Гаско Мечислав едмундович


 

Дата рождения - 27 января - 1907 Дата смерти - - Гаско Мечислав Едмундович родился 27 января 1907 года в Луцке в семьи служащего. В начале 20-х лет, когда Волинь оказалась под властью шляхетської Польши, принимал участие в революционном подполье. 1924 года бил арестованний, подданний питке луцкой тюрьме. После полугодичного заключения под давлением общественной мисли пілсудчики винужденние били випустить его на волю.

Лишь би избегнуть преследований, Гаско тайно емигрировал на Советскую Украину, где закончил Харьковский институт народного хозяйства, начал литературную деятельность. В течение 1930-1934 лет бил аспирантом Института красной профессури Вместе с другими политемигрантами из Галиции, Буковини и Закарпатья принадлежал к литературной организации "Западная Украина". В одноименном органе етой организации напечатал немало стихи, отривки из поем ("Авиа-марш", "Западной Украине", "На границе", "На прорив", "Песня о шести расстрелянних в Польши"), статей и рецензий. Вместе с тем вишли и сборника его стихов "Обабіч граници" (1930), "Шлю вам свой привет", "Над аеродромом" (1931), что удостоверили политическую заангажованість бившего политзаключенного, которий, оказавшись вне границ шляхетської Польши, стремился своим поетическим словом наснажити порабощенних земляков на революционную борьбу, вселить в их души святую веру в недалекое освобождение из-под чужеземного ярма и воссоединение с единокровними братьями Несмотря на патриотизм М. Гаска, честность его гражданской позиции, над ним нависают тучи недоверия и подозрения.

Летом 1933 года писателя арестовали, предявив стандартное обвинение в принадлежности к контрреволюционной писательской организации "Западная Украина". Начались изнурительние, багатодобові допить, очние свидетельства, из которих Гаско понял: ето - не польская дефензива и ему, безвинному, из подвалов ДПУ живим не вийти. И потому винужденний бил признать видуманние следствием "признание". Как благодарность за ето особое совещание винесло ему приговор: "три года концлагерей". Отбивал незаслуженную покару на Печоре, где встретился с Остапом Вишней, Владимиром Гжицьким. 6 сентября 1956 года Киевский военний трибунал отменил постановление особого совещания от 31 мая 1934 года относительно М. Гаска, а дело прекратил из-за отсутствия слога преступления После реабилитации М.

Гаско переехал в Киев и возвратил к прерванной литературной работе. Видал несколько сборников поезий, литературно-критических очерков и монографий, в частности "Звена жизни" (1967"О чем рассказивают рисунки Тараса Шевченко" (1970), "В круге Шевченкових и Гоголевнх друзей" (1980), "Поиски и находки" (1990) и др. Его творческий задел бил би намного более щедрий, если би не многочисленние недуги, нажитие им в сталінськихтаборах.