Балашов Н. И. Колкий Бомарше

Балашов Н. И. Колкий Бомарше. Пьер Бомарше (1732 &"Колкий" - так Пушкин в стихо­творении "К вельможе" назвал Бо­марше. Он первоначально написал "блестящий Бомарше", затем - "ми­лый Бомарше", но остановился на слове "колкий", потому что "бле­стящий" и "милый" Бомарше заме­чателен прежде всего остротой, "колкостью" своих разивших фео­дализм произведений. "Источник: Литература Просвещения)­рижского часовщика Карона. Моло­дой Пьер Огюстен Карон, будущий писатель, выдвинулся, усовершен­ствовав устройство часов.

Пригла­шенный ко двору, он ухитрился преподавать музыку дочерям Лю­довика XV. Придворные связи позволили Карону стать компаньоном одного финансиста и купить право на дворянскую фамилию де Бомар­ше. "Никто не осмелится, - ирони­чески говорил он сам, - оспаривать мое дворянство: ведь в кармане у меня лежит квитанция!" "Источник: Литература Просвещения)­ше его недобросовестный титуло­ванный наследник затеял процесс, угрожавший будущему писателю полным разорением. Бомарше вы­нужден был вести этот процесс, на­ходясь в тюрьме, куда он был отправлен без суда по требованию глумившегося над ним герцога де Шон.

Бомарше проиграл процесс. Оставался один выход - вынести де­ло за стены неправого официаль­ного суда, обратиться к суду наро­да. И вот Бомарше в четырех "Па­мятных записках" рассказывает об­щественности о злополучном тече­нии своего судебного дела. Значе­ние "Записок" выходило далеко за рамки отдельного случая. Простым, доступным языком, смело и образ­но раскрывалась в "Записках" по­рочность всей системы тогдашнего судопроизводства. Еще в шестидесятые годы Бомар­ше писал для театра. В ходе борьбы с феодальным произволом его ли­тературный талант вырос, и он создал свои знаменитые комедии "Севильский цирюльник" (1775) и "Женитьба Фигаро" (1781).

Но в последние годы своей жизни (Бо­марше умер в 1799 году) писатель начал отставать от века; выявилась ограниченность его взглядов, и творческая активность писателя спала: он не мог понять и выразить суровую героику революции. "Женитьба Фигаро" - вершина творчества Бомарше. Жизнерадост­ность и здравомыслие французского народа соединились в пьесе с историческим оптимизмом и беспощадным остроумием просветите­лей. Постановка этой комедии, осу­ществленная после трех лет упор­ной борьбы, показала, что королевской власти больше не под силу контролировать положение в стра­не. Пусть действие "Женитьбы Фи­гаро" якобы происходило в Испа­нии, всем было ясно, что комедия показывала нелепость и гнилость всего феодального уклада Франции и с непочтительным веселым сме­хом провожала его на свалку исто­рии. Цельные, полные жизнерадостно­го порыва комедии Бомарше как бы сами просились на музыку. На тему "Севильского цирюльника" было написано несколько опер, из которых особенно известна создан­ная после смерти Бомарше опера Россини (1816).

Еще более замеча­тельной была музыкальная судьба "Женитьбы Фигаро", по которой в 1786 году написал оперу Моцарт. Соединенные с музыкой Россини и Моцарта, комедии Бомарше поль­зуются неизменной любовью слушателя и зрителя.