Астрономические открытия. Пророчества Нострадамуса

XXXVI. Предсказания астрономических открытий Предсказание переворота в астрономии.

В 1607 году голландец Липперсхей изобрел подзорную трубу, позволившую Кеплеру и Галилею совершить великие открытия на звездном небе и доказать, что не Солнце вращается вокруг Земли, но Земля - вокруг Солнца. Нострадамус предсказал это событие в 71 катрене VIII Центурии: «Число астрономов необычайно возрастет, На них обрушатся гонения и проклятия, Их книги будут запрещены, 1607 год ознаменуется церковным судом, Так что никто из них не будет гарантирован от преследований церкви»

галилео галилей Галилео Галилей В 1610 году Галилей с помощью аналогичной трубы, самостоятельно им изготовленной, открывает четыре спутника Юпитера, называя их Медицейскими звездами, а в декабре того же года сообщает Джулиано Медичи об открытии им фаз Венеры: «Посылаю Вам шифрованное сообщение еще об одном моем необычайном наблюдении, которое приводит к разрешению важнейших споров в астрономии и которое содержит решающий аргумент в пользу пифагорейской и коперниканской систем». При этом астрономы столкнулись с сопротивлением церкви, не желавшей примириться с тем, что Земля становится второстепенной планетой. Церковь восприняла это открытие как атаку на геоцентрическое мировоззрение теологов. Начались преследования. Известно, что Галилей был приговорен к тюремному заключению. Кардиналы, посетившие его обсерваторию, отказались даже взглянуть в телескоп, лишь бы не убеждаться в существовании лун Юпитера.

Рим переставал быть центром Земли, лежавшей, согласно бытующим концепциям, в центре мироздания. Вспомним, что 1609 год ознаменовался выходом в свет «Новой астрономии движений звезды Марс» Кеплера - итога двадцатилетних исследовании придворного астролога германского кайзера Рудольфа II. Естественно, реакция церковных кругов не заставила себя долго ждать: в 1616 году был опубликован декрет Святой конгрегации, запрещающий книги Коперника. Декрет сопровождался постановлением Верховного инквизитора Беллармино, в котором говорилось, что "учение Коперника о движении Земли вокруг Солнца, являющегося центром, и отнюдь не двигающимся с востока на запад, противно Святому писанию, а потому его нельзя ни придерживаться, ни защищать".

Избежать такого невежества в современном мире очень просто, достаточно выбрать телескоп на сайте Планетариум https://planetarium.ru/category/telescope/ и самому убедиться в движении планет вокруг солнца. На сайте представлен огромный ассортимент на любой карман и под любые нужды: микроскопы, линзы, дальномеры, домашние планетарии и учебные пособия. Потрогать и посмотреть продукцию можно по адресу Москва, 1-я Останкинская ул, 55 (м.ВДНХ)

Открытие планеты Нептун.

За 300 лет до открытия немецким астрономом Галлем в сентябре 1846 года планеты Нептун Нострадамус предсказал это событие в 33-ем катрене IV центурии.

«Юпитер связан с Венерой больше, чем с Луной, Явившейся во всем своем блеске. Венера скрыта, в свете Луны исчез Нептун, Поражаемый тяжелым копьем Марса» Вспомним историю открытия планеты. До того, как планета, вычисленная в 1845 году французским астрономом Леверье, была открыта немецким астрономом Галлем 23 сентября 1846г. в Берлинской обсерватории, на нее обратил внимание английский астроном Челлис, принявший ее, однако, за «Нову», т. е.

вновь образовавшуюся звезду. Это, почти случайное, открытие планеты Нептун, впервые замеченной Челлисом 4-го и 12-го августа 1846 года, Нострадамус описывает в всех существенных деталях, тем самым обозначая время события.

астроном Астроном, Ян Вермеер Делфтский Челлис не смог беспрепятственно продолжать наблюдения предполагаемой «Новы», поскольку в этом ему помешало полнолуние 7 августа 1846 г., о чем также упоминает Нострадамус. Слабый свет отдаленной планеты буквально исчез в полном свете Луны.

Нострадамусом были даны эклиптические положения планет: момент, когда Солнце находится в низшей точке под горизонтом, предоставляет наилучшие возможности для наблюдения; зенит (medium caeli) и место прямого восхождения (асцендент) обозначены соответственно. Данные, сообщаемые провидцем, полностью совпадают с положениями планет в данное время. Это пора полнолуния (2-я строка). В свете Луны растворяется свет Нептуна (последняя половина 3-й строки). В момент первых наблюдений расстояние от Венеры до Юпитера меньше, чем от Юпитера до Луны (1-я строка). Венера не видна, так как находится под горизонтом: согласно этому указанию, время определяется «около полуночи» (первая половина 3-ей строки). Марс находится в оппозиции к Нептуну (4-я строка): на языке астрологов выражение «тяжело пораженный» недвусмысленно обозначают оппозицию, поскольку Марс, находящийся одновременно в оппозиции с планетой Сатурн, является вдвойне весомым («тяжелое копье» в 4-й строке). Справедливость данного толкования неоспорима: учитывая, что Нептун не может ни «закрыть», ни погубить Луну своим светом (только более близкая планета способна закрыть более удаленную от нас планету, и свет более яркого светила может растворить свет более слабого), расшифруем полностью третью строку в астрологическом плане: «Нептун в свете полной Луны. Полнолуние.

Констелляция 7.08.1846. Марс в оппозиции к Нептуну. Венера под горизонтом. Расстояние от Венеры до Юпитера.

Расстояние от Юпитера до Луны.»