Дефо Даниэль

Дата рождения - 26 апреля - 1660 Дата смерти - - 1731 Daniel Defoe Английский писатель Родился в Лондоне в 1660г. в семье торговца сальными свечами и диссентера Джеймса Фо. Около 1703г. Даниель переменил фамилию на Дефо.

Учился в школе Дж. Фишера в Доркинге, затем в Академии Ч. Мортона в Стоук-Ньюингтоне, готовившей пасторов для пресвитерианской церкви. 1681 – начинает сочинять религиозные стихи, но вскоре переходит к коммерческой деятельности. Некоторое время торгует в Испании, много ездит по Западной Европе. Известно, что на пути между Хариджем и Голландией он попадает в плен к алжирским пиратам, но вскоре его якобы выкупили.

1684 – Дефо женится на Мэри Таффли, которая родила ему восьмерых детей. Жена приносит приданое в 3700 фунтов стерлингов, и некоторое время он Дефо считается сравнительно состоятельным человеком, однако в 1692г. и приданое жены, и его собственные сбережения поглотило банкротство, унесшее 17 тысяч фунтов стерлингов. От такого коммерческого провала, случившегося из-за того, что Дефо имел неосторожность подписаться под флотскими страховыми обязательствами на период войны с Францией, он так и не сумел оправиться. 1701 – Дефо пишет стихотворение «Чистокровный англичанин» (The True-Born EnglishmanВосемьдесят тысяч экземпляров было продано полулегально на улицах Лондона в течение нескольких дней. Появление этого памфлета обусловлено нападками аристократии на защищавшего интересы буржуазии короля Вильгельма III. Аристократы нападали в частности на короля за то, что он был не англичанин, а чужеземец, плохо даже говоривший по-английски. Дефо выступает в его защиту и, не столько защищая короля, сколько нападая на аристократию, доказывает, что древние аристократические роды ведут свое начало от норманских пиратов, а новые от французских лакеев, парикмахеров и гувернеров, хлынувших в Англию во время реставрации Стюартов. После издания этого памфлета Даниель Дефо близко сходится с королём и оказывает громадные услуги английской буржуазии в деле получения ею торговых привилегий и закрепления их парламентскими актами. Однако вскоре Вильгельм III умирает, и положение Дефо становится плачевным. 1702 – Дефо выступает с ехидным памфлетом под названием «Кратчайший способ расправы с сектантами» (Shortest Way with the DissentersАристократы и фанатики из духовенства эту сатиру приняли всерьез, особенно совет расправиться с религиозными противниками виселицей. Но когда выяснилось, что Дефо привел доводы сторонников господствующей церкви к абсурду и тем окончательно их дискредитировал, церковь и аристократия добились ареста Дефо и суда над ним. 1703 – Дефо приговорен к семи годам тюремного заключения, штрафу и троекратному выставлению к позорному столбу. Этот средневековый способ наказания был особенно мучителен, так как давал право уличным зевакам издеваться над осужденным. Вместо этого Дефо осыпают цветами. Ко дню стояния у позорного столба находившемуся в тюрьме Дефо удаётся напечатать «Гимн позорному столбу». Здесь он громит аристократию и объясняет, за что его выставили на позор. Этот памфлет толпа распевала на улицах и на площади, в то время как приговор над Дефо приводился в исполнение. Однако, хотя выставление Дефо у позорного столба превращается в демонстрацию восторженной поддержки, репутация его пострадала и процветавшее дело по производству черепицы за время, пока хозяин находился в тюрьме, пришло в совершенное расстройство. Он мог бы остаться в заключении до конца дней, если бы не вмешательство спикера палаты общин Р. Харли, знавшего цену Дефо-журналисту.

В ноябре 1703г. Харли добивается освобождения Дефо, а затем устраивает его на государственную службу. 1704-1713 – Дефо редактирует «Ревью» (Review), периодическое издание, выходившее чаще всего раз в три недели. Из всех политических сочинений Дефо его комментарии в «Ревью» известны лучше всего. 1719 – выходит роман «Жизнь и удивительными приключениями Робинзона Крузо» (The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson CrusoeВесьма вероятно, что непосредственным толчком к написанию «Робинзона Крузо» послужило произведение «Путешествия вокруг света от 1708 до 1711 капитана Вудса Роджерса», где повествуется и о том, как некий матрос Селькирк, шотландец по происхождению, прожил на одном необитаемом острове свыше четырех лет (1704-1709История Селькирка, существовавшего в действительности, наделала в то время много шума и была, конечно, известна Дефо. «Робинзон Крузо» – ярчайший образец так называемого авантюрного морского жанра, первые появления которого можно обнаружить в английской литературе XVI в. Родоначальниками «Робинзона Крузо», как и других романов названного жанра, могут считаться описания подлинных путешествий, претендующие на точность, а не на художественность. Однако документальный жанр путешествий ещё до появления «Робинзона Крузо» обнаруживал тенденцию перейти в жанр художественный. В «Робинзоне Крузо» и завершился этот процесс изменения жанра путем накопления элементов вымысла.

Но Дефо использует стиль «Путешествий»: его язык также прост, точен, протоколен. Ему совершенно чужды специфические приемы художественного письма, так называемые поэтические фигуры и тропы. Возникающее у читателя впечатление полной реальности приключений Робинзона обусловлено этой манерой письма. 1720 – выходят романы «Записки кавалера» (Memoires of a Cavalier) и «Капитан Синглтон» (Captain Singleton). 1722 – «Удачи и несчастья Молль Флендерс» (The Fortunes and Misfortunes of Moll Flanders), «Дневник чумного года» (A Journal of the Plague Year) и «История капитана Джека» (The History of Colonel Jack). 1724 – роман «Роксана» (Roxana). 1724-1727 – Дефо работает над «Путешествием по всему острову Великобритания» (A Tour Through the Whole Island of Great Britain). 1724-1728 – Дефо работает над «Всеобщей историей пиратства» (A General History of the Pirates). 1725-1727 – трактат «Совершенный английский торговец» (The Complete English Tradesman). 1728 – «Морской торговый атлас» (Atlas Maritimus et Commercialis). 26 апреля 1731 – Даниэль Дефо умер в Лондоне. Влияние романа Дефо на европейскую литературу не исчерпывается порожденной им «Робинзонадой». Дефо своим произведением ввёл чрезвычайно популярный впоследствии мотив опрощения, одиночества человека на лоне природы, благотворности общения с ней для его нравственного совершенствования. Младшие современники Т. Смолетт, Ф. Марриет, Г. Филдинг охотно подражали «Робинзону Крузо». Ж.-Ж. Руссо в своём «Эмиле» рекомендовал «Робинзона Крузо» как единственное произведение, на котором должно воспитываться юношество. Мотивы творчества Дефо тот мотив были развиты и многообразно варьировались его последователями (Бернарден де Сен Пьер и др.Искусство изображения характеров у Дефо, его изобретательность, выразившаяся в использовании новых ситуаций, стали существенным толчком в развитии литературы и романного жанра. Своими философскими и моралистическими отступлениями, искусно переплетавшимися с основным повествованием, Дефо поднял значение романа для читателей, превратил его из развлекательного жанра в источник важных идей, в двигатель духовного развития. Дневник чумного года 5Радости и горести знаменитой Моллль Флендерс 2Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо… 6Робинзон Крузо 3История полковника Джека 7Счастливая куртизанка 4Правдивый рассказ о явлении призрака некоей миссис Вил… 8