счет собственных средств.

Ожидаемые результаты проекта представлены в таблице 37:

Таблица 37 - Ожидаемые результаты проекта

СМР

Разработка дизайн - проекта

Отделочные работы

Итого

1. Выручка, (тыс. руб.)

3 200

97,5

420

3 717,5

2. Себестоимость, (тыс. руб.)

2 350

60,3

330

2 740,3

3. Балансовая прибыль, (тыс. руб.)

850

37,2

90

977,2

4. Налог на прибыль, (тыс. руб.)

204

8,9

21,6

234,5

5.Чистая прибыль, (тыс. руб.)

646

28,3

68,4

742,7

6. Рентабельность, %

27,49

46,97

20,73

27,10

Помимо данного объекта дизайн-студия параллельно может вы­полнять заказы. Оптимальная величина 2-3 заказа в месяц. Т.о. по данным таблицы 35 размер чистой прибыли в год может увеличиться на 250 тыс. руб. Аналогично, бригада рабочих, выполняющих отде­лочные работы, могут в год, помимо данного жилого дома, выпол­нять 3-4 объекта в год, т.е. чистая прибыль также сможет возрасти, как минимум, на 380 тыс. руб.

Таким образом, при оптимистическом варианте дальнейшего развития наряду со строительством крупномасштабных объектом, ООО «Стройкомплект» при оказании дополнительных услуг может получать чистую прибыль в размере 1373 тыс. руб.

Пессимистический вариант.

Данный вариант вызван возможным желанием заказчика уменьшить расходы по отделочным работам. Для этих целей клиент может заключить договор с иной организацией, цены на услуги кото­рой ниже.

Исходя из таблицы 35, чистая прибыль по данному направлению деятельности за год составит 380 тыс. руб.

Для анализа вероятности реализации того или иного проекта рассмотрим плюсы и минусы каждого (таблица 38).

Таблица 38 - Положительные и отрицательные стороны вариантов

п

роектных решений

Положительные стороны

Недостатки

Оптимистический

Данный вариант принесет наибольшую прибыль

Данная ниша в строительной отрасли, а именно коттеджное строительство, достаточно насыщена специализиро­ванными организациями. Так же в на­стоящее время существует сложность в поиске земли под строительство

Наиболее вероят­ностный

Обеспечивает средний уро­вень чистой прибыли. Не тре­бует больших капиталовложе­ний

Возможна нехватка достаточно ква­лифицированного персонала, в связи с совершенствованием строительных технологий и ассортиментом отде­лочных материалов

Пессимистический

Не загружает строительную технику, что дает возможность получения прибыли от сдачи ее в аренду

Приносит наименьший доход

Для определения целесообразности всех трех вариантов опреде­лим уровень риска отклонения ожидаемой доходности (25).

F = (26)

ожид.


n

Y(DSF-DSF^ )2-Р,

V /=1

DSF^^DSFrP,

3632

4967

+

+

3

dsf=^- чп•

(1 + CC#; ) 4647          6175

DSFHB. =

(1 + 0,081 У (1 + 0,075 f (1 +0,0739 )3 4958,87= 12367,01 тыс. руб.

4042

DSFn =

(1 + 0,081 У (1 + 0,085 f    (1 + 0,092)

3814,9 = 10608,32 тыс. руб.

3632 5349                          7806

+

DSF0 =

+ ■

(28)   (29)

(1 + 0,081 У (1 + 0,0712 У (1 + 0,069 )3 6389,98 = 14419,98 тыс. руб.

Исходя из таблицы 38, примем вероятности реализации оптими­стического проекта - 0,25, пессимистического - 0,25 и наиболее ве­роятностного - 0,5.

DSF ожид = 12 367,01 • 0,5 + 10 608,32 • 0,25 + 14 419,98 • 0,25 = 12440,59 тыс. руб.

а = -^(12367,01-12440,59)2 - 0,5 + (10608,32-12440,59)2 - 0,25 + (14419,98-12440,59)2 - 0,25 - д/1821506,54 - 1349,63 тыс.руб.

= 3359,85 + 4021,29 + 3359,85 + 3433,57 + 3359,85 + 4670,15 +

1349,63

V =

12440 ,59

10,85 %

Т.о. риск отклонения ожидаемой доходности является низким с переходом на умеренный, что дает возможность сделать вывод об ус­пешной реализации проектных решений при различных влияющих факторах и условиях.

Для оценки эффективности каждого инвестиционного проекта рекомендуем определить класс предприятия по результатам внедре­ния каждого варианта направления деятельности организации.