Блондель Франсуа. Blondel Nicolas-Francois

 

Блондель Франсуа Искусство Франции блондель ворота сен-дени Ворота Сен-Дени 1672, Париж Блондель Франсуа (Blondel Nicolas-Francois) (1618–1686) Французский архитектор и теоретик искусства, военачальник, инженер-фортификатор, дипломат. Представитель классицизма, Франсуа Блондель родился 15 июля 1618 года в городке Рибемон в Пикардии. С 1671 года директор Королевской академии архитектуры в Париже. Блондель планировал города и укрепления в Провансе и на Антильских островах, построил в Париже в 1672 году ворота Сен-Дени в духе древнеримской триумфальной арки. Один из теоретиков классицизма, Блондель в книге "Курс архитектуры" (1675–1683) провозгласил архитектурные формы античности и блондель курс архитектуры Триумфальная арка, труд "Курс архитектуры", издание 1698 года Возрождения "вечными истинными законами", для которых он пытался найти абсолютное числовое выражение. С юных лет Блондель получил хорошее образование, знал множество европейских языков, в молодости принимал участие в Тридцатилетней войне.

В 1640 году кардинал де Ришелье поручил Блонделю побывать с дипломатическими миссиями в Португалии, Испании и Италии. Эта поездка дала молодому архитектору возможность лично изучить системы фортификации и военных укреплений городов этих стран. По возвращении Ришелье назначил Блонделя лейтенантом одной из своих военно-дипломатических ставок Ла Кардиналь. Блондель участвовал в нападении на порт Таррагоны и исполнял какое-то время обязанности губернатора в Паламосе. В 1647 году Франсуа Блондель командовал артиллерией во время военно-морской экспедиции против испанского флота в акватории Неаполя.

Блондель закончил свою военную карьеру с внеочередным чином марешаля 26 ноября 1652 года. Затем Блондель обучал различным наукам сына министра иностранных дел, Ломени де Бриенна, с которым он совершил грандиозное по тем временам путешествие: Лангре — Безансон — Базель — Эльзас — Страсбург (где Блондель осмотрел механизм известных часов) — Филиппсбург — Мангейм — Майнц — Гаага — Гамбург — Любек — Киль — Дания — Швеция (Стокгольм, Упсала) — Финляндия — Эстония (Рига) — Кёнигсберг — Данциг — Краков — Прессбург — Вена — Прага — Венеция — Рим — Флоренция — Тулон. Это путешествие очень помогло Блонделю в дальнейшей работе над своим знаменитым трудом "Курс архитектуры". В течение 1660-х годов Блондель совершил второй тур с сыном Жана Батиста Кольбэ, маршрут которого менее известен. В 16 году Блонделя назначили профессором математики и военной архитектуры в Колледже де Франс, в дальнейшем эту его должность во время многочисленных отсутствий Блонделя замещал ученый-теоретик Пикар. С 1663 по 1668 год Блондель также осуществлял функции члена магистрата Колледжа.

В годах 1657-1663 годах кардинал Мазарини послал Блонделя с дипломатической миссией по странам Европы. Блондель посетил Италию, Египет, Грецию, Турцию, Германию, Польшу, Москву (где архитектор сожалел, что ему не удалось увидеть укрепления в Казани против татар, и где нашел, что морская обороноспособность России на Балтийском море была создана в голландской манере), Пруссию, Ливонию (с тщательным осмотром шведских укреплений в Риге) и Литву. Жизнь Франсуа Блонделя изобиловала приключениями, путешествиями и военными экспедициями, что, однако, не помешало ему остаться в истории французского искусства выдающимся архитектором и теоретиком искусства, автором "Курса архитектуры", который оставался главным трудом по архитектуре во Франции больше столетия. В династии французских архитекторов, зодчих и скульпторов этой фамилии Франсуа Блонделя заслуженно именуют "Великий Блондель".

Скончался Франсуа Блондель 21 января 1686 года в Париже.