Геодезические углы в уранической астрологии — Часть 1

Константин Арев

Геодезические углы
в уранической астрологии

Многие астрологи активно работают с картами ярких событий, построенными в системе геодезических эквивалентов (далее - ГЭ). К этой когорте принадлежит и ваш покорный слуга. Суть данной системы состоит в построении сетки домов гороскопа, привязанной к конкретному географическому пункту. Причём для вычисления куспидов совершенно неважно время события, достаточно знать только географическую широту и долготу. Замечу, что существует не один способ расчёта ГЭ, а несколько. Подробнее о методах расчёта ГЭ рассказано в книге Д. Куталёва "Небесные координаты и системы домов", гл. 15. По моему глубокому убеждению, из описанных в этой книге методов построения карт ГЭ реально работоспособны только два. Это ГЭ Сефариала и ГЭ Гримма-Фридриха. Согласно Сефариалу, географическая долгота переводится в эклиптическую долготу, а согласно Гримму и Фридриху, географическая долгота переводится в градусы прямого восхождения вдоль экватора, и лишь затем делается проекция на эклиптику.

Но при использовании ГЭ меня всё время неотступно преследовала следующая мысль: ось МС - одна из главных осей карты, и рассматривая её, мы выносим суждение о событиях, происходящих в данном Конкретном месте. Так, в Гамбургской школе астрологии (ГША) геодезическая ось МС связана с понятиями характера, знака, "лица" местоположения или города. Но при прогнозировании возможных явлений и изменений в характеристике "лица" города (например, изменений, касающихся структуры власти и управления, изменений архитектурного лица или психологической индивидуальности жителей города как единого организма) карта может давать расплывчатое суждение, ибо положение МС совершенно одинаково Для любой точки Земли, имеющей определённую долготу. Поэтому, увидев активизацию геодезического МС какими-либо транзитами, скажем, на долготе Москвы, мы не можем уверенно сказать, будет ли данный транзит затрагивать именно Москву. Ведь на этом же меридане расположены Яхрома и Купянск, Мариуполь и сирийский Халлеб...

Ярким тому примером являются два события – гибель подводной лодки "Курск" и недавний ураган, сопровождаемый наводнением, в городе Абрау-Дюрсо. Место гибели подлодки и этот город лежат не просто на одной географической долготе – но и точно на долготе Москвы! Однако трагические события, которым действительно соответствовали транзиты к геодезическому МС, произошли всё-таки не в столице России...

Иное дело обстоит с Асцендентом карты ГЭ. Ведь он зависит как от широты, так и от долготы пункта на земном шаре. Но сам по себе Асцендент в той же Гамбургской школе соотносится в основном лишь с такими понятиями, как непосредственные окрестности и топография места.

Однако система ГША даёт возможность найти и синтезированную точку, в которой соединялись бы качества и понятия, присущие как МС, так и ASC. Базовая и при этом простейшая формула ГША, отражающая слияние энергий двух точек карты – это средняя точка, полусумма. Таким образом, я попробовал применить геодезический мидпойнт ASC/MC как определённую Точку места события (ТМС). Моя гипотеза была следующей: астрологическим основанием для того, чтобы событие произошло в конкретной точке Земли, является именно выделенность ТМС - даже в большей степени, нежели задействованность оси Асцендента.

Итак, если воспользоваться системой ГЭ Сефариала, то ТМС гибели Курска будет находится на оси 5°17' Рака-Козерога, ТМС Москвы – 0°40' Рака-Козерога, ТМС Абрау-Дюрсо – 28°03' Близнецов-Стрельца. Многие скажут, что такие отклонения в пару-тройку градусов несущественны. Но если мы воспользуемся техниками Гамбургской школы (эти техники известны также под названием уранической астрологии), то даже разница в полтора-два градуса станет принципиальной. В этом заключается одно из несомненных преимуществ подхода ГША. Скажем, при анализе гороскопов двух близнецов, родившихся с разницей в десять минут, уранический астролог сумеет сформулировать в несколько раз больше отличительных черт каждого из близнецов, чем астролог, пользующийся методами традиционной астрологии.

Тем, кто незнаком с подходами уранической астрологии, я рекомендую обратиться к циклу статей Д. Куталёва "Введение в методы Гамбургской школы" и работе М. К.Симмс "Dial Detective". Я же ограничусь лишь перечислением основных особенностей уранического метода.

Во-первых, взаимодействие между точками карты изучается практически без учёта зодиакальных управителей и рецепций. Многими аспектами (трин, секстиль, творческие аспекты и др.) уранические астрологи также пренебрегают. Вместо этого они концентрируются на изучении аспектов, порождённых числом 2 и его степенями (180°, 90°, 45°, 135°, 22.5°, 67.5°, 112.5°, 157.5°), и на "деревьях" мидпойнтов (т. е. совпадениях разных мидпойнтов с какой-либо важной точкой карты). Скажем, если средняя точка между Солнцем и Венерой находится в том же градусе Зодиака, что и средняя точка между Юпитером и Нептуном, это считается признаком того, что все эти четыре планеты находятся в несомненном взаимодействии. Эту астрологическую ситуацию принято записывать так:

Солнце / Венера = Юпитер / Нептун,
или
Солнце + Венера – Юпитер = Нептун

Точные аспекты (90°, 45°, 135°...) между осями средних точек считаются по значимости практически равными соединениям. Особенно важным считается анализ осей ASC, MC, Солнца, Луны, Лунных узлов и Точки Овна - смотрят, какие мидпойнты совпадают с этими осями (или делают к ним аспект) и отсюда выводят ключевые характеристики карты. При этом используются очень жёсткие орбисы. Особенно удобно анализировать оси средних точек в картах четвёртой и восьмой гармоник (т. е. на 90°-ной и 45°-ной круговых шкалах), поскольку в этих картах все значимые (с позиций ГША) аспекты превращаются в соединения.

Ещё одна важная особенность ГША заключается в том, что оси ASC и MC не объединяются в одну систему домов, и потому даже при анализе событий в приполярных областях (как в случае с крушением "Курска") не возникает никаких проблем с расчётом домов.

Наконец, ураническая астрология невозможна без учёта восьми транснептуновых точек (Купидон, Гадес, Зевс, Кронос, Адмет, Аполлон, Вулкан, Посейдон). Эти объекты, судя по всему, являются фиктивными планетами, что не снижает результативности их применения в анализе гороскопа. Более подробно об уранических планетах вы можете прочитать в вышеуказанных работах Д. Куталёва и М. К.Симмс.

Итак, для выяснения значимости геодезической ТМС я проанализировал "деревья" средних точек, которые сформировала эта ось в картах ряда мунданных событий. При этом я использовал крайне жёсткие орбисы: не более, чем +/– 20 минут дуги. Хотя и этот орбис, как выяснилось, можно было уменьшить. Я сам не ожидал, как прекрасно и точно могут описываться события в связи с ТМС.

В процессе анализа точек места события была выявлена работоспособность ТМС как в картах ГЭ Сефариала, так и в картах ГЭ Гримма-Фридриха. Разница между первой ТМС и второй похожа на разницу между геоцентрической системой Зодиака и топоцентрической или между системой дирекций градус/год и системой дирекций солнечной дуги. ТМС в картах ГЭ Сефариала хорошо выявляет корреляцию события и мира в общих понятиях. Хорошо просматривается взаимосвязь дня и часа события, то есть хронография события, происходящего в данном месте. ТМС в картах ГЭ Гримма-Фридриха более "гуманизирована" и хорошо показывает взаимосвязь события и его влияния на общество. Но обе системы работают хорошо.

В ниже приведённых примерах, мною рассматривались сразу обе системы построения карт ГЭ и расчёта ТМС. При интерпретации точек и формул Гамбургской школы астрологии использовались трактовки из книг "Regelwerk fuer Planetenbilder" Витте, "Комбинация влияний небесных тел" Эбертина и из других разрозненных источников. При анализе полусумм мною брался орбис влияния +/-20' дуги, для четырёхчастных формул – +/-10', для сложных формул – +/- 5'.

Сложные формулы ГША применять на деле без специальной программы – дело кропотливое и трудоёмкое. Но они могут давать результаты с поразительной точностью. Например, при недавнем взрыве жилого дома на ул. Королёва в Москве, 22 августа 2002 г. в 23 часа 10 минут, точно (орбис 0') реализовалась сложная формула, которая выглядит следующим образом: