Часы планет и таттвы — Часть 1

 

Часы планет и таттвы

На протяжении уже нескольких тысячелетий люди используют неделю из семи дней, в которой каждый день соотнесён с определённой планетой. Так, воскресенье считается днём Солнца, понедельник управляется Луной, вторник соотнесён с Марсом, среда - с Меркурием, четверг - с Юпитером, пятница - с Венерой, а суббота связана с Сатурном. До сих пор во многих языках мира в названии конкретных дней недели содержится указание на управляющие планеты. Скажем, английское Sunday ("воскресенье") буквально означает "день Солнца", Monday восходит к Moon day - "день Луны" и т. п. Ежедневная смена планеты-управителя не очень значима, то есть астрологи не считают, что любовные свидания нужно назначать только в пятницу, а письма писать только по средам. Однако для дополнительной "подстраховки" в случае важного мероприятия неплохо провести его в соответствующий день недели.

Если же вы хотите выбрать не только наиболее благоприятный день для определённых дел, но и самый подходящий час, то вы можете воспользоваться системой "планетных часов". Но для этого вам придётся сделать некоторые арифметические расчёты.

Планетные часы - это система, восходящая ко временам Древнего Египта, согласно которой сутки состоят из 24 часов разной продолжительности, и каждый час имеет свою планету-управителя.

Началом суток считается время восхода Солнца. Для определения продолжительности дневных планетных часов время от восхода до заката Солнца делят на 12; так же поступают со временем от заката до восхода Солнца, чтобы определить длительность ночных часов. Таким образом, продолжительность дневных и ночных часов в средних широтах совпадает только в дни равноденствия.

Первый час дня, т. е. начинающийся в момент восхода Солнца, управляется той же планетой, что и весь день, а далее управление идёт в одной и той же последовательности: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна, а затем вновь Сатурн, Юпитер…

К примеру, человек родился в 9:00 в воскресенье, когда восход Солнца был в 7:00, а заход - в 17:00. Длительность "дневного" часа в этот день - 50 мин, поскольку (17ч - 7ч) : 12 = 5/6 ч. Первый час (с 7:00 до 7:50) управляется Солнцем как управителем воскресенья; второй час (7:50 - 8:40) - это час Венеры; третий час (8:40 - 9:30) - это час Меркурия. Таким образом, человек родился в час Меркурия, и в его судьбе, как считается, должны быть сильно проявлены качества этой планеты.

Это же относится и к событиям. Вы можете постараться и так рассчитать время, чтобы попытка побить спортивный рекорд пришлась на час Марса, чтобы в час Сатурна вы не играли в азартные игры, а важные переговоры чтобы произошли в час Меркурия.

Влияние планетных часов (по книге Вивьен Робсон "Элективная астрология")

Час Сатурна. Этот час благоприятен для начала предприятий, которые потребуют много времени, сдержанности и терпения, а также для ведения дел с сатурнианскими людьми, такими как фермеры, садовники, шахтерами и владельцами шахт, агентами по недвижимости и пожилыми людьми. Это хорошее время для покупки и продажи земли, зданий и вообще собственности, для покупки зерна, угля или другой продукции земли или шахт. Время благоприятно также для производства земляных работ, пахоты и вообще сельскохозяйственных работ, а также для археологических и геологических изысканий и всего, имеющего отношение к старинным и антикварных вещам. Оно неблагоприятно для одалживания денег и плохо для всякого рода путешествий и поездок из-за риска потерь и разочарования. Слуги и служащие, нанятые в такой час, могут оказаться ленивыми и безответственными работниками. Это время плохо для стрижки, для того, чтобы впервые надевать новую одежду. Этот час неблагоприятен для приема лекарств; неблагоприятен он и для заболевшего - начавшаяся в этот час болезнь может оказаться затяжной и серьезной.

Час Юпитера. Этот час благоприятен для большинства целей. Это хороший час для того, чтобы иметь дело с адвокатами, врачами, духовенством, специалистами вообще, а также банкирами, торговцами, владельцами недвижимости, бакалейщиками, и, вообще, юпитерианцами. Это хорошее время для того, чтобы искать благосклонности влиятельных людей, занимать и одалживать деньги, для поисков работы. В этот час хорошо начинать путешествия, но плохо всходить на борт корабля. Он хорош для общественных мероприятий, банкетов, вступления в благотворительные общества, масонские ложи. Можно начинать сев и посадку растений, но это неблагоприятное время для покупки животных. Этот час неблагоприятен для хирургических операций, но человек, заболевший в это время, скоро поправится. Это отличное время для помолвки.

Час Марса. Этот час несчастлив для большинства целей, а особенно для путешествий и поездок. Он благоприятен для того, чтобы иметь дело с врачами, хирургами, дантистами, химиками, инженерами, военными г прочими людьми, управляемыми Марсом, а также для работ, связанных с огнем и металлами, но в последних может быть скрыта опасность, если Марс поврежден. Говорят также, что этот час благоприятен для найма мужской прислуги, но это справедливо только в том случае, если Марс благоприятно аспектирован. В этот час хорошо начинать работы, которые требуют много сил и энергии.

Час Солнца. Этот час в общем не очень благоприятен; в основном он хорош для получения продвижения по службе и контактов с влиятельными или титулованными особами и государственными чиновниками. Это плохой период для начала строительства и для того, чтобы в первый раз войти в дом, поскольку грозит ссорами и неудовлетворенностью; в этот час опасно заболеть. В час Солнца не следует надевать новую одежду, не нужно тратить деньги. Этот час плох для любви, ухаживания и заключения брака. Если Солнце аспектировано благоприятно, этот час хорош для общения с людьми и всем, чем управляет Солнце, но если оно поражено, этого следует избегать. Этот принцип справедлив для всех часов.

Час Венеры. Этот час чрезвычайно хорош для ухаживания и заключения брака, для общения с женщинами или занятия делами, имеющими отношение к женщинам. Он благоприятен для музыкальных и артистических изысканий и интересов, светских дел и для всех видов спорта, досуга, удовольствий и радостей. Это благоприятное время для начала путешествий по земле, но не по воде; хорошее время для того, чтобы уехать из чужого дома, но плохое - для возвращения в него. Этот час неблагоприятен для хирургических операций, он плох для того, чтобы впервые надеть новую одежду, а также для начала шитья. Можно начинать сев и посадку растений.

Час Меркурия. Этот час благоприятен для всех покупок и продаж вообще, для написания писем, подписания документов, начала учебы и прочих меркурианских дел. Он хорош для сева и посадки растений, для отправления детей в школу или колледж, особенно когда Меркурий делает хорошие аспекты с Луной или Венерой, но он никогда не благоприятствует заключению брака. Это хороший час для того, чтобы начать путешествие, но плохой для возвращения в свой дом после долгого путешествия или поездки, поскольку чреват ссорами и недовольством. Благоприятно это время для того, чтобы одалживать и занимать деньги, а также для дел, связанных с ученичеством, особенно если Меркурий находится в хорошем аспекте с Юпитером. Час плох для покупки домов или земель, найма прислуги, организации освобождения заключенного под залог. Он благоприятен для приема лекарств, особенно когда у Меркурия хороший аспект с Марсом, Юпитером или Сатурном, это хорошее время, чтобы искать расположения влиятельных людей. Если Меркурий слаб и поражен, существует опасность обмана и мошенничества со стороны других людей.

Час Луны. Это благоприятное время для ухаживания и заключения брака, для отправления детей в школу В этот час можно начинать путешествие, но возвращение домой из путешествия, особенно если оно происходило по воде, лучше начинать в другой час. Говорят, что этот час благоприятен для общения с врагами и оппонентами. Час хорош для начала дружбы, особенно между женщинами и в целом среди широкой публики. Хорошее время для найма прислуги, а также рекламных мероприятий и открытия магазинов, нужно только убедиться, что Луна сильна и хорошо аспектирована. Этот час неблагоприятен для покупки животных, особенно мелких, для начала строительства и одалживания денег. Он не хорош для приема лекарств, а также для шитья одежды.

Влияние таттв (согласно Т. Митяевой)

Другой метод выбора наиболее благоприятного времени для тех или иных дел пришёл к нам из Индии. Индийские астрологи заметили, что общее настроение людей и ход различных дел меняются каждые 24 минуты. Следовательно, даже если вы ограничены в выборе времени важного дела всего одним часом, вы имеет возможность найти более или менее благоприятную минуту.

Всего существует пять различных по характеру таттв. Их цикл начинается с момента восхода Солнца и длится два часа. Ровно через два часа после восхода Солнца цикл начнается заново. То есть, сутки состоят из 12-ти таких циклов. Каждая таттва имеет своё имя, цвет, планету-управителя и астрологическое значение.

 

Таттва

Цвет

Планета

Время в
двухчасовом цикле

Акаша

Чёрный

Сатурн

0 - 24 мин

Ваю

Зелёный, синий

Меркурий, Луна

24 - 48 мин

Теджас

Красный

Марс, Солнце

48 мин - 1 ч 12 мин

Притхиви

Жёлтый

Юпитер

1 ч 12 мин - 1 ч 36 мин

Апас

Белый

Венера

1 ч 36 мин - 2 ч

Акаша-таттва, начинающая цикл, выражает принцип, отрицающий жизнь всего физического, принцип уничтожения и разрушения материи. Этот период неблагоприятен для всех видов деятельности, кроме медитации, сосредоточения, самоуглубления и серьёзных размышлений. Во время влияния этой таттвы человек склонен к пессимизму, унылому настроению. Часто человек не в состоянии понять даже самые простые вещи, восприятия замедляется, наблюдается забывчивость. Начало творческого процесса в эту таттву может принести муки и страдания. Начало дружбы или любовных отношений в это время несёт разочарования и быстрый разрыв. Акаша - таттва смерти. Много людей умирает под её влиянием. Она несёт внезапную смерть, агонию, потерю сознания. Смерть при этой таттве может прийти после долгой, тяжёлой и изнурительной болезни. Акаша-таттва редко приносит беременность, а если это происходит, то может принести смерть матери.