«Формирование экологической грамотности старших подростков в процессе изучения естественнонаучных дисциплин»

 

Актуальность исследования. Одним из путей преодоления усу­губляющегося в настоящее время экологического кризиса является осуще­ствление коренной переориентации общественного сознания, повышение уровня экологической культуры граждан. Вследствие этого важное значе­ние приобретает экологическое образование, которое должно взять на себя основную ответственность за решение важнейшей задачи воспитания эко­логической культуры нового поколения людей. Особую актуальность в связи с этим приобретает всеобщая экологизация образовательного про­цесса, способствующая осознанию ценности природной окружающей сре­ды, формированию знаний о функционировании природных систем, осоз­нанию важности проблемы рационального природопользования.

Анализ философских, социологических и историко-педагогических исследований показывает, что в определенном виде экологическое образо­вание осуществлялось уже в древних цивилизациях Запада и Востока. (Аристотель, Демокрит, Конфуций, Лао-цзы). Экология как наука возникла в недрах биологии в форме знания о взаимодействии живых организмов и окружающей природной среды, что нашло свое завершение в идее Ч. Дарвина о «борьбе за существование» в живой природе. Более тесное соединение науки экологии, экологического просвещения и образования стало формироваться с введением самого термина «экология» Э. Геккелем в 1869 г.

Экологическое образование в России имеет также длительную пре­дысторию. Во второй половине XIX в. против формально-словесного изу­чения природы, узкого прагматизма, утилитаризма в отношении к ней вы­ступали русские просветители В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, Н. Г. Чернышевский и др. Важной пред­посылкой становления экологического образования в России стал сбор множества фактов экологического содержания натуралистами России XIX в. И. Г. Гмелиным, В. Ф. Зуевым, С. П. Крашенниковым, И. И. Лепехиным, П. С. Палласом, Г. В. Стеллером и др. С 50-х гг. XIX в. знания из области экологии успешно проникали в учебные заведения Рос­сии посредством развивающегося биологического направления в изучении живых и неживых предметов и явлений природы, их взаимодействие и взаимозависимость (А. Н. Бекетов, В. И. Вернадский, Д. Н. Кайгородов,

A.  О. Ковалевский, Г. Ф. Морозов, К. Ф. Рулье, Н. А. Северцов,

B.  Н. Сукачев). С начала 60-х гг. усиливается интерес к природоохрани­тельному просвещению (Н. М. Верзилин, И. А. Рыков) и педагогической наукой начали активно разрабатываться проблемы природоохранительного просвещения школьников. В 70-80-гг. годы термины «природоохранитель­ное просвещение» и «экологическое образование» использовались как сино­нимы, но к началу 80-ых гг. под охраной природы стали понимать систему научных знаний и практических мероприятий по рациональному использова­нию природных ресурсов, защите природной среды, сохранению отдельных объектов и комплексов от разрушения (А. Н. Захлебный, И. Д. Зверев, И. Т. Суравегина и др.). Таким образом, экологическое образование данного периода было представлено природоохранительным просвещением. В 80 - ых гг. основные идеи экологического образования были обобщены в концеп­ции непрерывного экологического образования.

Становление теории и практики современного экологического обра­зования связано с трудами А. Ф. Аменда, Э. В. Гирусова, С. Д. Дерябо, Н. Н. Моисеева, К. М. Петрова, Н. Ф. Реймерса, А. Д. Урсула и др. Концепции экологического образования раскрыты в работах Н. Ф. Винокуровой,

C.  Н. Глазачева, А. Н. Захлебного, И. Д. Зверева, Д. Н. Кавтарадзе, JI. В. Моисеевой, JI. П. Симоновой-Салеевой, В. А. Ситарова, И. Т. Суравегиной, согласно которым экологическое образование рассматри­вается как целенаправленный процесс воспитания и обучения с целью фор­мирования экологической культуры личности. Вопросы экологического об­разования и воспитания учащихся начального, среднего и высшего про­фессионального образования освещены в работах С. В. Алексеева, С. Н. Глазачева, С. И. Григорьева, А. Н. Захлебного, Н. Ф. Реймерса, JI. Г. Симагановой, JI. Ю. Чуйковой, где этапы экологического образования рассматриваются в единой непрерывной системе как объединенные общей целью, взаимосвязанные и преемственные звенья.

По мнению академика Б. С. Гершунского, в цепочке восхождения человека к более высоким индивидуально-личностным культурно- образовательным достижениям в XXI в. на первом месте стоит грамот­ность (грамотность - образованность - профессиональная компетентность - культура - менталитет). Таким образом, фундаментом или основой эко­логической образованности и экологической культуры является экологиче­ская грамотность личности, которые формируются в результате экологиче­ского образования.

Понятие «грамотность» в современной педагогике, несмотря на его широкое использование, не имеет общепризнанной четкой трактовки. Од­ним из современных направлений в разработке понятия «грамотность» яв­ляется понятие «функциональной грамотности». По мнению О. Е. Лебедева, «Функциональная грамотность - тот уровень образованности, который мо­жет быть достигнут учащимися за время обучения в средней школе». В тру­дах исследователей С. И. Григорьева, В. А. Ермоленко, О. Е. Лебедева, Ш. Ф. Фарахутдинова, А. А. Шаболиной, Е. Н.Южаковой выделяется один из основных компонентов функциональной грамотности - «экологическая гра­мотность» (экологические знания в области взаимоотношений природы и об­щества, эмоционально-ценностное отношение к природе, понимание и со­блюдение правил экологоориентированного поведения).

Между тем в педагогической науке малоизученными остаются ас­пекты формирования экологической грамотности у старших подростков, несмотря на то, что именно в подростковом возрасте окончательно форми­руется личность, ее нравственное мировоззрение, строится программа жизни, происходит осознание своей значимости и ответственности за со­хранения окружающей природной среды.

Несмотря на то, что в современном экологическом образовании уде­ляется большое внимание гуманитарным и социальным аспектам, естест­веннонаучные дисциплины играют основополагающую роль в формирова­нии экологического мышления и мировоззрения подростков. Однако не­достаточно изученными остаются возможности экологического содержа­ния данных предметов в повышении уровня экологической грамотности старших подростков.

Масштабность и острота экологической ситуации, а также ряда фак­торов социально-экономического развития мирового сообщества обусло­вили большой интерес к исследованию проблем формирования экологиче­ской культуры личности и, как следствие, к вопросам формирования эко­логической грамотности личности в системе общего экологического обра­зования, что и обуславливает актуальность данного исследования.

Результаты научной деятельности:

1.  Раскрыта сущность понятия «экологическая грамотность старших подростков». Экологическая грамотность старших подростков представля­ет собой личностную характеристику, обусловленную возрастными особен­ностями подростков, отражающую определенный уровень экологических знаний о закономерностях функционирования природных систем, умений анализировать характер взаимодействия человека и окружающей среды с точ­ки зрения ценностно-ориентированного отношения к природе, необходимых для рационального природопользования.

2.  Охарактеризованы компоненты экологической грамотности: моти - вационно-ценностный, когнитивный и деятельностно-практический. К по­казателям экологической грамотности старших подростков относятся по­требности и мотивы к повышению уровня экологических знаний и умений, понимание природы как важнейшей ценности; осознанность и прочность экологических знаний; опыт участия в рациональном природопользовании.

Уровнями сформированности экологической грамотности старших подро­стков являются оптимальный, допустимый и критический.

3.  Выявлены факторы, влияющие на формирование экологической грамотности старших подростков: внешние (глобальная, национальная и региональная экологические ситуации, социально-экономические условия жизнедеятельности людей, уровень экологической культуры общества) и внутренние (уровень экологических знаний подростков, отношение подро­стков к экологическому образованию в общем и к естественнонаучному в частности, интерес и потребности подростков в экологической деятельно­сти).

4.  Обоснованы и апробированы организационно-педагогические ус­ловия формирования экологической грамотности старших подростков в процессе изучения естественнонаучных дисциплин: повышение мотивации старших подростков к изучению естественнонаучных дисциплин и приме­нению естественнонаучных знаний в области рационального природополь­зования; интеграция экологического потенциала естественнонаучных дис­циплин посредством межпредметных связей; реализация интерактивных об­разовательных технологий.

ЛИЧУТИНА

МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА

кандидат педагогических наук, майор полиции

правления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области

Тема научного исследования:

«Взаимодействие семьи и школы по предупреждению наркомании в младшем подростковом возрасте».

Актуальность темы исследования. На современном этапе остро стоит проблема подростковой наркомании. Это не случайно, поскольку острота и сложность этой общественной проблемы заявляет о себе не только постоянным ростом наркопреступников и наркопотребителей со всеми вытекающими из этого социальными, правовыми, клиническими по­следствиями, но и омоложением, дифференциацией их состава, расшире­нием социальной базы. Употребление психоактивных веществ детьми и молодежью превратилось в серьезную психолого-педагогическую, соци­альную, медицинскую проблему современной России.

Актуальность проблемы противодействия наркомании признана на государственном уровне. В РФ разработаны и реализуются комплексные меры, направленные на борьбу с распространением наркомании и незакон­ным оборотом наркотиков. В последние годы достигнуты определенные положительные результаты. Практически во всех регионах РФ разработа­ны территориальные программы профилактики злоупотребления наркоти­ками и противодействия их незаконному обороту. Проблема постоянно на­ходится в поле зрения федеральных органов исполнительной и законода­тельной власти. Указом Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 306 "Вопро­сы совершенствования государственного управления в Российской Феде­рации" 1 июля 2003 г. образована новая структура - Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Перед данной службой Прези­дентом РФ была поставлена задача: бороться с наркоугрозой во всех ее проявлениях и всеми возможными способами, а именно: оперативными методами - с одной стороны, и профилактическими - с другой. Главными
субъектами осуществления предупреждения наркомании среди младших подростков являются родители и педагоги.

За последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей - в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти была передозировка наркотиков. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смер­тей. Свыше 12 млн. человек уже нуждаются в различных видах медико- социальной помощи в связи с проблемами, возникшими из-за употребле­ния наркотических и одурманивающих веществ.

Совершенно очевидна связь роста социально-экономических про­блем, роста злоупотреблений алкоголем и наркотиками и роста преступно­сти несовершеннолетних. Эти процессы происходят параллельно: в со­стоянии опьянения подростками совершается 50% всех правонарушений, в том числе 80% всех тяжких преступлений (убийств, изнасилований и т.п.).

Возраст начала потребления наркотиков совпадает со временем на­чала учебы в школе. К младшему подростковому возрасту свыше 10% школьников уже знакомы с действием наркотиков, и этот процент растет. К окончанию школы 19,5% мальчиков и 13% девочек пробовали наркоти­ки, а регулярно употребляют их 9% мальчиков и 5% девочек. Эти тревож­ные данные указывают на то, что наркомания среди детей и подростков в России не просто распространяется, а приобретает характер эпидемии. За­болеваемость наркоманией среди подростков, по данным Министерства здравоохранения РФ, за период с 1991 по 2001 гг. увеличилась в 17 раз. Поэтому особое значение в решении проблемы приобретает стратегия комплексной работы педагога и родителей по предупреждению наркома­нии, осуществляемой непосредственно в детско-юношеской среде.

Проблеме наркомании среди молодежи посвящены исследования С.С. Аникина, С.В. Березина, B.C. Битенского, С.Б. Белогурова,

B.  А.       Глушкова, А.Г. Гриднева, С.В. Дворяк, Н.С. Курек, О.П. Зинченко, К.С. Лисецкого, А.Е. Личко, О.П. Макушиной, Г.Н. Малюченко, И.А. Орловой, В.А. Овчаренко, И.Н. Пятницкой. Эти исследования рас­крывают теоретические основы изучения наркомании и наркотизма.

Особый интерес представляют диссертационные исследования

C.  С.Аникина    (2006), А.Г. Гриднева (2004), О.П. Макушиной (2001), В.А. Овчаренко (2004), И.А. Орловой (2006), в которых проанализирован патогенез данной эпидемии, рассмотрены условия распространения, пси­холого-педагогические и социальные аспекты профилактики наркомании. Однако вышеперечисленные исследователи не затрагивали в своих рабо­тах значение взаимодействия семьи и школы в вопросе предупреждения наркомании среди подростков. Ими были рассмотрены вопросы профилак­тики наркомании в общеобразовательных школах, с участием специали­стов из медицинских учреждений, правоохранительных органов и др.

В младшем подростковом возрасте огромное значение имеет влияние родителей и педагогов, и именно их совместная антинаркотическая работа может в действительности изменить современную наркоситуацию среди младших подростков.

Давно известна истина, что воспитание, начатое в семье, продолжа­ется в школе. П.Ф. Лесгафт считал, что упущения семейного воспитания должны быть исправлены в школе, но необходимо помнить, что «нельзя воспитывать ребенка, не воспитывая его родителей». Успехи в деле воспи­тания подростков, по мнению исследователей А.С. Спиваковской, Н.Е. Щурковой и др., возможны только при объединении усилий семьи и педа­гога, так как они являются воспитателями одних и тех же детей. Результат их деятельности может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками. Поэтому взаимодействие педагогов и родителей по предупреждению наркомании среди младших подростков должно идти со­гласованно, последовательно, основываться на взаимном понимании, ува­жении, доверии и ответственности.

В ходе исследования проблемы нами были выявлены следующие противоречия между: существующей потребностью общества в здоровом подрастающем поколении и повышающимся уровнем наркомании среди подростков; наличием воспитательного потенциала школы и семьи в про­цессе предупреждения наркомании и низким уровнем антинаркотической грамотности педагогов и родителей; осознанием необходимости преду­преждения наркомании среди подростков и недостаточным вниманием к созданию педагогических условий для решения данной проблемы; широ­ким подходом в философских, медицинских, социологических, юридиче­ских, педагогических исследованиях к проблеме предупреждении нарко­мании среди подростков и недостаточным количеством специальной педа­гогической литературы для педагогов и родителей.

Результаты научной деятельности:

1.  Анализ социально-философской и психолого-педагогической ли­тературы позволил нам уточнить основные тенденции развития подрост­ковой наркомании, а именно: постепенное омоложение контингента зло­употребляющих - к 12-13 годам, переходящая мода на наркотики, распро­странение самодельных препаратов, склонность подростков последова­тельно или попеременно испробовать на себе действие многих веществ, негативные социально-психологические воздействия на подростков, осо­бенно при неблагоприятном биологическом фоне (отягощенная алкого­лизмом наследственность, аномалии характера). Выделение данных тен­денций позволило определить специфику и направления работы педагогов и родителей по предупреждению наркомании среди подростков.

2.  В
ходе исследования были выделены 3 группы основных пред­посылок приобщения младших подростков к употреблению наркотиков: психологические особенности младшего подростка (неумение выходить из сложившихся трудных жизненных ситуаций, повышенный уровень агрес­сивности и тревожности, желание выделиться из группы, любопытство), его окружение (сложности в общении с родителями и педагогами, подвер­женность сильному влиянию сверстников) и неблагоприятная наследст­венность. Выделенные нами предпосылки приобщения младших подрост­ков к употреблению наркотиков могут быть использованы в качестве на­учной базы в практической деятельности педагогов и родителей.

3.  Взаимодействие школы и семьи включает образовательную, пси­холого-педагогическую и межведомственную направленность по преду­преждению наркомании среди младших подростков и осуществляется в соответствии со следующими принципами: доверительности, обеспечи­вающим обоюдное понимание воспитательно-образовательной цели и со­хранение достаточно высокого уровня доброжелательности двух партне­ров как условия их взаимодействия; доступности, обеспечивающем ис­пользование адаптированной и обработанной информации с учетом осо­бенностей восприятия педагогов и родителей; систематичности, реализа­ция которого направлена на последовательное взаимодействие двух субъ­ектов в целостном педагогическим процессе; сопричастности, содейст­вующим договоренности о степени соучастия каждого партнера в создании наилучших условий воспитания ребенка (взаимная информация о ребенке всегда должна сопровождаться просьбой принять участие в содействии организации необходимых условий успешной деятельности детей); соде - янности, допускающим совместную деятельность представителей двух разных сфер в работе с подростками.

4.  Разработанные и реализованные в практике условия взаимодейст­вия школы и семьи в рамках антинаркотической работы с младшими под­ростками: целенаправленное формирование антинаркотической грамотно­сти младших подростков, педагогов, родителей в целостном образователь­ном процессе; непрерывный, систематический, последовательный характер организации взаимодействия родителей, педагогов, младших подростков; использование активных и интерактивных методов и форм работы с педа­гогами, родителями, младшими подростками, формирующими негативное отношение к наркотикам, - обеспечивают эффективность предупреждения наркомании среди младших подростков.

НАРКЕВИЧ НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА

кандидат педагогических наук

Тема научного исследования: