Делийский столб — Часть 1

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА ЗЕМЛИ Делийский столб Делийский столбКатегория: Загадочное изделие Страна: Индияделийский столбМногочисленные туристы из разных стран, приезжая в индийскую столицу, непременно посетят руины некогда величественного комплекса мечети Кувват-уль-Ислам в городе-крепости Лал-Кот, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели. Строительство этого комплекса было начато в 1193 г. на месте каких-то других, не менее важных сооружений. Руины этой мечети и сейчас впечатляют своей строгой красотой. Но внимание приезжающих сюда людей привлекает, прежде всего, стоящая посреди площади легендарная железная Кутубова колонна.4 В середине двора стоит знаменитая железная колонна высотой 7, 2 м. Неизвестно, кто и как ее установил, а также секрет ее производства. Надпись на санскрите указывает, что колонна была изготовлена в правление Чандрагупты II (376-415 гг.

), императора династии Гуптов, правивших большей частью северной Индии из Бихара. Колонну, на 98 % состоящую из чистого железа и практически не поддавшейся коррозии, раньше венчала статуя индийского бога-птицы Гаруды. Легенды пpиписывают столбy мистические свойства исполнять любые желания, для этого надо только на минyтy пpижаться к немy спиной и соединить при этом пальцы обеих рук (сейчас колонну окружает изгородь).Феномен же этого сооpyжения заключается в том, что оно было изготовлено из чистого железа 1600 лет назад и пpи этом ничyть не постpадало от коppозии. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах?

Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват? Объяснения этому чуду наука пока не знает... считают Делийский столб специальным знаком, оставленным , посетившими когда-то Землю. Химики же считают, что отсyтствие коppозии вовсе не pyк дело, а следствие особых климатических yсловий в pайоне Дели, когда на металле обpазyется тонкая пленка не дающая пpоpастать pжавчине внyтpь. Hо истинная пpиpода и пpоисхождение Делийского столба окончательно пока не yстановлены... Чтобы рассчитать вес этой колонны, ученые-металлурги из города Пуне (Индия) использовали компьютерное моделирование. Согласно их расчетам - ее общая масса составляет 6 тонн 511 килограммов, в том числе вес верхней декоративной части колонны - 646 килограммов.

Как отметил сотрудник Технологического института Вишвакармы, на создание компьютерной модели колонны им потребовалось 20 дней. По его словам, труднее всего было смоделировать верхнюю часть колонны. "Впервые в Индии этот улучшенный метод оценки веса был использован для археологического исследования", - сказал он.7Итак, вот данные о Делийском столбе3: - высота......................................................... 7,21 м - вес...............................................................

6,5 т - диаметр внизу............................................... 0,485 м - диаметр вверху.............................................0,223 м Согласно строгим исследованиям6, средний химический состав колонны (в процентах) таков: - углерода — 0,15%, - фосфора — 0,25%, - серы — 0,005%, - азота — 0,02%, - кремния—0,05%, - марганца — 0,05%, - меди — 0,03%, - никеля — 0,05%, - остальное — железо. Это факты. Прочие сведения исторической науки об этой колонне - уже миф... Откуда же пошел миф?"Первый вклад внес сэр Александер Каннингхэм. Он утверждал, что высота колонны не менееделийский столб 60 футов (18 м), а вес 17 тонн. Эти сведения продержались недолго: сэр Александер очень уж преувеличил, а именно почти в три раза.

Будучи генералом, Каннингхэм мог бы иметь глазомер и получше (а еще надежнее было бы послать офицера, чтобы поточнее измерить колонну). Во всяком случае публиковать подобные данные в качестве научных, мягко говоря, дурной тон. А еще генерал объявил колонну цельной. Правда, некто Томас утверждал в частных беседах, что еще в 1858 году заметил, что колонна сварная; к сожалению, найти какие-либо публикации, сделанные мистером Томасом по этому поводу, не удалось. Впрочем, Каннингхэм внушал больше доверия, поскольку он был сэром и генералом, а Томас - только мистером без воинского звания...

Наконец, Каннингхэм отщипнул один кусочек от колонны и отправил его на исследование. Результат был таков: "Материал представляет собой чистое ковкое железо с удельным весом 7,66 г/см3". О химическом анализе - ни звука. Кстати говоря, если анализ и был, то ценность его близка к нулю: такое крупное изделие, как колонна, по химическому составу скорее всего неоднородно. (Так оно и оказалось: позднейшие исследования показали, что содержание отдельных элементов в металле колеблется в пределах целого порядка). Однако оценивать чистоту металла по удельному весу, определенному с точностью до второго знака после запятой,- это и для середины девятнадцатого века уже неприлично. Поистине, мифы - устойчивые сооружения, коль скоро они держатся более века на таком хилом фундаменте..."5 Вот различные мнения о происхождении Делийского столба. "Начнем с руды.

Чтобы получить материал идентичный по чистоте материалу колонны необходима или очень чистая руда или очень хорошая технология очистки. В природе существуют месторождения очень чистой руды которые могли бы обеспечить такую чистоту. делийский столбТеперь коснемся технологий применяемых для получения в земных условиях железа. Придумать можно разные технологии, некоторые можно реализовать только в лабораторных условиях, но основные миллионы тонн руды уже не одну сотню лет восстанавливаются используя восстановительные свойства углерода и его соединений.

Чтобы оценить ту ловушку в которую попадают современные исследователи пытающиеся раскрыть тайну колонны не обойтись без нюансов процесса получения железа используя восстановление углеродсодержащими соединениями в широком смысле слова. О тонкостях. Ныне технология получения железа грубо говоря делится на два этапа, Первый из них это доменный процесс на основе которого все детали и рассмотрим. Домна это огромное сооружение. Руда с топливом коксом и добавками грузится сверху, опускается вниз, при этом происходит масса всяких реакций, расплавленное - и металл, и шлак выливается снизу. Поддув нынче выполняется нагретым до 1200 градусов воздухом с добавкой кислорода и паров воды.

В зоне горения происходит образование СО и водорода, которые в верхней части восстанавливают железо до металла. При этом восстановление происходит в порах и в твердом состоянии, что бы расплавы не закрыли поры, что понизит выход металла. На этой стадии, если руда была очень чистая, не происходит какого либо легирования железа примесями. Однако ниже температура существенно возрастает и начинают происходить процессы плавления и как только это произошло, происходит насыщение чистого железа примесями.

Таковыми являются другие элементы, также восстанавливающиеся наравне с железом и присутствующие в исходной шихте, но основной вклад вносит углерод, растворяясь в железе до нескольких процессов с образованием сплава, именуемого чугуном. Этот сплав с углеродом и другими примесями плавится при более низкой температуре, чем чистое железо и он-то и является продуктом доменного процесса. В отличии от железа, свойства у него существенно отличаются и это отнюдь не тот материал, из которого сделана интересующая нас колонна. Чтобы получить материал с примерно соответствующими для колонны свойствами, в современных условиях требуется производить очистку сплава железа, полученного в доменном процессе. Это нынче вторая стадия, реализуемая в виде нескольких технологий. Это может быть просто выжигание углерода путем продувания расплава кислородом в конвертерном процессе, или мартеновский процесс, при котором можно более тонко избавляться от углерода и примесей и одновременно получать новые сплавы. А также более изощренные технологии с использованием электропечей и вакуума и т. д.