Частное Высшее образование в Германии X. Герстенбергер

 

Каждое учебное учреждение ставит перед собой вопрос: что должно быть целью образования? Для немецких университетов ясный ответ на этот вопрос был дан прусским министром Вильгельмом фон Гумбольдтом в начале XIX столетия. Целью университетского образования явилось образование личности посредством ее участия в процессе научного исследования. Иначе говоря: студенты должны были учиться производить исследования самостоятельно. Итак, преподаватели уже во время учебы обращались со студентами как с будущими исследователями. Важно также, что студенты имели право самостоятельно составлять собственный учебный план. Эта программа была разработана в 1810 г. для нового университета в Берлине. Позднее программа была принята всеми немецкими и многими иностранными университетами и была актуальна, то есть соответствовала выдвигаемым обществом требованиям в течение 150 лет.

Однако в середине XX столетия эта образовательная концепция испытала кризис. С одной стороны, она не препятствовала тому, чтобы во время национал - социализма многие студенты и профессора вели свои исследования в национал - социалистском духе; лишь критически настроенные профессора и студенты протестовали против изгнания евреев. С другой стороны, в 1960-е гг. стало ясно, что университеты предоставляли обществу слишком мало по-настоящему практически обученных выпускников.

Сначала пытались повышать число студентов через расформирование гимназий и при помощи государственной программы стипендий. Были основаны новые университеты. Все больше молодых людей, родственники которых не учились ни в колледжах, ни в университетах, поступали теперь в вузы. Одновременно не только студенты, но и бизнесмены-экономисты стремились к тому, чтобы учеба в университете опиралась на профессиональную практику. До этого не имелось никаких систематических учебных планов, поскольку профессора преимущественно учили только тому, над чем они сами производили исследования. Теперь же внедрение новой программы, а также порядок проведения экзаменов и учебные планы предписывались государством. Вводились учебные курсы, обязательные для изучения. С этого времени университеты должны были готовить будущий персонал для управления, экономики, для социальных и культурных учреждений. В 1960-е гг. высшее образование стало массовым, что превратило многие немецкие университеты в общедоступные образовательные учреждения.

Чтобы частично разгрузить переполненные университеты, прежние профессиональные техникумы в 1968 г. посредством закона были преобразованы в специальные высшие учебные заведения. С тех пор они соответствуют российским «институтам». В то время как прежние техникумы углубляли лишь практическое профессиональное знание, в специальных высших учебных заведениях была введена ориентация на практические науки. Там учебная нагрузка была больше, чем у профессоров в университетах: вместо 8 ч. они обучали 18 ч. в неделю. Студенты получали точные инструкции для исследований по своей учебной программе. Тогда же в Германии возникли первые частные специальные высшие учебные заведения. Из бывших церковных семинарий, готовивших учителей начальной школы, вышли преподаватели для религиозных специальных высших учебных заведений. Все другие специальные вузы были государственными.

С тех пор мало что изменилось, хотя в последние два десятилетия было основано очень много частных вузов во всем мире. Большинство - в Южной Америке, очень многие - в странах бывшего Советского Союза. Однако в Западной Европе, и особенно в Германии, государственное высшее образование остается доминирующим. Тем не менее, в Германии имеются 72 частных специальных вуза, признанных на государственном уровне. Обучаются в этих учреждениях лишь немногим более 2% всех студентов.

Судить о частных вузах в Германии очень трудно, так как мнения разные и мало детальной информации. Большинство частных вузов являются техническими либо вузами по специальностям биотехнологии, програмировния, производственно - экономических дисциплин. Последние соответствуют в России дисциплине «менеджмент». Наряду с этим имеются уже упомянутые церковные педагогические специальные высшие учебные заведения. Первый частный университет имел мировоззренческую (философскую) направленность. В 1982 г. был основан университет, в котором изучалась альтернативная медицина. Однако в 1980-е гг. в Германии почти не возникали новые частные высшие школы. Только в 1990-е гг. было основано несколько частных вузов.

В современных исследованиях называются 4 мотива для основания вуза.

Как первостепенный - это наличие интереса предприятий определенной отрасли. Чтобы получать необходимый персонал, они предпочитают непосредственно влиять на образование, которое бы соответствовало их собственным квалификационным потребностям. Примером может служить, Банковская академия во Франкфурте, которая финансируется несколькими большими банками. Они посылают своих собственных служащих в эту академию и оплачивают их обучение. В течение последних лет несколько городов создали частные институты с целью развития таким образом своего города. Например, в Бремене наряду с государственным университетом уже несколько лет существует частный.

Большинство частных вузов в Германии являются некоммерческими учреждениями. Это значит, что хотя они и берут плату за обучение, но её недостаточно для их финансирования, поэтому им должны помогать другие учреждения. Такое заведение имеется в Ростоке - первый частный институт, который был основан акционерным обществом.

Мотивацией для основания частных институтов явились недостатки общественных образовательных учреждений, прежде всего их переполненность. Отдельные вузы подразумеваются также как реформаторские проекты, которые могут испытывать новые методы обучения.

Немецкие частные вузы не дают лучшего образования, нежели государственные вузы. Однако отношение к студентам в них лучше. Из обследованных в 2002 г. специальных высших учебных заведений все были оценены как весьма посредственные. Тем не менее, при опросе общественного мнения частные специальные высшие учебные заведения считаются лучше, чем государственные. По этой причине потенциальные студенты или их родители готовы на очень высокую плату за обучение, которая сейчас составляет в среднем 20 500 € в год. Исследования Financial Times - ведущей международной бизнес-газеты - говорят о том, что инвестиции в специальные высшие учебные заведения очень редко оправдываются на международном рынке рабочей силы. За редким исключением (например, Мангейм бизнес-школа), немецкие специальные высшие учебные заведения, обучающие менеджменту, у работодателей имеют не очень хорошую репутацию.

 

Большинство частных вузов не имеют государственного признания. Если они хотят его, то должны выполнять условия, которые устанавливаются соответствующими федеральными землями:

-  программы не должны быть оторваны от практики и должны соответствовать требованиям Болонского соглашения;

-  должны предлагаться несколько направлений обучения;

-  к знаниям студентов должны предъявляться такие же требования, как и в государственных учреждениях;

-  преподаватели высшей школы должны иметь соответствующее образование;

-  штатные преподаватели высшей школы должны иметь ту же квалификацию, что и преподаватели высшей школы в государственных учреждениях;

-  должно присутствовать академическое самоуправление, то есть иметься право голоса у научно-педагогического персонала и студентов;

-  экономическая основа учреждения должна давать длительные гарантии своей стабильности.

Если институт признан на государственном уровне, то его выпускники допускаются к получению ученой степени кандидата наук.

В соответствии с Болонской моделью обучение должно быть очень качественным не только в специальных высших учебных заведениях, но и в университетах. На первой ступени, после 3 лет обучения на степень бакалавра, приобретаются достаточные знания для профессиональной практики. В ходе последующих курсов речь идет скорее об образовании для более специального практического поля, чем для науки. В этом отношении сегодня различия между специальными высшими учебными заведениями и университетами менее значительны, чем раньше. Различие существует в научных исследованиях. В специальных высших учебных заведениях профессора обязаны давать студентам информацию о результатах научных исследований, а в университетах они обязаны производить исследования самостоятельно. Поэтому университетские профессора после получения ученой степени кандидата наук должны получать следующую научную степень, и поэтому они имеют небольшую учебную нагрузку по сравнению с профессорами в специальных высших учебных заведениях.

Но сегодня отмечен тот факт, что большинство студентов учатся не для науки, а для квалифицированной практической карьеры. И это теперь становится центральной проблемой для всех высших учебных учреждений. Образование большинства студентов сегодня носит практическую. Они учат методы и навыки, приемы менеджмента и анализа, которые считают наиболее важными: языки, бухгалтерский учет, моделирование, специальные основы наук, новые технологию и т.д. Однако нынешние выпускники должны соответствовать новым требованиям. Знают ли они о необходимых экологических стандартах производства? Как они понимают необходимость соблюдения международных кодексов поведения, важность социальных обязательств в области производства? Как студенты были подготовлены к тому, чтобы понимать современный кризис? Эти вопросы часто остаются без ответа.

Подготавливать студентов для профессиональной практики возможно лишь в том случае, если они учатся думать самостоятельно. Некоторые теоретики образования для обозначения этого используют термин «ключевые квалификации».