Блондель Мерри Жозеф. Blondel Merry-Joseph


 

Блондель Мерри Жозеф Искусство Франции блондель портрет женщины у дерева Портрет женщины у дерева 1830, Частное собрание Блондель Мерри Жозеф (Blondel Merry-Joseph) (1781-1853) Французский живописец, декоратор, мастер портрета. После ученичества в художественной мастерской на фабрике фарфора в Париже, где его наставником был Этьен Легю (1762-1846), Блондель с 1802 года обучался в мастерской художника Жана-Батиста Рено. В 1803 году за картину "Эней и его сын" (Париж, Школа изящных искусств) Мерри Жозеф Блондель получил премию, позволяющую молодому художнику отправиться для продолжения обучения в Рим. Но в Рим Блондель поехал позднее в 1809 и пробыл в Италии до 1812 года, проживая на вилле семьи Медичи в течение трех лет.

блондель портрет фелиции-луизы-констанции дю дюрфор Портрет Фелиции-Луизы-Констанции дю Дюрфор, 1808, Частная коллекция По возвращении в Париж Блондель был избран членом Академии изящных искусств и получил должность преподавателя в школе Академии Художеств. После получения золотой медали в Салоне 1817 года за картину "Смерть короля Людовика XII, отца нации" (Тулуза, Музей августинцев) карьера Блонделя, как официального живописца-декоратора, сложилась довольно успешно. В дополнение к художественному оформлению Салона и Галереи де Дианы в Фонтенбло (1822-1828) и потолка Дворца де ла Бурже ("Правосудие, защищающее Торговлю", 1825, Дижон, Музей Магнин), Мерри Жозеф Блондель получил заказы для росписи нескольких потолков в Лувре, самый замечательный из которых находится в вестибюле Галереи Аполлона ("Солнце или Падение Икара").

Живопись потолка в зале короля Генриха II ("Спор между Минервой и Нептуном") была удалена в 1938 году. Другие росписи Блонделя "Франция, празднующая викторию в Бувинье" (1828) и "Франция получает конституционные привилегии от короля Людовика XVIII" (1827) сохранились в Лувре до наших дней. Эти монументальные аллегорические композиции Мерри Жозефа Блонделя продолжили традиции академического классицизма Жака Луи Давида. Кроме росписей потолков помещений Лувра, Сената, замка Фонтенбло Блондель известен как живописец исторического жанра. Блондель создал портретную галерею известных исторических персонажей, участников крестовых походов в средние века. Блондель написал портреты крестоносцев, тамплиеров, рыцарей ордена храмовников, в их числе - легат Великого крестового похода рыцарей-храмовников Адемар де Пюи, первый король Иерусалима Балдуин I, первый князь Антиохийский Боэмунд, английский король Ричард Львиное Сердце, великий освободитель Сицилии от сарацин Робер Гвискар, а также портрет непосредственного очевидца подвигов рыцарей-тамплиеров и автора мемуаров о крестовых походах Жана де Жуанвиля.