Бидо Жан Жозеф. Bidauld Jean-Joseph-Xavier

 

Бидо Жан Жозеф Искусство Франции бидо пейзаж окрестностей неаполя Пейзаж окрестностей Неаполя 1793, Музей Лувр, Париж Бидо Жан-Жозеф-Ксавьер (Bidauld Jean-Joseph-Xavier) (1758-1846) Французский художник, мастер пейзажа. Обучался искусству живописи, пейзажу и мастерству натюрморта в течение шести лет в Лионе вместе со своим братом Жаном-Пьером-Ксавьером Бидо (1745-1813). Закончив обучение, братья оставили Лион и переехали в Прованс, затем работали в Швейцарии.

В 1783 году Жан Жозеф Ксавьер Бидо переехал в Париж, где встретил Клода Жозефа Верне, Жозефа Дюплесси и Жана Оноре Фрагонара, от которых он получил весьма ценные советы по технике живописи. По примеру Клода Жозефа Верне Бидо начал писать этюды маслом на открытом воздухе.

бидо натюрморт Натюрморт, 1810 Частное собрание В 1785 году Бидо отправился в Рим в компании кардинала де Берни и своего патрона и покровителя, торговца парфюмерией Дьюлака. После путешествия по Тоскане Бидо прибыл в Рим, где остался и прожил в течение пяти лет. В вечном городе Бидо писал живописные итальянские окрестности, там же он выполнил и свой знаменитый "Римский пейзаж" (1788, Художественный музей, Базель). С 1780-х годов Бидо был тесно связан с кругом французских живописцев неоклассицизма, проживающих в Риме. По возвращении в Париж в 1790 году, Бидо часто и подолгу путешествовал по Франции, посетил Бретань и Монморанси, где останавливался в доме Жан-Жака Руссо. В период с 1791 по 1844 Жозеф Бидо регулярно выставлял свои картины в Парижском Салоне и в 1812 году получил Золотую медаль.

Картины Бидо отличались от большинства этюдов его современников своей педантичностью, особенно заметной в выставочных полотнах, что лишало пейзажи художника чувства легкости и непосредственности. На рубеже столетий, когда стиль неоклассицизма стал непопулярным и работы живописца, выполненные в этом стиле перестали пользоваться спросом, Бидо так и не смог побороть свою приверженность неоклассическому стилю. Заказчиков на его картины становилось все меньше. Последние годы жизни Бидо провел в ужасающей бедности и умер практически забытым современниками.