Инновационное развитие вуза через систему менеджмента

 

В условиях интеграции мировых экономических процессов, повышения роли науки в экономике меняются формы и методы инновационных процессов в высших учебных заведениях.

Системное изменение российского общества вызвало к жизни процессы реформирования образования, одним из направлений которого является внедрение инноваций. Особенно актуально данное направление в сфере высшего профессионального образования, так как именно здесь идет подготовка специалистов для социально-производственного комплекса страны, призванных осуществлять необходимые инновационные процессы. Центральной проблемой модернизации профессионального образования является повышение его качества.

Происходит процесс интернационализации образования, в который активно включилась и Россия. Это породило необходимость гармонизации российского образования с другими образовательными системами.

В настоящее время в связи с вступлением России в Болонский процесс в расчет необходимо принимать не только те радикальные изменения в управлении образовательной деятельностью, которые произошли в период реформирования российской экономики, но и те, которые проявились в последние два-три года и имеют тенденцию к усилению. Такая ситуация показывает, что рост новизны, нестандартности и сложности задач, стоящих перед российской образовательной системой, требует новых подходов к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров на всех уровнях управления. Результатом этого является качественный рост объективных требований к комплексности обучения. В этих условиях острейшей необходимостью становится поддержка дальнейшего развития системы обеспечения качества образовательных услуг на национальном и общеевропейском уровнях, а также разработка общих критериев и методологий по обеспечению качества.

Качественное образование является основой социального развития и устойчивого экономического роста России. Устойчивое развитие России, в свою очередь, определяется новым качеством социально-экономических механизмов развития; оно включает в себя образование как ведущий механизм воспроизводства общественного интеллекта России; закон опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе; всеобщее управление качеством жизни на основе обеспечения качества образования, качества товаров и качества технологий.

Новое качество социально-экономических механизмов предъявляет особые требования к высшему образованию как главному фактору, обусловливающему перспективное развитие страны. Именно высшее образование способствует проведению модернизации технологических и социальных основ, самостоятельности и независимости государства, позволяет целенаправленно и эффективно решать проблемы национального и глобального уровня. Именно оно призвано удовлетворять потребности реформируемой российской экономики в интеллектуальном, культурном, профессиональном, физическом и нравственном развитии. Вузы, производя продукцию, в том числе и образовательные услуги, как раз и предназначены для удовлетворения названных выше потребностей.

Обеспечение качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества является главной задачей российской образовательной политики. Основываясь на этих документах, Министерство образования и науки РФ ставит перед собой задачу оказывать содействие вузам в построении таких систем обеспечения качества образования, которые могли бы гарантировать качество выпускаемых специалистов, необходимое заказчикам.

Сегодня для трансформируемой экономики России и модернизации образования необходимо обосновать современную философию качества образования, определить критерии качества, разработать инструментарий диагностики. Создание философии качества профессионального образования, с нашей точки зрения, нужно начать с исследования формально-логических позиций, выяснения родо-видовых отношений между такими понятиями, как образование, качество образования, качество подготовки, факторы и критерии качества и т.д. Для осмысления роли и значения качества высшего образования в российской действительности существует необходимость анализа понятийного аппарата проблемы качества с философских, социальных, экономических и педагогических позиций.

Качество многогранно. Оно является ключевым во всех сферах деятельности человека, особенно в сферах потребления, в организации и предоставлении услуг.

Проблема повышения качества образования отражает закономерные процессы социально-экономического и научно-технического развития. Изменение образовательных потребностей и условий их реализации требует повышенного внимания к качеству образования. Но главным в повышении качества образования сегодня является глубокое осознание этой проблемы, понимание того, что такое качество образования, чем оно определяется и от чего зависит.

Проблема качества образования проявляется в противоречии между современными потребностями производства, экономики и общества и системой образования, которая не всегда и не во всем соответствует этим потребностям. Точнее говоря, нынешнее образование не позволяет ставить и решать те цели развития, в которых нуждается современное общество.

Особую актуальность приобретают проблемы управления социальными, экономическими, научными и инновационными процессами в системе высшего образования, а основными приоритетами становятся переориентация на творческий и инновационный характер деятельности по обучению, воспитанию специалистов и приведение технологий высшего образования в соответствие с реальными темпами экономического развития.

Основными особенностями современного этапа развития общества являются: формирование инновационной экономики; усиление роли знаний в достижении устойчивых конкурентных преимуществ; переход на инновационный путь развития экономики и общества, основанного на знаниях, в котором важная роль принадлежит системе высшего образования; реформирование менеджмента качества вузов.

Актуальность проблемы оценки и управления качеством образования объясняется тем, что за последние десятилетия высшее образование приобрело столь широкомасштабный характер, что стало вызывать растущее беспокойство за качество и эффективность образовательного процесса. Российское общество столкнулось с ситуацией рассогласования таких важных компонентов, как рынок образовательных услуг, с одной стороны, и рынок труда - с другой.

В быстро меняющейся среде образовательное учреждение не может быть пассивным, иначе оно станет неконкурентоспособным, прекратит свое существование.

Если связывать будущее России с переходом на инновационный путь развития, потребуется переход к опережающему образованию с учетом динамики развития внешней экономической среды: тенденций рынка труда, развития научно-технического прогресса, обновления материально-технической базы производственных предприятий, - что вызывает необходимость принципиального изменения образовательной политики. Развитие при этом становится важнейшим фактором успешной деятельности высших учебных заведений. Однако если ранее основой благополучия и развития любой экономической системы, в том числе высшего учебного заведения, считалось воспроизводство стабильности при известных улучшениях отдельных элементов или внутрисистемных связей (эволюционное развитие), то в настоящее время единственным способом эффективного функционирования становится целенаправленное развитие вузов на основе инновационного подхода (инновационное развитие).

Принципиальные перемены в современном социально-экономическом развитии России требуют значительного повышения творческого потенциала и конкурентоспособности выпускников. Решение этой глобальной задачи определяется реализацией широкого комплекса мер по совершенствованию системы высшего профессионального образования, среди которых особую актуальность приобретает проблема эффективности управления образовательной организацией. Кроме того, такие организации находятся в условиях усиливающейся с каждым годом конкуренции и вынуждены пересматривать традиционные подходы в управлении образовательным процессом с учетом современных требований рынка. А рынок, как известно, диктует свои требования исходя из имеющегося или формирующегося спроса со стороны потребителей.

В настоящее время интерес многих работников высшего образования вызывает возможность использования в управлении образовательными организациями концепций менеджмента качества, применяемых в производственной сфере. В частности, речь идет о применении принципов Всеобщего менеджмента качества (TQM) и требований международных стандартов ИСО серии 9000 для построения внутривузовских систем менеджмента качества (СМК).

Известно, что конкурентоспособность любой организации определяется несколькими факторами, наиболее значимым из которых сегодня является наличие у нее эффективно функционирующей системы управления качеством. Таким образом, та организация, где наиболее эффективно действует система менеджмента качества, получает преимущество перед конкурентами.

Важнейшим фактором, определяющим возможности инновационного развития вуза, мы считаем систему менеджмента качества, поскольку уверены, что вуз, не имеющий системы менеджмента, соответствующей требованиям современного мирового рынка, не может эффективно создавать новые знания и управлять ими.

Такая система, основываясь на процессном подходе к управлению, позволяет добиваться постоянного совершенствования процесса подготовки высококвалифицированных специалистов, достигать современного уровня их знаний посредством обеспечения качества самого образовательного процесса, а также более эффективно использовать имеющийся кадровый, материально - технический, информационный и финансовый потенциал образовательного учреждения.

Разработка и внедрение инновационного проекта по созданию системы качества образования в вузе необходима в силу ряда причин экономического характера. Современные рыночные отношения обусловливают усиление конкурентной борьбы между вузами как на внутреннем, так и на внешнем рынке образовательных услуг.

Высокое качество предоставляемых образовательных услуг - это главная и перспективная цель, к достижению которой стремятся руководители всех уровней Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации. Изменяя приоритеты и расставляя акценты в деятельности нашего вуза на каждом этапе его развития, руководство всегда обеспечивало приоритетность качества. Стратегия института в области всеобщего управления качеством, которая формулируется как программа развития вуза на перспективу, определяет цели вуза, организацию всех процессов: учебного, научно-исследовательского, воспитательного, управление финансовыми ресурсами, имуществом, кадрами, - и организационную структуру управления институтом. В соответствии с программой руководством института разработана и принята Политика в области обеспечения качества подготовки специалистов.

Под системой менеджмента качества вуза мы понимаем систему менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству, то есть совокупность организационной структуры вуза, документации (внутренних положений, порядков документированных процедур, методических указаний, рабочих инструкций), процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Алгоритм формирования системы менеджмента качества в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации отражает последовательность следующих этапов:

-  анализ необходимости формирования системы менеджмента качества;

-  формирование команды по разработке системы менеджмента качества;

-  работа по формированию системы менеджмента качества;

-  внедрение системы менеджмента качества;

-  сертификация системы менеджмента качества.

Когда говорят о качестве, то обычно выделяют качество результатов деятельности (процесса), качество самих процессов и качество системы или организации деятельности. Для обеспечения высокого качества образовательных услуг требуется идти в ногу со временем. Достижения в области информационных и коммуникационных технологий открывают большие возможности в повышении эффективности образования. Современному специалисту необходимо иметь глубокие теоретические знания в области новых информационных технологий. Так, например, в институте создана современная информационная инфраструктура, представляющая собой техническую среду, в которой реализуются образовательные технологии. Активно развивается информационная система института на основе совершенствования технико-технологической базы и автоматизации управления образовательным процессом.

Несмотря на то, что основные положения, касающиеся реформирования российского образования в области обеспечения качества образования достаточно четко определены, по нашему мнению, российские вузы должны настраивать системы управления качеством по своим собственным критериям, учитывая при этом существующие внешние стандарты и ограничения.

Для совершенствования разработки и внедрения внутривузовских систем управления качеством необходимо:

•  разработать методологию проектирования и оценки системы качества вуза на основе гармонизации требований государственных образовательных стандартов, аккредитационных показателей и международных требований и стандартов;

•  разработать единую терминологическую базу в высшем профессиональном образовании и в области управления качеством;

•  развивать систему повышения квалификации работников вузов в области обеспечения качества образования;

•  формировать комплекс научно-методических проектов по задачам оценки качества образования, разработки и внедрения систем управления качеством вузов.

Выполнение всего вышеперечисленного комплекса работ требует проведения исследований, учитывающих международный и российский опыт создания системы менеджмента качества в высших учебных заведениях.