Боги и титаны

 

Боги и титаны Боги Титаны Аид — сын Кроноса, или Сатурна и Реи, брат Зевса, властитель преисподней, где царствует над тенями со своей супругой Персефоною, или Прозерпиною. В римской мифологии Плутон. Атлант — в греческой мифологии титанид, сын титана Япета и океаниды Климены. Он поддерживал небесный свод близ сада Гесперид в наказание за участие в битве с Зевсом на стороне титанов. Аполлон — сын Зевса и Леты (Латоны), покровитель поэзии, музыки и пения, также покровитель стад. Как вестник воли Зевса, Аполлон являлся богом предсказаний и оракулов. Кой — греческой мифологии титан, сын Урана и Геи, брат и муж титаниды Фебы, родившей Лето и Астерию Участвовал в титаномахии и был вместе с братьями сброшен Зевсом в Тартар. Арес — бог войны, сын Зевса и Геры. В ранних мифах рождение Ареса произошло без участия отца от прикосновения Геры к волшебному цветку. В более поздних мифах Арес выступал как сын Зевса. Кронос — сын бога неба Урана и богини земли Геи. Он поддался на уговоры матери и оскопил своего отца Урана, чтобы прекратить бесконечные рождения его детей. Гермес — аркадский бог пастбищ, исполнитель воли Зевса. Гермес, великий изобретатель, покровитель промышленности, бог дорог, путеводитель и проводник мертвых. В римской мифологии ему соответствует Меркурий. Океан — древнейший бог водной стихии, праотец богов моря, рек, ручьев и источников. Титан, сын Урана и Геи. От него произошло многочисленное поколение водяных божеств, составивших особый водный Олимп. Дионис — вечно юный бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия, известный как "бог с бычьими рогами", сын Зевса и фиванской царевны Семелы. Паллант — сын Геи и Урана. Во время гигантомахии Афина сокрушила похотливого Палланта обломком скалы, а затем содрала с него, еще живого, кожу, чтобы сделать себе эгиду. Зевс — сын Кроноса (Сату

 

рна) и Реи, муж Геры, могущественнейший и высочайший из богов греческого парода, державный властитель мира, отец богов и людей. В римской мифологии Юпитер. Прометей — сын титана Япета и океаниды Климены, по другой версии — Асии или богини правосудия Фемиды. Даровал людям божественный огонь, спрятанный громовержцем Зевсом.

Марс — в римской мифологии бог войны, древнейшее божество Рима, которое входило в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон, - Юпитер, Марс и Квирин. Уран — самый древний из греческих богов. Олицетворение неба в греческих мифах. Прародитель гигантов, богинь мщения эриний, нимф, гекатонхейров, великанов-циклопов, Афродиты и титана Кроноса. Меркурий — в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. Нептун — один из самых древних богов римского пантеона. Его отождествляли с богом греческой мифологии Посейдоном. Пан — полевой и лесной бог, покровитель пасущихся в лесу и в поле стад, обладал даром пророчества, считался сыном вещего Пика и внуком Кроноса (Сатурна). У римлян - Фавн Посейдон — сын Кроноса, или Сатурна, и Реи, брат Зевса; после победы над титанами, при разделе господства над миром, стал властителем моря. В римской мифологии Нептун. Юпитер — в римской мифологии всемогущий бог неба, царь богов. Юпитер почитался как верховное божество, повелитель грома и молний. Янус — римский бог дверей; в качестве такового имел два лица. Также являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и света. На сайте Энциклопедия мифологии древнего мира размещено более сотни статей об олимпийских богах, которые можно найти в нашем мифологическом словаре.