Гране Франсуа Мариус. Granet Francois-Marius


 

Гране Франсуа Мариус Искусство Франции Встреча с главой монашеского ордена, Эрмитаж, Санкт-Петербург Гране Франсуа Мариус (Granet Francois-Marius) (1775-1849) Французский живописец. Родился в семье каменщика в Эксе в Провансе. Франсуа Мариус Гране, один из деятельных, но ныне малоизвестных подвижников французского пленэризма, обучался живописи в Экс-ан-Провансе у Жана Антуана Константэна, который оттачивал свои приемы на изображении римских фонтанов. После 1800 года характер пейзажной живописи изменился. Молодые художники нового поколения в своем творчестве опирались на уже сложившиеся местные традиции.

В 1802 году Франсуа Мариус Гране отправился в Рим с желанием освоить гармонию Монахи в келье Эрмитаж, Санкт-Петербург Классической пейзажной "сценерии" в ее первоисточнике. Его этюды, сделанные на открытом воздухе, с самого начала отражали установку на достоверность изображаемой среды — отличительная черта пейзажа в XIX века. Энгр написал портрет Гране на фоне Квиринальского дворца, "процитировав" один из его римских видов, и похоже, Гране отплатил ему тем же, введя тот же мотив в один из энгровских портретов — Шарля Жозефа Лорана Кордье, чиновника императорской администрации в Риме. Гране находился в Риме до 1819 года. В 1826 году он становится хранителем Лувра, поступив под начало своего давнего друга, графа Форбена, в то время Генерального директора французских музеев. Гране часто приезжал в Прованс, где недалеко от Экса, в местечке Мальвала, у него был домик и где он мог полностью раскрыть специфическую выразительность родного пейзажа.

В 1849 году художник завещал все, что было в его мастерской, городу, и благодарные земляки немедленно открыли выставку его этюдов. Во второй половине XIX столетия плоды столь новой и не понятной еще "традиции", как живопись на пленэре, можно было увидеть только в одном месте — в музее Гране в Экс-ан-Провансе. Не случайно, что среди новой плеяды пленэристов, окрещенных в 1874 году импрессионистами, был еще один уроженец Экса, у которого живопись на открытом воздухе основывалась на более классических принципах, чем у его товарищей, — это Поль Сезанн.