АСТРОЛОГИЯ НОВЫХ ПЛАНЕТ — Часть 5

 

Какие же методы работы по изучению значений новых планет можно предложить в таких условиях?

Представляется, что исследование астрологического значения новых небесных тел должно состоять из четырёх этапов:

    Во-первых, необходимо проанализировать особенности астрономических характеристик открытой планеты (эксцентриситет орбиты, пересечение орбит других планет, наклон орбиты, физические особенности и др.). Именно астрономические параметры планеты должны составлять основу её астрологической интерпретации. Место небесного тела в астрологической иерархии космических объектов определяется расстоянием от Солнца в афелии и перигелии (исключение составляет Луна, значение которой определяется сугубо с ГЕОцентрической точки зрения).

    Во-вторых, возможен анализ символизма, заложенного в имени и обозначении каждого небесного тела. В тех случаях, когда данный объект имеет собственное имя, то достаточно следовать смысловым ассоциациям, возникающим в связи с данным именем (например, астероид Дионис в соединении с Нептуном может намекать на алкоголизм, астероид Израиль в точном трине к управителю 9 дома будет побуждать к поездкам в эту страну, а малая планета Гигея на Луне в 6 доме может сделать вас просто одержимым в вопросах личной гигиены). Возможна и нумерологическая интерпретация буквенно-цифровых обозначений астероидов, когда они ещё не обрели собственного имени. Но поскольку предварительные обозначения малых планет представляют собой закодированную дату их открытия, то более естественным всё же будет не нумерологический подход, а обращение к гороскопу на время и дату открытия конкретной планеты. Это и будет третий этап.

    Анализ гороскопа открытия планеты – весьма продуктивный метод исследования её астрологических характеристик. Хотя не следует забывать, что момент открытия – это не момент рождения планеты как таковой, а тот миг, с которого начинается наш контакт с этой планетой. Соответственно, значения, получаемые из этого гороскопа, сродни информации, которую содержит гороскоп первой встречи двух людей. Кстати, подобно тому, как порой бывает сложно определить, а что же такое "первая встреча", трудно сказать, что считать моментом открытия. Момент фотосъёмки, зафиксировавшей существование планеты? Или более поздний момент обнаружения астрономами, что на данной фотографии запечатлён объект, не известный ранее? А часто потом ещё обнаруживается, что данную планету наблюдали раньше официального открытия… И все эти моменты могут быть разнесены во времени на многие месяцы и годы…

    Наконец, четвёртый этап – эмпирические наблюдения, проверка на практике тех выводов, что были получены на предыдущих трёх этапах. Здесь, как и в других областях астрологии, нужен опыт, опыт и ещё раз опыт…

Я уверен, что каждый астролог, следуя данной схеме, может выявить базовые астрологические значения практически любого нового объекта, лишь недавно открытого астрономами.

Но поговорим о каждом из этапов поподробнее.

1-й этап. Астрономические характеристики.

Главная астрономическая характеристика планеты, которая важна для астрологии, – это удалённость от Солнца, а точнее – расстояние от планеты до Солнца в афелии (в точке максимального удаления от светила) и перигелии (в наиболее близкой к Солнцу точке). Чем ближе планеты к Солнцу, тем быстрее они движутся по Зодиаку и, соответственно, тем индивидуальнее их влияние в каждом конкретном гороскопе. А чем дальше от Солнца – тем глобальнее проявления этих планет, ведь их зодиакальные положения оказываются сходными у всё большего количества людей одного поколения…

Вторая ключевая характеристика – это эксцентриситет орбиты (или, говоря иными словами, разница между расстоянием до Солнца в афелии и перигелии). Планеты, имеющие орбиту, близкую к круговой, обладают стабильным и уникальным кругом значений (конечно, если нету других планет с такой же удалённостью от Солнца). С другой стороны, те космические объекты, которые имеют вытянутую орбиту, скорее сочетают в себе характеристики нескольких планет с круговой орбитой, нежели несут какое-то собственное уникальное значение.

Таким образом, планеты с круговыми орбитами образуют своего рода этажи в иерархии астрологических значений, тогда как планеты с большим эксцентриситетом орбиты представляют собой лестницы или лифты, связывающие эти этажи. А кометы можно представить как аварийные лифты – или даже случаи выпадения из окна…

Продолжая эту аналогию, мы можем сказать, что малые планеты, движущиеся практически на том же удалении от Солнца, что и какая-либо большая планета (напр., "троянцы" и "ахейцы" на орбите Юпитера), подобны балконам и террасам, пристроенным на уровне определённого этажа. А для того, чтобы малая планета или группа астероидов образовала свой отдельный этаж, они должны не только иметь малые эксцентриситеты, но и находиться на таком удалении от Солнца, на котором нет больших планет.

 

Основных "этажей", состоящих только из малых планет, к настоящему времени известно два: пояс астероидов между Марсом и Юпитером и пояс Койпера. Ещё один, самый верхний "этаж" Солнечной системы, наличие которого мы можем предположить, – это облако Оорта, существующее, по мнению астрономов, на очень далёких окраинах Солнечной системы и содержащее миллиарды кометных ядер.

Таким образом, Солнечная система, с точки зрения астролога, представляет собой лестницу астрологических влияний – от базовых принципов жизнеобеспечения (Солнце и, в геоцентрической системе, Луна) ко всё более высоким и глобальным принципам:

I ступень – светила – фундаментальные принципы жизни;

II ступень – "этажи" Меркурия, Венеры и Марса, планет индивидуальных особенностей рождённого;

III ступень – основной пояс астероидов (Церера и др.) – связь индивидуальных особенностей с социальными процессами; большое количество малых планет в поясе показывает многообразие вариантов взаимодействия человека с обществом;

IV ступень – "этажи" Юпитера и Сатурна – социальные процессы, достаточно глубокие слои психики;

V ступень – "этажи" Урана и Нептуна – глобальные процессы общепланетарного значения, глубины подсознания;

VI ступень – "кьюбивано" (Кваоар, Варуна и др.) – процессы, по своей глобальности выходящие за пределы осознания; граница познаваемого; большое количество тел в поясе Койпера символизирует невозможность сформулировать один единый принцип кармических, причинных глубин реальности;

VII ступень – облако Оорта – космическая карма; процессы, затрагивающие всю Солнечную систему и связывающие её с Абсолютом.

Возможность включить в анализ гороскопа последнюю, седьмую ступень значений представляется почти нереальной, т. к. она как раз символизирует то, что невозможно вписать в постигаемую человеческим разумом систему. Неспроста прилёт комет с окраин Солнечной системы издревле трактовался как знамения, нарушающие привычный ход жизни, говорящие о Воле Божьей. Остальные же ступени значений составляют основу астрологических интерпретаций.

К примеру, когда мы говорим о группах малых планет, связывающих определённые "этажи", значения этих групп легко определить, исходя из значения данных "этажей". Так, кентавры связывают в своём движении орбиты планет IV и V ступеней. Соответственно, кентавры означают связь реалий социальной жизни (Юпитер-Сатурн) с глобальными процессами общепланетарного значения (Уран-Нептун), что может восприниматься как нарушение привычного течения жизни, а также соотносится с выявлением, "всплыванием наружу" глубочайших слоёв подсознания, что зачастую сопровождается мировоззренческими кризисами и т. п.

Или же возьмём Плутон и его группу "плутино". Эти планеты имеют довольно большой эксцентриситет, и потому не образуют отдельного "этажа". Они связывают орбиты Нептуна и "кьюбивано" (группу Кваоара), то есть говорят о движении к самым предельным явлениям жизни, символизируют достижение границ реальности (в частности, связаны с темой смерти). Плутон и "плутино" указывают и на кармические причины (VI ступень) глобальных процессов (V ступень).