Формирование имиджа Кировской областикак инвестиционно привлекательной территории

 

Управление инвестиционной деятель­ностью в масштабе региона представляет собой совокупность практических действий органов государственного управления субъектов Российской Федерации и мест­ного самоуправления. От эффективности инвестиционных решений зависят послед­ствия как для инвестора, так и для экономи­ки региона в целом.

Для решения проблем инвестиционно­го развития в регионе требуется кропотли­вая, планомерная и системная работа. От того, что понимается под системой государ­ственного управления инвестициями, какие элементы в ней выделяются, как они соот­носятся между собой и приводятся в реаль­ное взаимодействие, какие критерии оцен­ки качества управления инвестициями при­меняются, зависит почти все, что ассоци­ируется с государственным управлением.

Инвестиционная деятельность в Ки­ровской области осуществляется на осно­вании федеральных законов от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельно­сти в Российской Федерации, осуществля­емой в форме капитальных вложений», от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», Закона Кировской области от 28.12.2005 № 399-30 «О регулировании инвестицион­ной деятельности в Кировской области» и иных правовых актов Российской Федера­ции и Кировской области.

В последние два года работа в сфере инвестиционной деятельности была скон­центрирована на следующих направлениях:

-  формирование нормативной базы ин­вестиционной деятельности;

-  увеличение объемов средств област­ного бюджета на предоставление государ­ственной поддержки;

-  информационная работа по вопросам предоставления государственной поддержки за счет средств областного бюджета и т. д.

За этот период в области была выстро­ена комплексная система нормативно-пра­вовых актов в сфере инвестиционной дея­тельности, основополагающим документом которой стал Закон Кировской области «О регулировании инвестиционной деятельно­сти в Кировской области» от 28.12.2005 №399-ЗО.

Закон «О налоге на имущество органи­заций в Кировской области» от 27.11.2003 №209-ЗО (с учетом изменений) предусмат­ривает налоговое стимулирование привлече­ния инвестиционных ресурсов, для реализа­ции инвестиционных проектов на террито­рии области на основе применения диффе­ренцированной налоговой ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от объема инвестиций в форме капитальных вложений.

Анализ текущего состояния инвести­ционной деятельности в Кировской обла­сти позволяет сделать вывод о наличии сле­дующих основных тенденций:

-  достаточно высокие темпы роста ин­вестиционных вложений, которые превос­ходят общероссийские. В структуре инвес­тиций в нефинансовые активы Кировской области в 2001-2005 гг. годы преобладали инвестиции в основной капитал (более 99%), объем которых увеличился почти в 3 раза (с 4426,5 млн. руб. в 2001 г. до 13548,2 млн. руб. в 2005г.);

- структура инвестиций по направле­ниям вложений носит в основном поддер­живающий характер, т. е. направлена преж­де всего на поддержку имеющегося потен­циала и в гораздо меньшей степени на его развитие. Это вызывает снижение влияния инвестиционного процесса на социально - экономическое развитие региона. Особую тревогу вызывает незначительный уровень вложений в такие направления развития, как обучение персонала (23,1% от числа исследованных предприятий) и инноваци­онные технологии (17,6%).

Инвестиционная привлекательность Кировской области характеризуется двумя основными интегрированными парамет­рами: инвестиционным потенциалом и инвестиционным риском.

Согласно рейтингу рейтингового аген­тства «Эксперт РА», Кировская область от­носится к числу регионов России с незна­чительным инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском. В 2001-2005 гг. в рейтинге инвестиционной привлекательности рейтингового агент­ства «Эксперт РА» Кировской области уда­лось подняться на одно место (с 56-го на 55-е) в ранге инвестиционного потенциала среди субъектов федерации, опустившись при этом на шестнадцать мест (с 28-го на 44-е) по уровню инвестиционного риска.

Наиболее значимыми, с позиции ин­весторов, являются инфраструктурный, производственный, трудовой и потреби­тельский потенциалы. В то же время к наи­более значимым рискам инвесторы отно­сят законодательный, финансовый и поли­тический риски.

Инвестиционный потенциал Кировс­кой области характеризует возможность ус­пешности ведения бизнеса с точки зрения максимизации получения прибыли и ми­нимизации различного рода затрат. Анализ составляющих частей этого потенциала позволяет сделать следующие выводы.

В отношении инвестиционного риска в Кировской области наблюдается незначи­тельное ухудшение ситуации в 2005 г. по срав­нению с 2001 г. При этом можно отметить положительную тенденцию снижения за­конодательного и экономического рисков, что объясняется открытостью и последова­тельностью проведения законодательной по­литики и общей ориентацией на экономи­ческий рост Кировской области.

Анализ говорит о следующих значи­мых моментах, которые необходимо учиты­вать при реализации региональной инвес­тиционной политики:

-  в области законодательного риска: за 2001-2005 гг. ранг Кировской области под­нялся с 54 на 5 место, т. е. его можно опре­делить как достаточно низкий по отноше­нию к другим регионам в Российской Фе­дерации. Данная позиция Кировской обла­сти по законодательному риску объясняет­ся системной, последовательной и откры­той политикой в области законодательства по инвестиционной деятельности. В ре­зультате этого удалось сформировать ясные «правила игры». При этом необходимо от­метить, что в нормативно-правовой базе региона существуют достаточно серьезные пробелы, связанные, прежде всего, с отсут­ствием помощи инвестору в преодолении существующих административных барье­ров, с необходимостью прохождения зна­чительного количества согласований в рам­ках проектной стадии при реализации ин­вестиционного проекта. По мере роста ин­тереса инвесторов к региону нерешенность данного вопроса может в значительной сте­пени снизить достигнутые за последние годы результаты;

-  на оценку финансового риска влияет кредитный рейтинг региона. Работа Прави­тельства Кировской области в этом направ­лении, проведенная в 2005-2006 гг. и закон­чившаяся присвоением области кредитного рейтинга, неминуемо должна привести к сни­жению показателя финансового риска. 23.05.2006 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Кировской области долгосрочные рейтинги в иностран­ной и национальной валюте на уровне «В» и краткосрочный рейтинг «В». Также агентство присвоило области национальный долго­срочный рейтинг «BBB(rus)». Прогноз по всем рейтингам «Стабильный». Как отмеча­ют аналитики Fitch Ratings, присвоенные об­ласти рейтинги отражают развитую промыш­ленную базу региона (30% валового регио­нального продукта в 2005 г.), которая являет­ся основным фактором экономического рос­та и увеличения налоговых поступлений, низкую долговую нагрузку на бюджет облас­ти (в 2005 г. сумма долга составила 8,8% те­кущих доходов), снижение расходов на обслу­живание долга (с 7,5 % в 2004 г. до 4,5 % те­кущих доходов). В то же время обращает на себя внимание тот факт, что данное значение рейтинга показывает большую зависимость финансов области от заимствований;

-  в отношении экономического риска определяющую роль играет слабость инвес­тиционного потенциала области, а также до­статочно медленные темпы его наращивания, особенно в отношении инфраструктурной составляющей. У инвесторов отсутствует уве­ренность в том, что им не придется вклады­вать в реализацию проекта дополнительные средства, связанные с решением транспорт­ной проблемы или проблем инженерных ком­муникаций. Это приводит либо к отказу от инвестиций уже на стадии предынвестици - онного исследования, либо на стадии про­ведения расчетов по рискам проекта;

 

-  повышение политического риска в Кировской области в 2001-2005 гг. прежде всего связано с неопределенностью перспек­тив развития региона, попыткой отдельных олигархических группировок усилить влия­ние на власть.

Таким образом, складывающаяся на дан­ный момент ситуация с инвестиционной привлекательностью наиболее значимых для потенциального инвестора частных потен­циалов, определяющих значение интегриро­ванной величины инвестиционного потен­циала Кировской области по отношению к другим регионам, характеризуется относи­тельно невысоким уровнем развития.

Несмотря на некоторую активизацию инвестиционной деятельности в 2004­2006 гг., она недостаточна для устойчивого обновления региональной экономики. В свою очередь, это тормозит рост конкурентоспо­собности региональной экономики и ее эф­фективность. Этот порочный круг можно ра­зорвать крупномасштабными инвестициями и новыми технологиями. Однако в нынеш­них условиях это представляет непростую задачу. Большое количество экономически сильных соседей бросает своего рода «эконо­мическую» тень на область, что проявляется в перехвате инвестиционных потоков, вытес­нении кировской продукции с российского и зарубежных рынков. Это позволяет осуще­ствить близость к пограничным пунктам про­пуска (последнее касается западных и север­ных соседей), более дешевые банковские кре­диты, привлечение высокими зарплатами квалифицированной рабочей силы и т. п.

В регионе постоянно проводится боль­шая работа по поиску и формированию но­вых подходов в развитии инвестиционной деятельности.

В декабре 2006 г. Правительством обла­сти одобрен проект областной целевой про­граммы «Повышение инвестиционной при­влекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику Кировской об­ласти» на 2007-2009 гг. 15 февраля 2007 г. программа была рассмотрена на Законода­тельном собрании Кировской области и одобрена в первом чтении.

Все мероприятия программы условно можно поделить на 4 группы:

- направленные на совершенствование правовой базы Кировской области. Напри­мер, внесение изменений в закон Кировской области от 31.12.2002 №125-ЗО «О промыш­ленной политике в Кировской области», что предусматривает изучение перспектив транс­граничного сотрудничества, работу по созда­нию промышленных кластеров в регионе, повышения капитализации промышленных предприятий и стимулирования внутриобла­стной кооперации. Кроме того, новая редак­ция закона должна учитывать перспективы вступления России в ВТО;

-  по разработке областных целевых про­грамм, что может значительно способство­вать повышению инвестиционной привле­кательности области;

-  по проведению исследований соци­ально-экономических факторов;

-  направленные на создание и активное продвижение имиджа Кировской области как надежного и перспективного партнера.

Для дальнейшего улучшения условий инвестирования Правительство области про­рабатывает вопросы создания комплекса ме­ханизмов, способствующих устранению ад­министративных барьеров (как показывает практика, сегодня инвестору нужно пройти множество согласований, чтобы начать реа­лизацию инвестиционного проекта).

Важным шагом в этом направлении яв­ляется создание согласительной комиссии по рассмотрению вопросов исходно-разреши­тельной и распорядительной документации, развития инфраструктуры территории.

Следующий шаг - активная работа по разработке Патронажного сертификата Губер­натора, предполагающего оказание всемир­ной поддержки органов исполнительной вла­сти области в продвижении инвестиционно­го проекта на предынвестиционной стадии (ожидается рассмотрение данного вопроса на заседании Правительства области в марте те­кущего года).

В будущем планируется разработка нор­мативных актов, стимулирующих вывоз про­дукции за пределы региона и переход к ин­вестиционной политике от пассивных дей­ствий к активным через стимулирование раз­работки бизнес-планов, а так же к разработ­ке конкретных, привязанных к территории или свободной производственной площадке, технико-экономических обоснований. По крупным проектам для повышения эффектив­ности деловых переговоров с конкретным инвестором необходимо проведение пред - проектных исследований.

В целом, проводимая региональная ин­вестиционная политика обеспечивает фор­мирование позитивного имиджа Кировской области как инвестиционно привлекатель­ной территории.

Литература

1.  Агеенко А.А. Методологические подходы к оценке инвестиционной привлекатель­ности отраслей экономики региона и от­дельных хозяйствующих субъектов // Воп­росы статистики. - 2003. - № 6.

2.  Бакитжанов А., Филин С. Инвестицион­ная привлекательность региона: методи­ческие подходы и оценка // Инвестиции в России. - 2001. - № 5.

3.  Гранберг А.Г. Региональная экономика и региональная наука в России: десять лет спустя // Регион: экономика и социология.

-  2004. - № 1.

4.  Маркова Н., Монахова Т. Региональная политика как фактор устойчивого разви­тия российской экономики // Федерализм.

-  2004. - № 2.

5.  Никитина Е.А., Домнина А.П. Проблемы государственного регулирования инвес­тиционной деятельности // Финансы. - 2004. - № 9.