Астролог и медиум Вильям Лилли, новый английский Мерлин. William Lilly — Часть 1

 

Астрология при реформации в Англии

вильям лилли william lillyВильям Лилли William LillyАстрологи ФранцииАстрологи Англии Астролог и медиум Вильям Лилли Новый английский Мерлин Вильям Лилли родился I мая, Вальпургиевой ночью (ночь, когда ведьмы собираются на шабаш), 1602 года в Дайсворте в Лестершире в семье Вильяма Лилли, арендатора, и его жены Алисы, дочери Эдварда Бархема. В 1613 году юный Лилли был послан на обучение в классическую гимназию Эшбидела, которой руководил Джон Бринсли Старший. Там Вильям изучил латинский, греческий языки и основы иврита. В возрасте шестнадцати лет он заинтересовался вопросами спасения души или отчуждения от Бога. В связи с отказом отца содержать сына Вильям вынужден был подумать о самостоятельном заработке. Поэтому, приняв решение покинуть Дейсворт, 3 апреля 1620 он приехал в Лондон с рекомендацией к Гильберту Райту. Сначала юношу приняли в дом в качестве лакея, однако вскоре Райт, не умеющий ни читать, ни писать, стал использовать Вильяма для ведения бухгалтерских счетов.

Жена Райта умерла в 1624 году, и в феврале 1625 он женился во второй раз. Через 2 года, 22 мая 1627 Райт умер. Вдова Райта, Грейс Вайтхее, предложила Лилли занять место умершего. Лилли принял предложение. Свадьба состоялась в сентябре 1627 года. В октябре 1627 Лилли вышел из кампании Солтера, в которую входил Райт, а в 1632 году решил обратиться к занятиям астрологией, интерес к которой пробудило в нем знакомство с Эрайзом Ивэнсом, астрологом, жившим на Пороховой аллее. С этого времени Лилли с головой погрузился в изучение астрологии. Через 6-7 недель он уже научился составлять гороскоп.

Знакомый с ведущими астрологами того времени, в своей автобиографии Лилли сообщил немало любопытных подробностей относительно их жизни. В октябре 1633 года умерла его жена Грейс. В 1634 году Лилли приобрел рукописную копию сочинения «Arts Notoria», с помощью которого он обучился рисовать магический круг и вызывать духов. Когда королевский часовщик Дэви Рэмси объявил о спрятанных в Вестминстерском аббатстве сокровищах, Лилли взялся помочь ему в поисках. Зимней ночью Рэмси, Лилли и некий Джон Скотт, в сопровождении тридцати наблюдателей, направились в Вестминстерское аббатство.

 

На западной стороне монастыря лещиновый прут в руке Лилли повернулся, указывая направление. Лилли приказал копать в указанном месте. На глубине шести футов оказался сундук. Однако, как только к нему прикоснулись, над аббатством разыгралась буря. Под угрозой обвала западного фасада церкви пришлось покинуть место нахождения сокровищ. С большим трудом Лилли удалось успокоить духа клада, недовольного вторжением людей, и дело обошлось без человеческих жертв. 18 ноября 1634 года Лилли вторично женился на Джейн Роули, принесшей ему в приданое 500 фунтов стерлингов. Последовавшее вскоре после этого приобретение домов на берегу Темзы вовлекло его в судебный процесс.

Несмотря на успех астрологической практики и многообещающих учеников, Лилли впал в меланхолию и весной 1637 года был вынужден покинуть Лондон. Избрав местом своего пребывания Хершем на Темзе в Серри, он оставался там в течение пяти лет. В 1639 Лилли написал трактат «О солнечном затмении в одиннадцатом градусе Близнецов 22 мая 1639 года» и преподнес его своему другу Вильяму Пенингтону (умер в 1652 году) из Манчестера. В сентябре 1641 Лилли вернулся в Лондон и продолжил изучение книг по астрологии. В 1643 году, ухаживая за членом Английского парламента сэром Бальстроудом Вайтлокком во время тяжелой болезни, Лилли предсказал ему выздоровление. В апреле 1644 в Лондоне Лилли издал свой первый альманах «Мерлинус Англикус Юниор» («Новый английский Мерлин, или астрологические предсказания относительно Английской республики»), распроданный за неделю. Начиная с 1644, этот альманах издавался ежегодно до самой смерти Лилли. В том же 1644 году стали выходить его пророческие памфлеты, в частности, 12 июня 1644 был опубликован «Новый английский Мерлин, или предсказания относительно Английской республики и большинства христианских королевств», в котором Лилли предсказывал смуту в государстве и разделение двора на партии, представляющее серьезную угрозу королевской власти, мор в Лондоне и возмущение в Ирландии. В июле того же 1644 года последовал выпуск очередного памфлета «Сверхъестественные знамения и явления, замеченные в Лондоне 30 июня 1644, и их истолкование».

В этом же году Лилли издал «Пророчество Белого Короля и его истолкование», тайные изречения которого были отнесены им к Карлу I. Комментарии Лилли к этим пророчествам, посвященные сэру Вильяму Уайтполлу, вышли полностью в Лондоне в 1646 году под названием «Пророческий Мерлин Англии, предсказывающий события для всех европейских народов до 1663 года, проистекающие от конъюнкции Юпитера и Сатурна в 1642-1643 гг.» В 1645 году Лилли дополнил выпуск «Англикус, или эфемериды на 1646 год» гороскопом принца Руперта, которому не сулил ничего хорошего, ограничивая срок его жизни двадцатью восемью годами. В том же 1645 Джордж Уортон, конкурент Лилли в области издательской деятельности, обрушился на него с обвинениями в бесчестности. Поскольку Уортон был ярым роялистом, Лилли, до этого мало интересовавшийся политикой, мгновенно сделался убежденным республиканцем, и все для того, чтобы нанести ответный удар. Конфликт продолжался и в последующие годы: Уортон издавал памфлет за памфлетом с обвинениями в адрес Лилли. В день битвы при Нейсби, 14 июня 1645, Лилли опубликовал альманах «Звездный вестник, или истолкование необычного явления трех солнц, имевшего место в Лондоне 19 ноября 1644 при рождении принца Карла». Некоторые соображения, высказанные Лилли в этом альманахе, послужили поводом для их обсуждения на очередном заседании Парламента. В 1646 году Лилли издал гороскопы Лоуда и Стреффорда, а в 1647 — фундаментальный труд в трех томах «Очерки христианской астрологии», долгое время остававшийся одним из наиболее авторитетных в этой области сочинений на английском языке.

В 1647 году некий Джонсон в «Анти-Мерлине» публично обвинил Лилли в получении субсидий от Парламента. В очередном альманахе Лилли отвел обвинение, заявив о том, что слава о нем, как об астрологе, достигла Франции, Италии и Германии, в связи с чем отпадает необходимость субсидирования его изысканий со стороны Парламента. В том же 1647 некая леди Уорвуд из Гольтона в Оксфордшире, ярая роялистка, обратилась к Лилли за консультацией относительно возможности спасения короля. Лилли предложил королю скрыться в Эссексе в двадцати милях от Лондона, получив за это 20 фунтов стерлингов. При этом Фэйрфакс, очевидно, заподозрив Лилли в использовании своих способностей в неблаговидных целях, вызвал его в Виндзорский замок и запретил ему заниматься подобным ремеслом. Запрет, однако, не помешал Лилли переправить свои сведения королю, чтобы помочь ему бежать в 1648 из Карлбрукского замка, а в сентябре того же года Лилли заявил о своей готовности и в дальнейшем оказывать помощь Карлу. Подобное заявление не препятствовало, правда, Лилли оказывать чрезвычайные услуги Английскому Парламенту.

В 1648 году эти услуги, касающиеся внешней политики Франции, были оплачены суммой в 50 фунтов стерлингов и предоставлением пенсии в 100 фунтов, выплаченных в течение двух лет. 6 января 1649 Лилли опубликовал «Астрологическое предсказание относительно смерти короля в наступающем году. Размышления о возможности подобного события». В августе 1648 года Лилли было поручено выступить перед солдатами армии Парламента, занятой осадой Колчестера, с целью их воодушевления предсказанием близкой победы, в чем он весьма преуспел. В 1651 году Лилли вновь привлек к себе всеобщее внимание своим памфлетом «Монархия: да или нет», в котором утверждалось, что король не будет править Англией. Памфлет сопровождался шестнадцатью символическими гравюрами, две из которых были им впоследствии выданы за изображения чумы и пожара в Лондоне. Приложением к памфлету послужила написанная Лилли «Достоверная история королей Джеймса I и Карла I».