Бари Антуан Луи. Barye Antoine-Louis


 

Бари Антуан Луи Искусство Франции бари конь, терзаемый тигром Конь, терзаемый тигром 1837, Национальная галерея Австралии, Канберра Бари Антуан Луи (Barye Antoine-Louis) (1795–1875) Французский скульптор-анималист и живописец. Родился в Париже 24 сентября 1795 года. Изучал скульптуру у Франсуа Бозио и с 1817 года искусство живописи у художника Антуана Гро. Занимался гравюрой, ювелирным делом и изготовлением топографических карт. Не получив официального признания, Бари в 1823-1832 годах работал в мастерской ювелира Фоконье. Позднее добился значительных успехов как скульптор. Ему покровительствовали герцог Орлеанский и американский коллекционер Генри Уолтерс.

Представитель романтизма, Бари наиболее известен как автор отмеченных бари тесей, укрощающий кентавра Тесей, укрощающий кентавра 1849, Национальная галерея Австралии, Канберра Тонкостью наблюдения, драматизмом, пластической энергией многочисленных изображений животных, как правило, в сценах охоты и борьбы ("Тигр, разрывающий крокодила", бронза, 1831, Лувр, Париж; рельеф "Лев" на цоколе Июльской колонны в Париже, бронза, 1836). Бари писал также пейзажи и акварели с изображениями животных (Лувр, Метрополитен-музей и др.). Произведения Бари, первого мастера анималистического жанра в скульптуре, выполненные в реалистической манере, воспринимались по-разному: иногда критически-враждебно, иногда — восторженно и одобрительно. Опыт работы ювелиром помог ему достичь тонкости и точности в скульптуре, но его особый талант проявился в умении уловить характерные черты животных и передать их средствами пластики.

Бари изображал животных и в отдельных этюдах, и в скульптурных группах, иногда с людьми, как в композициях "Кентавр и лапиф" (1850) или "Сценах охоты", выполненных по заказу герцога Орлеанского. Работы Бари находятся во многих музеях Европы и США. Он является также одним из создателей скульптурной декорации Лувра. Умер Антуан Луи Бари в Париже 25 июня 1875 года.