Бернард Блэк — ирландец-мизантроп, владелец книжного магазина

Бернард Блэк - ирландец-мизантроп, владелец книжного магазина Бернард Блэк — эксцентричный ирландец-мизантроп, большой любитель алкогольных напитков.

Источник: Британский сериал "Книжный магазин Блэка"

Автор: Дилан Моран

Роль исполнил: Дилан Моран

Книжный магазинчик Блека (англ. Black Books) - это британский ситком, созданный Диланом Мораном и Грэхэмом Лайнехэном и выходивший в эфир на телеканале Channel 4 с 29 сентября 2000 года по 15 апреля 2004 года.

По результатам опроса Channel 4 Бернард занял 19-е место в рейтинге «Величайших комедийных героев мира».

«Шоу было убито после трёх чрезвычайно популярных сезонов»

Аллан Браун, «The Times»

Блэк владеет книжным магазином, который всем своим видом говорит о нонконформизме своего владельца, а также о его нежелании видеть в своем заведении каких-либо покупателей: книги частью стоят на полках, частью свалены грудой на столе посреди магазина, некоторые валяются на полу. Товар никак не упорядочен, покупателям предлагается (порой в грубой форме) искать нужное самим. В первых двух сезонах магазин книг имеет на двери табличку, на которой с обеих сторон написано CLOSE («закрыто»), в третьем она сменилась на двухстороннюю OPEN («открыто») (в первой серии 3-го сезона она гласит CLOPENED).

Бернард Блэк, вместо руководства магазином, только и делает, что пьет и курит, а покупателей ненавидит, потому что они покупают книги. Когда же книги раскупают, то приходится заказывать новые, а это так утомительно.

У Бернарда живёт и работает в качестве помощника Мэнни — толковый, но неуклюжий парень, который никак не может угодить капризному и раздражительному Блэку. В отличие от последнего, он практичен и легко ладит с людьми: знает, как разрекламировать книгу и вручить ее покупателю, стремится сделать запущенный «Black Books» более уютным и отвечающим условиям современной торговли (то есть хотя бы убрать засохшие бутерброды с потолка). Экстраверт Мэнни и интроверт Бернард постоянно конфликтуют на почве своего мировосприятия, но долго друг без друга не могут.