Формирование образа семьи у воспитанников школы-интерната средствами народной педагогики

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена потребностями общества и государства в укреплении семьи, подготовке подрастающего поколения к бу­дущей семейной жизни, что отражается в таких государственных докумен­тах, как «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», а также современной тенденцией обращения педа­гогической мысли к разнообразию и богатству этнокультурных традиций в воспитании многих поколений, к традиционным народным методам, факто­рам, средствам воспитания. Однако этот воспитательный потенциал остается невостребованным.

Как известно, социализация ребенка протекает во взаимодействии его с окружающими людьми, в процессе которого происходит усвоение социаль­ного опыта в виде знаний, норм поведения, ценностей народа. Одной из форм социализации на протяжении тысячелетий была и остается семья. Так, вне семьи невозможно обретение адекватных представлений о семейных ролях («муж», «жена», «отец», «мать»), образцами которых для ребенка служат его собственные родители.

В современных социокультурных условиях стала широко разрабаты­ваемой проблема воспитания ценностного отношения к семье у подрастаю­щего поколения. Подтверждением этому служат обращения ученых (Г.М. Андреевой, Ю.В. Васильевой, С.В. Дармодехина, O.JI. Зверевой, Е.И. Зритневой, Т.А. Куликовой, Т.В. Лодкиной, Е.Н. Сорочинской, В.Н. Ступиной, П.П. Пивненко, А.А. Платоновой, Л.Н. Урбанович и др.) к проблемам семьи и воспитания будущего семьянина в современной России. Только в семье рождаются нравственно-эмоциональные ценности, необхо­димые для будущей семейной жизни: супружеские чувства, отцовские и ма­теринские, сыновние и дочерние привязанности. Вместе с тем, существует категория детей-сирот, которые находятся вне воспитательного института семьи, большинство из которых до попадания в интернаты воспитывались в неблагополучных семьях и чьи представления о семейной жизни далеки от идеала.

Исключение из общей системы формирования личности ребенка фак­тора влияния семьи резко ограничивает возможности усвоения индивидом социального опыта, самоопределения, самосознания и самореализации. Ог­раниченные возможности в формировании семейных ролевых представлений и образов являются одним из факторов, провоцирующих социальную деза­даптацию воспитанников интернатных учреждений. Проблемы воспитания детей-сирот отражены в работах A.M. Аксенова, Р.Н. Гречаник, О.А. Корса­ковой, Т.А. Ромашовой, A.M. Савельева и др.

Анализ научной литературы и многолетний опыт работы позволяет нам утверждать, что стихийно формирующиеся у сирот представления о семье отличаются фрагментарностью, бедностью эмоциональной окраски, часто искажены, деформированы в связи с исключением фактора семьи, пребыва­нием до школы-интерната в неблагополучных семьях, кризисными явления­ми в современной семье. Такие представления негативно сказываются на развитии ожиданий ребенка в отношении своей будущей семьи и сопряжены с неблагоприятным эмоциональным фоном для формирования личности (Е.П. Арнаутова, А.С. Спиваковская, X. Фигдор и др.). Наша работа направ­лена на поиск эффективных средств формирования образа семьи у воспитан­ников школ-интернатов. Мы предполагаем, что ими являются средства на­родной педагогики (фольклорные жанры, игра, труд, традиции, обряды и др.), в которых представлен образ полной, счастливой, дружной семьи.

В результате изучения проблемы были выявлены противоречия: меж­ду признанием воспитательного потенциала народной педагогики и отсутст­вием целенаправленного использования ее средств в системе воспитания и образования; между представлениями воспитанников школы-интерната об отдельных элементах семейной культуры и необходимостью формирования целостного образа семьи на основе общечеловеческих нравственных прин­ципов семейного воспитания; между признанием ведущей роли семьи в со­циализации личности и недостаточным вниманием педагогов школ - интернатов к работе, нивелирующей фактор отсутствия влияния семьи в учебно-воспитательном процессе. С учетом выявленных противоречий нами была сформулирована проблема исследования: насколько эффективным бу­дет использование средств народной педагогики для формирования у млад­ших школьников школ-интернатов образа семьи?

Таким образом, выявленные противоречия, значимость этой проблемы послужили основой определения темы нашего исследования: «Формирова­ние образа семьи у младших школьников в условиях школы-интерната сред­ствами народной педагогики».

Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и экспери­ментальном выявлении эффективности формирования у младших школьни­ков школ-интернатов образа семьи средствами народной педагогики.

Объект исследования - процесс формирования у воспитанников школ-интернатов образа семьи.

Предмет исследования - включение в учебно-воспитательный про­цесс школ-интернатов средств народной педагогики, способствующих эф­фективному формированию у младших школьников образа семьи.

Концептуальная идея исследования отражена в следующей гипотезе: процесс формирования у младших школьников школ-интернатов образа се­мьи средствами народной педагогики будет эффективным, если:

определить и включить в учебно-воспитательный процесс школ- интернатов наиболее эффективные средства народной педагогики;

адаптировать содержание народных семейных традиций к особенно­стям воспитательной работы в школе-интернате;

- создать педагогические условия для освоения воспитанниками шко­лы-интерната различных семейных ролей в разнообразных видах деятельно­сти (учение, труд, общение, игра и т.п.).

В соответствии с проблемой, объектом, предметом, целью исследова­ния и положениями гипотезы были выдвинуты следующие задачи:

исследовать сущность и структуру образа семьи у воспитанников школ-интернатов;

обосновать показатели и уровни сформированности образа семьи у младших школьников школ-интернатов;

выявить педагогические условия формирования у младших школьников школ-интернатов образа семьи средствами народной педагоги­ки;

проверить разработанное содержание и методику формирования у младших школьников школ-интернатов образа семьи средствами народной педагогики (на материале народных игр, игрушек, фольклора).

Методологической основой проведенного исследования явилась со­вокупность следующих положений: использование философских, гносеоло­гических теорий в оценке культурных, духовно-нравственных и педагогиче­ских ценностей; признание человека высшей ценностью в обществе; диалек­тический подход к анализу исследуемых фактов, явлений; трансформация педагогических ценностей изменениями социально-экономических условий жизни общества и потребностями людей; объективность в подборе фактов, явлений, анализе исследуемых процессов. Использовались также системный и комплексный подход к исследуемым педагогическим явлениям.

Теоретической основой исследования являются: работы по методо­логии, логике и методике в педагогических науках (Н.Д. Никандров,

И.        Новиков, В.А. Сластенин, А.П. Тряпицына, Д.И. Фельдштейн и др.); принцип единства теории, экспериментов и практики (Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов и др.); системный и деятельностный подход (Б.Г. Ананьев, JI.H. Божович, А.Н. Леонтьев, М.И. Махмутов, С.Л. Рубинштейн и др.); идеи личностно-ориентированного подхода (Е.В. Бондаревская, Е.О. Галиц - кихВ.В. Сериков, И.С. Якиманская и др.); положение о социальной детерми­нации развития всех высших психических свойств личности (Л.С. Выгот­ский, В.В. Давыдов, С.Л. Рубинштейн и др.); идеи народности в воспитании (Н.С. Александрова, Г.Н. Волков, Т.С. Комарова, В.Б. Помелов,

А.        Сухомлинский, К.Д. Ушинский и др.); современные концепции воспи­тания и социализации личности (З.Н. Богуславская, Р.А. Валеева, Б.Т. Лихачев, М.И. Махмутов, А.В. Мудрик, М.И. Рожков, Г.И. Симонова, Н.Е. Щуркова и др.); представления о историко-педагогическом процессе как составной части культурно-исторического процесса (Б.М. Бим-Бад, М.В. Бо­гуславский, А.Н. Джуринский, П.Ф. Каптерев, Г.Б. Корнетов, Л.Н. Модзалев - ский, А.И. Пискунов, З.И. Равкин и др.); проблемы семейного воспитания и другие вопросы этнопедагогики (Г.Н. Волков, В.Г. Закирова, Т.В. Лодкина,

Т.Н. Петрова, М.Г. Тайчинов и др.).

Научная новизна исследования состоит:

в уточнении сущности образа семьи у воспитанников школы- интерната, характеризующейся совокупностью представлений о составе се­мьи, семейных ролях, домашнем хозяйстве, ценностного отношения к семье, мотивации иметь в будущем свою семью, имеющих прогностическое значе­ние;

в определении влияния средств народной педагогики (сказки, игры, традиции, обряды и др.) на формирование образа семьи у воспитанников школы-интерната;

в выявлении педагогических условий формирования образа семьи у воспитанников школы-интерната средствами народной педагогики: подго­товка педагогов к осуществлению экспериментальной работы по формирова­нию образа семьи у воспитанников школы-интерната средствами народной педагогики; подбор адекватных возрасту и социальной ситуации развития воспитанников школы-интерната методов, приемов и форм работы; разра­ботка программы «Воспитание будущего семьянина».

Теоретическая значимость исследования. Обоснованы направления в формировании образа семьи у воспитанников школы-интерната средствами народной педагогики.

Раскрыты критерии сформированности образа семьи у воспитанников школы-интерната (наличие представлений о составе семьи, семейных ролях, семейных обязанностях; понимание значимости семьи в жизни человека; эмоциональный отклик на образ семьи; готовность выполнять в играх семей­ные роли; ориентированность образа будущей семьи на нравственно - этические принципы; интерес к проигрыванию семейных ролей; степень са­мостоятельности в организации деятельности, связанной с образом семьи; стремление иметь в будущем свою семью), проявляющиеся на высоком, среднем и низком уровнях.

Практическая значимость исследования заключается в расширении возможностей формирования личности ребенка, воспитываемого в условиях школ-интернатов. Разработанные авторские программы и методики позволя­ют формировать и корректировать образ семьи у воспитанников школ - интернатов. Представленная авторская методика может стать частью содер­жания воспитательной работы по ознакомлению с культурой разных народов в качестве дополнительного материала при работе факультативов, студий, кружков и т.д. Содержащиеся в исследовании методические рекомендации, научно-методические материалы могут быть применены для совершенство­вания воспитательно-образовательного процесса в дошкольных образова­тельных учреждениях и начальной школе. Результаты, выводы и практиче­ские рекомендации, полученные в ходе исследований, могут быть включены в содержание курса «Педагогика», «Этнопедагогика» и «Социальная педаго­гика» при подготовке учителей и педагогов.

Достоверность и обоснованность научных результатов обеспечены исходными методологическими позициями, комплексной методикой иссле­дования, адекватной его задачам и логике, репрезентативностью и статисти­ческой значимостью выборок, сочетанием количественного и качественного анализа результатов, корректным применением методов математической ста­тистики.

Методы исследования:

теоретические методы: теоретический анализ литературы и диссерта­ционных работ, учебной документации по проблеме исследования; модели­рование, анализ и синтез. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволил сформулировать исходные позиции исследования;

эмпирические методы: опрос, тестирование, самооценка, экспертная оценка, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, кон­трольный), методы математической статистики.

Исследование проведено в 3 этапа:

этап (2004-2006 гг.) - проведен теоретический анализ научно- методической литературы по проблеме исследования и оценки ее современ­ного состояния; определены основные направления исследования; сформу­лированы цель, задачи, гипотеза исследования; уточнен понятийный аппарат; проведен констатирующий эксперимент с целью выявления образа семьи у воспитанников школы-интерната; разработана программа эксперименталь­ной работы.

этап - (2006-2009 гг.) - организован и проведен формирующий экс­перимент по выявлению условий, форм и методов изучаемого процесса, ана­лиза и оценки его результатов, разработки рекомендаций по его оптимально­му осуществлению.

этап - (2009-2010 гг.) - обработаны и проанализированы полученные данные; систематизированы и обобщены результаты исследования; сформу­лированы выводы и практические рекомендации, оформлен текст диссерта­ции и приложений.

Эксперимент проводился в школах-интернатах гг. Альметьевска, Каза­ни. В нем принимали участие 339 школьников, находившиеся в школе- интернате не менее 1 года (среди них 169 мальчиков).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Сущность образа семьи характеризуется совокупностью представле­ний о составе семьи, семейных ролях, домашнем хозяйстве, ценностного от­ношения к семье, мотивации иметь в будущем свою семью, имеющих про­гностическое значение. В структуру образа семьи у воспитанников школ - интернатов входят следующие компоненты: знаниевый (знания о составе се­мьи, о семейный ролях, обязанностях по ведению домашнего хозяйства), ценностный (ценностное отношение к семье, понимание ее значимости в жизни человека) и мотивационный (стремление иметь семью, воспитывать в себе качества будущего семьянина).

Показателями сформироваииости образа семьи у воспитанников школ-интернатов выступают наличие представлений о составе семьи, семей­ных ролях, семейных обязанностях; понимание значимости семьи в жизни человека; эмоциональный отклик на образ семьи; готовность выполнять в иг­рах семейные роли; ориентированность образа будущей семьи на нравствен­но-этические принципы; интерес к проигрыванию семейных ролей; степень самостоятельности в организации деятельности, связанной с образом семьи; стремление иметь в будущем свою семью, проявляющиеся на целостном (вы­соком), достаточном (среднем) и фрагментарном (низком) уровнях.

Педагогические условия формирования у младших школьников школ-интернатов образа семьи средствами народной педагогики включают подготовку педагогов к осуществлению процесса формирования образа се­мьи у воспитанников школы-интерната средствами народной педагогики; подбор адекватных возрасту и социальной ситуации развития воспитанников школы-интерната методов, приемов и форм работы; разработку программы «Воспитание будущего семьянина».