Двойственность лирики Тютчева

 

Во второй половине XIX века в русскую словесность начало входить новое философское понятие космическое сознание. К числу избранных высокоинтеллектуальных людей, якобы обладающих таким сознанием, причисляли Ф. И. Тютчева. Он умел, по свидетельству А. Фета, вместить в небольшом объеме книги столько красоты, глубины, силы, одним словом, поэзии!..

Действительно, в стихотворениях Тютчева в поэтической форме нашла отражение глубокая философская мысль о состоянии природы и Вселенной, о связи человеческой, земной жизни с жизнью в Космосе. Отсюда мнение о поэзии Тютчева как о непонятной, созданной для немногих, избранных. Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья, И в оный час явлений и чудес Живая колесница мирозданья Открыто катится в святилище небес... Зато наши современники по достоинству оценили поэзию Тютчева.

Томик его стихов побывал в космосе. Поражает гениальное предвидение поэта, как бы увидевшего Землю из глубин космоса: Небесный свод, горящий славой звездной. Таинственно глядит из глубины, И мы плывем, пылающею бездной Со всех сторон окружены. В семидесятые годы поэт придается философским раздумьям.

Он пережил многих близких, устал от смертей: Дни сочтены, утрат не перечесть. Живая жизнь давно уж позади. Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди. Грядущую смерть поэт воспринимает как неизбежность, он подготовился к ее приходу, но гораздо тяжелее ему от сознания, что умирает душа: Как ни тяжел последний час Та непонятная для нас Истома смертного страданья, Но для души еще страшней Следить, как вымирают в ней Все лучшие воспоминанья... Поэт говорил, что вся наша жизнь это ожидание и подготовка к смертному часу, а когда он наступает, все же повергает нас в изумление. Об одном мечтал Тютчев, чтобы достойно встретить свой смертный час. Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной.

Удастся ль ей воскреснуть и восстать. Пройдет ли обморок духовный Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье. Мне благодатью ты б была Ты, ты, мое земное провиденье! Последнее стихотворение Тютчева посвящено его жене, остававшейся с ним до конца, понимавшей, как никто другой, душу поэта. Его любовь к Денисьевой была для Эрнестины Федоровны священной. Она хорошо понимает сердце и душу поэта. Эта женщина смогла сохранить любовь и преданность человеку, которого боготворила всю жизнь, несмотря на его временные охлаждения: Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала...

О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут.

Любви и радости убитой!.. Эрнестина Федоровна смогла осветить теплотой и любовью последние, самые трудные годы жизни поэта.

Он отвечал ей признательностью и вниманием. Жена буквально упивалась беседами с ним, и Федор Иванович, почувствовав в ней родственную душу, охотно делился своими житейскими впечатлениями, мыслями о политических событиях и даже религиозно-философскими идеями, которые возникали у него в связи с этими событиями. Одно из последних стихотворений, написанное уже совершенно больным поэтом, также посвящено Эрнестине Федоровне.

Оно короткое, незавершенное, написанное на случай, но сколько признательности и теплоты высказывает поэт своей верной подруге: Все отнял у меня казнящий Бог: Здоровье, силу воли, воздух, сон. Одну тебя при мне оставил он, Чтоб я ему еще молиться мог... Эта женщина взяла на себя добровольное обязательство собрать воедино и издать многое из написанного мужем. Она заботилась о лучшей подаче материала, внутреннем оформлении издания. Ее работа была высоко оценена В. Брюсовым. Психология это наука о душе, наука о познании внутреннего мира человека.

Люди, занимающиеся психологией, могут глубоко понять своего собеседника, а подчас играть его чувствами, тем самым управляя его сознанием. Вспоминается Порфирий Петрович из романа Достоевского Преступление и наказание, который был искусным психологом и смог, ловко воздействуя на сознание Раскольникова, разоблачить его.

Тютчева тоже можно назвать своеобразным психологом, в своих стихотворениях он изображает душу как реально существующую материю, он живет мыслями о ней. Чуть ли не в каждом стихотворении Ф. И. Тютчева мы встречаем тему души, несмотря на то что часто психологизм скрыт под пеленой таинственности.

Эта тема очень волновала поэта. А теперь рассмотрим психологизм лирики Тютчева на конкретных примерах. Наиболее часто мотив души у Тютчева ассоциируется с состоянием природы. Недаром мы, изучая поэму Гоголя Мертвые души, говорили о том, что сад это метафора души. У Тютчева природа берет на себя эту функцию. Состояние природы состояние поэта. В качестве примера мы можем взять стихотворение Тени сизые смесились...

: ...Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальний гул... Мотылька полет незримый Слышен в воздухе ночном...

В этом отрывке упоминается мотив полета, мотив бабочки, а бабочка это душа, поэтому мы можем говорить о полете души. В этом отрывке с точки зрения эвфонии преобладает звук у, что создает настроение тоски. ...Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, темный, благовонный, Все залей и утиши... Эта строфа, по сравнению с вышеприведенными строками, более спокойна, все становится на свои места, сумрак поглощается. Душа все утихомиривает, спасает мир. Здесь преобладают такие звуки, как т, и, у, что создает ощущение гнева, зависти и в то же время нежность, ласку.

Тютчев, как и любой творческий человек, был неуравновешенным. Это состояние поэта наложило свой отпечаток на его творчество, в особенности на психологические стихотворения.

' Например, стихотворение Еще земли печален вид...: Душа, душа, спала и ты... Но что же вдруг тебя волнует, Твой сон ласкает и целует И золотит твои мечты.. В этом примере душа изображается очень беспокойной, можно предположить, что в тот момент, когда поэт писал это стихотворение, душа его не была на месте, что-то ее волновало, тревожило. Человеческую душу всегда что-нибудь тревожит, она не может находиться в покое. Человек все время придумывает себе какие-либо заботы, в его голове всегда формулируются какие-либо странные мысли. Душа человека всегда терзается и при жизни ее носителя, и после смерти.

Мотив души, психологизм наиболее часто встречаются в стихотворениях о временах года. Самым печальным временем является осень. Осень это не только время года, но и этап в жизни человека, это самая унылая пора. Вот стихотворение Осенний вечер, где можно увидеть мотив души: Ущерб, изнеможенье и на всем Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовем Божественной стыдливостью страданья.

Здесь нет конкретного упоминания о душе и даже нет слова душа, но ее присутствие мы видим в кроткой улыбке увяданья. В этом отрывке душа тоже страдает. Страдания, боль, тоска всегда являются причиной, по которой люди души роняют слезы. Самыми горькими и мучительными слезами являются слезы горя: ...Слезы людские, о, слезы людские, Льетесь вы ранней и поздней порой... Льетесь безвестные, льетесь незримые, Неистощимые, неисчислимые, Льетесь, как льются струи дождевые В осень глухую порою ночной.

В этом стихотворении Ф. И. Тютчева слезы людские льются из-за мучений, терзаний в осень глухую пору тоскливую, пору, когда терзаются души. С точки зрения поэтической техники в этом стихотворении мы встречаем такие приемы, как анафора: Льетесь... Льетесь... Льетесь... Это нам указывает на мучительные страдания, здесь слезы не просто капли из глаз, а слезы, как струи дождевые.

Это стихотворение окружено печалью, горестью, быть может, это и есть типичное состояние Ф. И. Тютчева.

Хотя душа такая же несчастная, как и мы люди, но все же душа безжалостна по отношению к нам. Например, стихотворение Она сидела на полу... : Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... Человек не умирает, это просто душа покидает его тело. Жизнь человека обречена на смерть. Он не может жить вечно, а душа, покинувшая тело, продолжает существовать. В этом отрывке можно предположить, что душа смеется над брошенным телом.

Эти строки заключают в себе великое пространство, гнев, зависть, печаль, боязнь. Завершить наше путешествие по лирике Ф. И. Тютчева хотелось бы стихотворением Видение.

В этом стихотворении душа предстает перед нами как часть хаоса. Возникает вопрос: Почему душа относится к хаосу. В хаосе все неопределенно, как писал Лаврецкий: Хаос, по Тютчеву, бесформенная и безличная, темная, слепая, неорганизованная и зыбкая, как библейские воды, кипящая, бурная основа Мира.

В душе тоже все сумбурно, непонятно. В душе человека всегда присутствует смятение, непонятость. Поэтому душа, как хаос что-то бесформенное и беспорядочное. Тогда густеет ночь, как хаос на водах, Беспамятство, как Атлас, давит сушу; Лишь Музы девственную душу В пророческих тревожат боги снах! В этом стихотворении Видение душа изображена как нечто нетронутое, девственное, как младенец, который делает первые шаги. Этот отрывок наполнен нежностью, лаской и в то же время великолепием, великим пространством. Таким образом, рассмотрев некоторые примеры психологической лирики Ф.

И. Тютчева, мы можем сделать вывод, что мотив души выражается через природу, ее состояние, через мотив времен года и состояние самого человека, через мотив двойного бытия, а также через полет, полет души. Лаврецкий писал о Тютчеве: Личное, как хрупкое, как совершенно нереальное, по сравнению с вечной материей, нечто противоположное ей, непреходящей и всемогущей. То есть противопоставляется личное, хрупкое Ф.

И. Тютчева хаосу, которого поэт боится.