Архитектура европейских стран середины и второй половины 19 века. Общая характеристика развития архитектуры 19 века

Архитектура европейских стран середины и второй половины 19 века. Общая характеристика развития архитектуры 19 века.

Развитие западноевропейской архитектуры в первой половине 19 века характеризовалось постепенным отходом от стиля классицизма и широким использованием эклектического метода.

Изменившиеся под воздействием крепнувшего капитализма условия жизни, появление новых типов зданий, усложнение планов сооружений поставили перед архитектурой новые задачи. Классицистическая система с ее ордерной регламентацией пропорций стесняла, ограничивала дальнейшее развитие архитектуры; во многих случаях она противоречила усложнившимся требованиям функционального порядка. Кроме того, в европейских странах, сбросивших с себя иго наполеоновской Франции, пробудились сильные националистические тенденции. Все это привело в области архитектуры к стремлению выработать иные, чем ранее, архитектурные формы, опирающиеся на местны. е национальные художественные традиции.

Стремясь создать новый стиль, архитекторы обращаются к так называемым историческим стилям, пытаются использовать присущие им формы в современных сооружениях. Однако воспринятые поверхностно, готика, ренессанс, барокко и другие стили, взятые в отдельности или смешанные друг с другом, не могли послужить основой нового оригинального стиля. Они способны были лишь внешне в той или иной степени имитировать архитектуру прошлого.

Характерно, что обращение к культуре минувших эпох имело место также в изобразительном искусстве и литературе того времени.

История изобразительного искусства. Ссылка на www.nitpa.org - «Всемирное наследие литературы, истории, живописи» приветствуется.